Флагману российского научного овощеводства ФНЦО – 100 лет
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-156-166
Аннотация
Коллектив Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) в текущем году отмечает 100-летие со дня его основания. Основоположником учреждения, которое берет начало от Грибовской овощной опытной станции, является профессор С. И. Жегалов. Под его руководством станция быстро развивалась, за короткий период времени (1920–1927) на станции были созданы и улучшены 74 сорта наиболее востребованных овощных культур, ряд сортов цветочных культур. Почти 30 лет (1937–1966) возглавляла станцию академик Е. И. Ушакова. В этот период нашли развитие работы плеяды выдающихся ученых-селекционеров: А. В. Алпатьева, С. П. Агапова, Е. М. Поповой, А. Д. Плинки, Ю. А. Кобяковой и других. В 1971 году Грибовская станция была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Большой вклад в укрепление материально-технической базы института внес академик П. Ф. Сокол. Были построены новые корпуса, расширена опытно-производственная сеть. В годы руководства институтом академика РАН В. Ф. Пивоварова (1992–2018), несмотря на трудности, связанные с реорганизацией и финансово-политическим положением в стране, коллектив добился значимых результатов. В начале 1990-х годов свыше 130 сортов института были включены в Госреестр РФ и занимали более 50% площади овощных посевов в стране. В 2017 году на базе института был создан Федеральный научный центр овощеводства, в состав которого также были включены ВНИИ овощеводства и семь опытных станций, расположенных в различных регионах РФ. К настоящему времени центр является оригинатором более 800 сортов и гибридов, ведется первичное семеноводство, производятся оригинальные и репродукционные семена.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. СолдатенкоФедеральный научный центр овощеводства
Россия
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14; директор ФГБНУ ФНЦО; д.с.-х.н.; член-корреспондент РАН
Ф. Б. Мусаев
Федеральный научный центр овощеводства
Россия
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14; старший научный сотрудник лабораторно-аналитического и испытательного центра ФНЦО; д.с.-х.н.
Д. В. Соколова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, старший научный сотрудник, куратор коллекций свеклы, шпината и амаранта; к.б.н.
Список литературы
1. Агафонов А.Ф. Состояние и основные направления селекции и семеноводства луковых культур. Овощи России. 2012;3(16):12-19.
2. Алпатьев А.В. Помидоры. Москва: Колос; 1981.
3. Антошкин А.А., Деговцов В.Е., Пронина Е.П., Антошкина М.С. Спаржевые сорта фасоли овощной селекции ВНИИССОК и их пригодность для переработки. Зернобобовые и крупяные культуры. 2014;4(12):86-89.
4. Бондарева Л.Л. Селекция и семеноводство капустных культур: основные вехи, направления и результаты. Известия ФНЦО. 2015;(46):140-147.
5. Бунин М.С., Федорова М.И. Этапы развития селекции корнеплодов во ВНИИССОК. Селекция и семеноводство овощных культур. 2000;(1):26-28.
6. Буренин В.И. Д. Д. Брежнев – неутомимый исследователь растительных ресурсов, прекрасный организатор науки и производства, наставник научных кадров: (к 110- летию со дня рождения). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2015;176(3):250-259. DOI: 10.30901/2227-8834-2015-3-250-259
7. Добруцкая Е.Г. Экологическое обоснование – основа зонального размещения семеноводства. Картофель и овощи. 2004;(2):11-13.
8. Домблидес Е.А., Белов С.Н., Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф. Получение удвоенных гаплоидов огурца. Овощи России. 2019;(5):3-14. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-5-3-14
9. Ершов И.И. Грибовская опытная станция в годы Великой Отечественной войны. Научные труды ВНИИССОК. 1995;1:13-18.
10. Федорова М.И., Козарь Е.Г., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Степанов В.А. Факторы, влияющие на репродуктивную способность инбредных растений свеклы столовой при создании линейного материала для селекции. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019;23(4):439-447. DOI: 10.18699/VJ19.512
11. Golubkina N., Seredin T., Kriachko T., Caruso G. Nutritional features of leek cultivars and effect of selenium-enriched leaves from Goliath variety on bread physical, quality and antioxidant attributes. Italian Journal of Food Science. 2019;31(2):288-300.
12. Химич Г.А., Коротцева И.Б., Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А. Тыквы селекции ВНИИССОК. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016;(12):271-273.
13. Коротцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур. Овощи России. 2013;2(19):17-20.
14. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Шмыкова Н.А., Супрунова Т.П., Митрофанова О.А., Верба В.М. Баклажан (Solanum spp.). Москва: ВНИИССОК. 2015.
15. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Москва; 2007.
16. Пивоваров В.Ф. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. Москва: ВНИИССОК; 2000.
17. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Золотые вехи науки на Грибовской станции – ВНИИССОК. Овощи России. 2009;4(6):5-15.
18. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Федеральный научный центр овощеводства как составная часть научного обеспечения отрасли. Овощи России. 2018;(3):3-10. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-3-3-10
19. Пронина Е.П., Котляр И.П., Ушаков В.А. Основные направления селекции гороха овощного. Селекция и семеноводство овощных культур. 2009;(43):115-120.
20. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. Москва: ВНИИССОК; 2012.
21. Солдатенко А.В., Мусаев Ф.Б. Настоящее и перспективы развития отечественной аграрной науки. Овощи России. 2018;(6):104-108. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-6-104-105
22. Солдатенко А.В., Пышная О.Н. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности. Овощи России. 2018;(5):5-8. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-5-5-8
23. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Тареева М.М. Некоторые итоги и перспективы селекции овощных культур. Известия ФНЦО. 2019;(1):27-38. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-1-27-38
24. Старцев В.И., Бондарева Л.Л. Сохранить приоритет отечественных сортов капусты – важная государственная задача. Овощи России. 2011;4(13):8-11.
25. Таганов Б.О. Разработка лабораторной технологии получения андрогенных растений моркови in vitro: дис…. канд. с.-х. наук. Москва: ВНИИССОК; 1991.
26. Тимин Н.И. Генетические особенности образования измененных форм в инбредных и кроссбредных потомствах овощных растений. Сельскохозяйственная биология. 2005;40(3):101-105.
27. Тимин Н.И., Василевский В.А. Линии моркови для гетерозисной селекции на основе ЦМС. Картофель и овощи. 1995;(3):27-31.
28. Ушаков В.А., Котляр И.П., Пронина Е.П. Новые сорта овощного гороха для расширения конвейера. Картофель и овощи. 2014;(12):30- 31.
29. Вюртц Т.С., Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение DH-растений в культуре микроспор моркови. Овощи России. 2017;(5):25-30. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-5-25-30
30. Жегалов С.И. Разведение огородных растений на семена. Москва; 1925.
31. Жегалов С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. 4-е изд. Москва: ВНИИССОК; 2006.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатенко А.В., Мусаев Ф.Б., Соколова Д.В. Флагману российского научного овощеводства ФНЦО – 100 лет. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):156-166. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-156-166
For citation:
Soldatenko A.V., Musaev F.B., Sokolova D.V. The 100th anniversary of the Federal Scientific Vegetable Center, the leader of Russian scientific vegetable growing. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):156-166. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-156-166