Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Источники ценных признаков для селекции голозерного ячменя

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-49-55

Аннотация

Актуальность. Внутри вида культурного ячменя (Hordeum vulgare L.) особое внимание исследователей направлено на изучение голозерных форм. Их зерно характеризуется большей питательной ценностью в сравнении с пленчатыми. Однако ограничивающими факторами возделывания голозерных сортов в нашей стране считаются невысокая урожайность, низкая устойчивость к полеганию и грибным заболеваниям. Выделение перспективного исходного материала является важным условием в селекции ячменя при создании новых высокопродуктивных и адаптивных сортов в Тюменской области.

Материалы и методы. Объектом исследования послужили 20 коллекционных образцов голозерного ячменя, относящихся к 15 разновидностям. Изучение проведено в 2015–2017 гг. в соответствии с методическими указаниями ВИР и методикой полевого опыта в изложении Б. А. Доспехова. Статистическая обработка экспериментальных данных выполнена методами корреляционного анализа.

Результаты и заключение. Между высотой и устойчивостью растений к полеганию установлена обратная корреляция средней силы (r = –0,37), между высотой и урожайностью наблюдается прямая связь (r = 0,37). Наиболее тесная сопряженность урожайности отмечена с массой зерна с одного растения (r = 0,61) и с массой 1000 зерен (r = 0,54). Относительно высокой урожайностью в сочетании с другими признаками характеризовались C.I.10975 (к-30624, Эфиопия), ‘De printempe’ (к-23491, Франция), Liguleless (к-29894, Таджикистан), Schwаrzе Nасktе Krаftbоrn (к-25788, Германия). Использование выделенного исходного материала в селекционных программах может способствовать созданию новых продуктивных сортов, адаптированных к агроклиматическим условиям Тюменской области. 

Об авторах

Н. В. Тетянников
https://vstisp.org/vstisp/index.php/sovet-molodykh-uchjonykh
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Россия

115598 г. Москва, ул. Загорьевская, 4; к.с.-х.н., научный сотрудник лаборатории полевых культур научно-исследовательского отдела генофонда растений



Н. А. Боме
https://www.utmn.ru/inbio/about/struktura-instituta/kafedra-botaniki-biotekhnologii-i-landshaftnoy-arkhitektury/
Тюменский государственный университет, Институт биологии
Россия

625003 г. Тюмень, ул. Володарского, 6; д.б.н., профессор; заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры



Список литературы

1. Белкина Р.И., Губанов М.В., Губанова В.М. Продуктивность сортов пленчатого и голозерного ячменя в северной лесостепи Тюменской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017;5(67):54-55.

2. Боме Н.А. Боме А.Я. Тетянников Н.В. Полевая всхожесть семян и выживаемость растений ячменя как показатели адаптации к меняющимся условиям среды. Аграрный вестник Урала. 2015;4(134):15-18.

3. Braumann I., Dockter C., Beier S., Himmelbach A., Lok F., Lundqvist U. et al. Mutations in the gene of the Gα subunit of the heterotrimeric G protein are the cause for the brachytic1 semi-dwarf phenotype in barley and applicable for practical breeding. Hereditas. 2018;155:10. DOI: 10.1186/s41065-017-0045-1

4. Dekić V., Popović V., Branković S., Terzić D., Durić N. Grain yield and yield components of winter barley. Agriculture & Forestry. 2017;63(1):179-185. DOI: 10.17707/AgricultForest.63.1.21

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. Москва: Альянс; 2014.

6. Филиппов Е.Г., Дорошенко Э.С. Голозерный ячмень: состояние изученности и перспективы использования (обзор литературы). Зерновое хозяйство России. 2015;(4):12- 23.

7. Грязнов А.А., Четина О.И., Кущева О.В. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области. АПК России. 2016;23(5):918-924.

8. Gubanova V.M., Gubanov M.V., Gryaznov A.A. Agronomic characters of hulless barley collection. Advances in Engineering Research. 2018;(151):257-261. DOI: 10.2991/agrosmart-18.2018.50

9. Kaur H., Shaveta S., Kaur S., Sharma V., Kaur K. Hulless barley: A new era of research for food purposes. Journal of Cereal Research. 2019;11(2):114-124. DOI: 10.25174/2249-4065/2019/83719

10. Kristensen P.S., Dockter C., Lundqvist U., Lu Q., Gregersen Per L., Thordal-Christensen H., Hansson M. Genetic mapping of the barley lodging resistance locus Erectoides-k. Plant Breeding. 2016;135(4):420-428. DOI: 10.1111/pbr.12377

11. Лекеш Я., Бареш И., Форал А., Одигнал И., Ружичка Ф., Бобек М. и др. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. Ленинград: ВИР; 1983.

12. Liu J., Li Q., Zhang Y., Deng X., Deng G., Tang Y. et al. Nutritional components, textural properties, and in vitro starch hydrolysis of steamed hulless barley bread. Chinese Journal of Applied and Environmental Biology. 2018;24(5):1073-1080. DOI: 10.19675/j.cnki.1006-687x.2017.09005

13. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / под ред. И.Г. Лоскутова. Санкт-Петербург: ВИР; 2012.

14. Madakemogekar A.H.., Talekar N.S., Kamboj A.D., Thakur G. Scope of hulless barley (Hordeum vulgare L.) as a nutritious and medicinal food: A review. Acta Scientific Agriculture. 2018;2(12):11-13.

15. Markova Ruzdik N., Valcheva D., Valchev D., Mihajlov L., Karov I., Ilieva V. Correlation between grain yield and yield components in winter barley varieties. Agricultural Science and Technology. 2015;7(1):40-44.

16. Репко Н.В., Коблянский А.С., Хронюк Е.В. Высота растений и устойчивость к полеганию коллекционных сортов озимого ячменя. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017;(133):160-172. DOI: 10.21515/1990-4665-133-015

17. Сумина А.В. Влияние факторов среды на массу 1000 зерен сортов ячменя, выращенных в котловинных условиях Сибири. Juvenis Scientia. 2017;(10):4-6.

18. Taketa S., Amano S., Tsujino Y., Tomohiko S., Saisho D., Kakeda K. et al. Barley grain with adhering hulls is controlled by an ERF family transcription factor gene regulating a lipid biosynthesis pathway. PNAS. 2008;105(10):4062-4067. DOI: 10.1073/pnas.0711034105

19. Цандекова О.Л., Неверова О.А. Особенности голозерного ячменя в оценке продуктивности и качества зерна (обзор). Зерновое хозяйство России. 2017;5(53):12-15.

20. Yu S., Long H., Deng G., Pan Z., Liang J., Zeng X. et al. A single nucleotide polymorphism of Nud converts the caryopsis type of barley (Hordeum vulgare L.). Plant Molecular Biology Reporter. 2016;34(1):242-248. DOI: 10.1007/s11105-015-0911-9


Рецензия

Для цитирования:


Тетянников Н.В., Боме Н.А. Источники ценных признаков для селекции голозерного ячменя. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(3):49-55. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-49-55

For citation:


Tetyannikov N.V., Bome N.A. Sources of characters useful for breeding in hulless barley. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(3):49-55. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-49-55

Просмотров: 545


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)