Сравнительная оценка показателей пластичности, стабильности и гомеостатичности сортов озимой ржи селекции ВИР по признаку «масса 1000 зерен»
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-56-63
Аннотация
Актуальность. В России озимая рожь – культура, обеспечивающая питание людей и кормление животных. Несмотря на явные преимущества ржи (высокая зимостойкость и засухоустойчивость, способность произрастать в районах с бедными почвами и неблагоприятными климатическими условиями), ее площади посева сокращаютсяот 29 млн гав 1913 г. до 872 тыс. гав 2019 г. Улучшить эту ситуацию можно за счет внедрения в производство сортов ржи, обеспечивающих стабильно крупное зерно в различных условиях произрастания.
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2012–2017 гг. на опытных полях НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Объектом исследований служили образцы низкопентозановой озимой ржи, созданные во Всероссийском институте генетических ресурсов растений (ВИР). Математическая обработка осуществлена с использованием дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову. Рассчитаны параметры адаптивности, стабильности по методикам S. A. Eberhart, W. A. Russell и Л. А. Животкова, пластичности и стабильности по методике G. C. Tai; рассчитан коэффициент мультипликативности по В. А. Драгавцеву и коэффициент гомеостатичности по В. В. Хангильдину по признаку «масса 1000 зерен».
Результаты и заключение. Средняя масса 1000 зерен у изученных образцов составила 40,8 г и менялась от 30,0 до 48,2 г. Доля влияния на крупность зерна фактора «год испытания» составила 65,5%, а фактора «сорт» – 20,1%. Лучшие условия для образования крупного зерна сформировались в 2013, 2015 и 2017 г. (45,7; 42,5 и 41,3 г соответственно). Наиболее пластичными, стабильными и гомеостатичными по этому признаку являются образцы озимой ржи: Рушник 2 (к11820), ‘Красноярская универсальная’ (к-11818), ‘Берегиня’ (к-11822), Ника 3 (к-11823), ‘Новая Эра’ (к-11814). Образцы ржи Рушник 2, Ника 3, ‘Красноярская универсальная’, ‘Берегиня’, ‘Новая Эра’ обладают высокой адаптивностью и могут формировать крупное зерно в широком диапазоне варьирования природных условий.
Ключевые слова
Об авторах
Н. И. АниськовФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя; д.с.-х.н.
И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя; к.с.-х.н.
Список литературы
1. Аниськов Н.И., Сафонова И.В., Хорева В.И. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи селекции ВИР по показателю «содержание белка в зерне» в условиях Ленинградской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):44-51. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-1-44-51
2. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. Москва; 2014.
3. ГОСТ 10842–89 [ИСО 520–77] Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. Москва: Стандартинформ; 2009). URL: https://files. stroyinf.ru/Data2/1/4294840/4294840036.pdf [дата обращения: 06.05.2020].
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.
5. Драгавцев В.А., Цильке В.А., Рейтер Б.Г. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука; 1984.
6. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966;6(1):36-40. DOI: 10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x
7. Хангильдин В.В., Асфондиярова Р.Р. Проявление гомеостаза у гибридов гороха посевного. Биологические науки. 1977;(1):116-121.
8. Кобылянский В.Д., Сафонова И.В., Солодухина О.В., Аниськов Н.И. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ржи. Санкт-Петербург: ВИР; 2015.
9. Кобылянский В.Д., Аниськов Н.И., Сафонова И.В., Хорева В.И., Солодухина О.В. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 844. Озимая рожь (доноры и источники ценных признаков озимой ржи применительно к задачам селекции. Санкт-Петербург: ВИР; 2017.
10. Посевные площади, валовые сборы и урожайность ржи в России. Итоги 2018 года. Агровестник; 2019. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/posevnye-ploshchadi-valovyesbory-i-urozhajnost-rzhi-v-rossii [дата обращения: 03.04.2020].
11. Tai G.C.C. Genotypic stability analysis and its application to potato regional trials. Crop Science. 1971;11(2):184-190. DOI: 10.2135/cropsci1971.0011183X001100020006x
12. Уткина Е.И., Кедрова Л.И., Шляхтина Е.А., Шамова М.Г., Парфенова Е.С. Технологические особенности возделывания сорта озимой ржи Фаленская 4 в условиях изменяющегося климата. Аграрная наука ЕвроСеверо-Востока. 2015;5(48):34-38.
13. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайности». Селекция и семеноводство. 1994;(2):3-6.
Рецензия
Для цитирования:
Аниськов Н.И., Сафонова И.В. Сравнительная оценка показателей пластичности, стабильности и гомеостатичности сортов озимой ржи селекции ВИР по признаку «масса 1000 зерен». Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(3):56-63. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-56-63
For citation:
Aniskov N.I., Safonova I.V. Comparative assessment of plasticity, stability and homeostasis based on ‘1000 grain weight’ in winter rye cultivars developed at VIR. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(3):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-56-63