Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Влияние условий выращивания и года репродукции на посевные качества семян и морфофизиологические показатели проростков Vigna radiata (L.) R. Wilczek

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-73-86

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Проростки маша (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) отличаются высокой пищевой ценностью и очень популярны в мире, так как являются источником питательных и биологически активных веществ. В России употребление в пищу проростков V. radiata только начинает развиваться. Для выращивания этой культуры на микрозелень в производственных условиях необходимо иметь сорта, характеризующиеся быстрым развитием и большим весом ростков. В связи с этим целью нашей работы стало изучение влияния условий выращивания и генотипа на морфофизиологические показатели семян и проростков.

Методы. Исследованы образцы из коллекции маша ВИР. Проведена оценка энергии прорастания, всхожести, силы роста, морфологических признаков семян и проростков у 16 000 растений. Изучены семена четырех репродукций – Астраханской (2015, 2017 г.), Кубанской (2005 г.) и Адлерской (2016 г.) опытных станций ВИР. Влияние условий выращивания и генотипа на морфофизиологические показатели устанавливали с помощью одно- и двухфакторного дисперсионного анализа. Изучение взаимосвязей между признаками проводили с применением корреляционного и компонентного анализов.

Результаты. Наиболее сильно на морфофизиологические признаки семян и проростков действуют индивидуальные особенности образцов, слабее – погодные условия, место и год репродукции. Посевные качества семян больше зависят от числа осадков, выпавших во время вегетации, чем от суммы активных температур. В сухих условиях формируются семена с лучшей всхожестью, энергией прорастания и силой роста. Выделены образцы, имеющие стабильные и высокие показатели энергии прорастания, всхожести, силы роста и веса проростков.

Об авторах

А. В. Сушкевич
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



О. Н. Забегаева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



М. О. Бурляева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Адамова О.П. Влияние условий выращивания зерновых бобовых на формирование семян. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1971a;45(3):151-160.

2. Адамова О.П. Некоторые биологические особенности семян бобовых. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1971b;45(3):145-150.

3. Ebert A. High value specialty vegetable produce. In: K.V. Peter, P. Hazra (eds). Handbook of Vegetables. Houston, USA: Studium Press LLC; 2015:p.119-143.

4. Ивантер Е.В., Коросов А.В. Введение в количественную биологию. Петрозаводск; 2003.

5. Кирик М., Піковський М. Діагностика хвороб насіння гороху та сої. Пропозиція. 2017;(1):116-120.

6. Kyriacou M.C., Rouphael Y., Di Gioia F., Kyratzis A., Serio F., Renna M. et al. Micro-scale vegetable production and the rise of microgreens. Trends in Food Science and Technology. 2016;57:103-115. DOI: 10.1016/j.tifs.2016.09.005

7. Лихачев Б.С. Определение силы роста семян зерновых культур по морфо-физиологической оценке проростков: методическое указание. Ленинград, ВИР; 1975.

8. Лихачев Б.С. Связь силы роста семян с ростом, развитием и продуктивностью формирующихся из них растений. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1984;89:81-88.

9. Лихачев Б.С., Шевченко З.Н. О разнокачественности прорастания семян гороха и нута. Бюллетень Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. 1975;53:69-72.

10. Market Access Database. European Commission. 2018. Available from: http://madb.europa.eu/madb/statistical_form.htm [accessed Apr. 2, 2020].

11. Maui A.A. Disease of soybean seeds and their control measures. Science Almanac. 2015;2(4):163-166. [in Russian] (Мауи А.А. Болезни семян сои и меры борьбы с ними. Научный альманах. 2015;2(4):163-166). DOI: 10.17117/na.2015.02.163

12. Pataczek L., Zahir Z.A., Ahmad M., Rani S., Nair R., Schafleitner R. et al. Beans with benefits – The role of mungbean (Vigna radiata) in a changing environment. American Journal of Plant Sciences. 2018;9(7):1577-1600. DOI: 10.4236/ajps.2018.97115

13. Раковская Н.В., Забегаева О.Н., Дзюбенко Е.А. Оценка качества семян циамопсиса четырехкрыльникового при длительном хранении в неконтролируемых условиях. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):48-58. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-4-48-58

14. ФГБУ «ВНИИГМИ–МЦД». Технологии Аисори: сайт технологии. 2014) URL: http://meteo.ru/it/178-aisori [дата обращения: 25.04.2018.

15. Shi Z., Yao Y., Zhu Y., Ren G. Nutritional composition and antioxidant activity of twenty mung bean cultivars in China. The Crop Journal. 2016;4(5):398-406. DOI: 10.1016/j.cj.2016.06.011

16. Tang D., Dong Y., Ren H., Li L., He C. A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common food mung bean and its sprouts (Vigna radiata). Chemistry Central Journal. 2014;8(1):4. DOI: 10.1186/1752-153X-8-4

17. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. Mосква; 1986.

18. Ullah R., Ullah Z., Al-Deyab S.S., Adnan M., Tariq A. Nutritional assessment and antioxidant activities of different varieties of Vigna radiata. The Scientific World Journal. 2014;(4);871753. DOI: 10.1155/2014/871753


Для цитирования:


Сушкевич А.В., Забегаева О.Н., Бурляева М.О. Влияние условий выращивания и года репродукции на посевные качества семян и морфофизиологические показатели проростков Vigna radiata (L.) R. Wilczek. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):73-86. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-73-86

For citation:


Sushkevich A.V., Zabegaeva O.N., Burlyaeva М.О. The effect of growing conditions and the year of reproduction on sowing qualities of seeds, morphological and physiological characteristics in sprouts of Vigna radiata (L.) R. Wilczek. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):73-86. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-73-86

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)