Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Биологически активные вещества надземной части гемиэфемероидных луков (Allium L.)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-37-43

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Представители рода Allium L. – ценные пищевые и лекарственные растения, издавна используемые для питания и поддержания здоровья человека. Современными исследованиями доказана их высокая биологическая активность. Ранее нами изучен биохимический состав надземных органов ряда дикорастущих видов лука в фазе потребительской спелости. Показано, что содержание вторичных метаболитов выше у гемиэфемероидов A. aflatunense B. Fedtsch., A. microdictyon Prokh. и A. rosenbachianum Regel. Цель настоящей работы заключалась в определении содержания групп биологически активных веществ в зеленой массе гемиэфемероидных видов Allium в фазе цветения.

Материалы и методы. Исследовали свежесобранное сырье – листья и цветочные стрелки. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья при 100– 105°C до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров и каротиноидов определяли спектрофотометрически на приборах СФ-56 (Россия) и СФ Agilent 8453 (США), аскорбиновой кислоты – титриметрическим методом. За результат принимали среднее значение из трех параллельных определений по каждому показателю, рассчитанному (кроме аскорбиновой кислоты) на абсолютно сухую массу сырья.

Результаты и выводы. Установлено, что зеленая масса исследованных видов Allium содержит: 8,2–16,2% сухих веществ; 4,5–12,0% фенольных соединений (катехинов, флавонолов, танинов); 6,9–32,4% общих сахаров; 9,5–12,6% пектиновых веществ (пектинов и протопектинов); 20,8–102,5 мг% каротиноидов, а также 38,0–197,7 мг% аскорбиновой кислоты (на сырую массу). Значительный диапазон варьирования количества вторичных метаболитов обусловлен видовыми особенностями и влиянием погодных условий вегетационного периода. При этом у A. microdictyon выше содержание сухих веществ, флавонолов и танинов, у A. aflatunense и A. rosenbachianum – аскорбиновой кислоты и сахаров. Полученные данные указывают на перспективы дикорастущих видов Allium как источника различных биологически активных соединений. 

Об авторах

Т. И. Фомина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Россия
630090 г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101


Т. А. Кукушкина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Россия
630090 г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101


Список литературы

1. Беликов В.В., Шрайбер М.С. Методы анализа флавоноидных соединений. Фармация. 1970;(1):66-72).

2. Черемушкина В.А., Днепровский Ю.М., Гранкина В.П., Судобина В.П. Корневищные луки Северной Азии: Биология, экология, интродукция. Новосибирск: Наука; 1992.

3. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

4. Федосеева Л.М. Изучение дубильных веществ подземных и надземных вегетативных органов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia (L.) Fitsch.), произрастающего на Алтае. Химия растительного сырья. 2005;(2):45-50.

5. Фомина Т.И., Кукушкина Т.А. Содержание биологически активных веществ в надземной части некоторых видов лука (Allium L.). Химия растительного сырья. 2019;(3):177- 184. DOI: 10.14258/jcprm.2019034842

6. Golubev F.V., Golubkina N.A., Gorbunov Yu.N. Mineral composition of wild onions and their nutritional value. Applied Biochemistry and Microbiology. 2003a;39(5):532-535. DOI: 10.1023/A:1025465106772

7. Голубев Ф.В., Горбунов Ю.Н., Сафронова Л.М. Динамика накопления сахаров у некоторых видов рода Allium в Подмосковье. Бюллетень Главного ботанического сада. 2003б;(185):184-188.

8. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. Москва: ВНИИССОК; 2010.

9. Ишанкулова Б.А., Халилова Ш.Н. Значение лука Розенбаха (сиехалаф) и лука гигантского Регеля (мохдил) в укреплении здоровья населения. Вестник Авиценны. 2017;19(1):109-112. DOI: 10.25005/2074-0581-2017-19-1-109-112

10. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р., Кашлева А.И., Середин Т.М. и др. Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(5):47-50. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10511

11. Казакова А.А. Лук. В кн.: Культурная флора СССР. Т. 1 / под ред. П.М. Жуковского, О.Н. Коровиной. Ленинград; 1978.

12. Кривенцов В.И. Бескарбазольный метод количественного спектрофотометрического определения пектиновых веществ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 1989;(109):128-137.

13. Кукушкина Т.А., Зыков А.А., Обухова Л.А. Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris L.) как источник лекарственных средств: Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. В кн.: Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. Материалы VII Международного съезда Фитофарм-2003, Санкт-Петербург, 03–05 июля 2003 г. / под ред. В.Г. Макарова. Санкт-Петербург: Фитофарм; 2003. С.64-69.

14. Lanzotti V. Bioactive saponins from Allium and Aster plants. Phytochemistry Reviews. 2005;4(2):95-110. DOI: 10.1007/s11101-005-1254-1

15. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. Москва: Росинформагротех; 2009.

16. Минаева В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. Новосибирск: Наука; 1978.

17. Moriarty R.M., Naithani R., Surve B. Organosulfur compounds in cancer chemoprevention. MiniReviews in Medical Chemistry. 2007;7(8):827-838. DOI: 10.2174/138955707781387939

18. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах. Биоорганическая химия. 2009;35(3):293-310. DOI: 10.1134/S1068162009030017

19. Пережогина В.В., Кривченко В.И., Соловьева А.Е., Шумилина В.В., Погромский Ю.В. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции лука и чеснока: методические указания. Санкт-Петербург: ВИР; 2005.

20. Rose P., Whiteman M., Moore P.K., Zhu Y.Z. Bioactive S-alk(en)yl cysteine sulfoxide metabolites in the genus Allium: the chemistry of potential therapeutic agents. Natural Product Reports. 2005;22(3):351-368. DOI: 10.1039/b417639c

21. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И. Биоразнообразие луковых культур: лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.), элементный состав. Овощи России. 2016;(2):72-73. DOI: 10.18619/2072-9146-2016-2-72-73

22. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Матистов Н.В. Представители рода Allium как перспективный источник биологически активных веществ и микронутриентов. Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН. 2011;10-11:15-21.

23. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Биохимический состав листьев у дикорастущих видов лука в Республике Башкортостан. Сельскохозяйственная биология. 2012;(3):109-113. DOI: 10.15389/agrobiology.2012.3.109rus


Для цитирования:


Фомина Т.И., Кукушкина Т.А. Биологически активные вещества надземной части гемиэфемероидных луков (Allium L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(4):37-43. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-37-43

For citation:


Fomina T.I., Kukushkina T.A. Bioactive compounds in the aboveground part of hemiephemeroid onions (Allium L.). Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(4):37-43. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-37-43

Просмотров: 226


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)