Химический состав плодов черемухи в условиях Северо-Западного региона России
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-65-72
Аннотация
Актуальность. Среди косточковых плодовых растений особое место принадлежит черемухе (Padus Mill.). Как пищевое растение она нашла использование на территориях с суровыми климатическими условиями. Поскольку селекция пищевых сортов черемухи продолжает развиваться, необходимы знания химического состава плодов. Цель исследования – изучение черемухи в условиях Северо-Западного региона России и выделение генотипов с оптимальным биохимическим составом для последующего использования.
Материалы и методы. Изучение состава плодов 21 образца из коллекции черемухи проводили в 2009, 2011–2013 гг. в лаборатории биохимии и молекулярной биологии Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). При выполнении биохимических исследований использовали принятые в ВИР методики. Статистическую обработку выполняли с использованием пакета программ Microsoft Excel.
Результаты. Выделены генотипы с оптимальными химическими показателями: высоким содержанием растворимых сухих веществ (РСВ) – образцы I группы ‘Невеста’ (29,63%), 1-1-8 (30,35), ‘Карпаты 5’ (30,87), ‘Чайка’ (33,9); накоплением сахаров – ‘Гранатовая гроздь’ (III гр.; 12,13%), 1-1-8 (I гр.; 12,5), ‘Памяти Саламатова’ (IV гр.; 12,8); низкими показателями кислот – ‘Сибирская красавица’ (II гр.; 1,03%), 1-1-8 (I гр.; 1,14), ‘Гранатовая гроздь’ (III гр.; 1,17), ‘Зеленоплодная’ (I гр.; 1,21), ‘Поздняя радость’ (III гр.; 1,25); высоким содержанием аскорбиновой кислоты – 1-1-8 (I гр.; 19,1 мг/100 г), ‘Сахалинская черная’ (I гр.; 19,35), ‘Ранняя круглая’ (IV гр.; 20,65), ‘Красный шатер’ (II гр.; 21,23) и тритерпеновых (урсоловой, олеаноловой) кислот – ‘Черный блеск’ (IV гр.; 0,045%), ‘Atica’ (I гр.; 0,056).
Заключение. Достоверные различия при p < 0,05 установлены по РСВ между образцами I (P. avium) и II (P. avium × P. virginiana); по сахаро-кислотному индексу между I (P. avium) и IV (Сеянцы сорта ‘Памяти Саламатова’); II (P. avium × P. virginiana) и III (P. virginiana × P. avium); III (P. virginiana × P. avium) и IV (Сеянцы сорта ‘Памяти Саламатова’) групп.
Ключевые слова
Об авторах
С. Ю. ОрловаФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов плодовых культур; к.б.н.
А. А. Юшев
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов плодовых культур; д.б.н.
Т. В. Шеленга
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел биохимии и молекулярной биологии, старший научный сотрудник; к.б.н.
Список литературы
1. Анциферов А. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм черемухи в условиях Центрально-Черноземного региона: дис. ... канд. с.-х. наук. Мичуринск; 2004.
2. Castrejón-Jiménez N.S., Leyva-Paredes K., Baltierra-Uribe S.L., Castillo-Cruz J., Campillo-Navarro M., HernándezPérez A.D. et al. Ursolic and oleanolic acids induce mitophagy in A549 human lung cancer cells. Molecules. 2019;24(19):E3444. DOI: 10.3390/molecules24193444
3. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: Агропромиздат; 1987.
4. Исачкин А.В., Воробьев Б.Н. Черемуха обыкновенная. В кн.: Полный сортовой каталог России. Плодовые культуры. Москва: ЭКСМО-Пресс; 2001. С.520-528.
5. Хромов Н.В., Бочарова Т.Е. Оценка важнейших показателей биохимического состава плодов ирги, черемухи, рябины и аронии в Центрально-Черноземной зоне. В кн.: Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания. Материалы международной научно-методической конференции, 10–28 февраля 2014 г., Мичуринск, Россия. Мичуринск; 2014; С.208-211.
6. Петрова В.П. Черемуха. В кн.: Дикорастущие плоды и ягоды. Москва; 1987. С.176-183.
7. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А. Исследование биологически активных веществ плодов. Методические указания. Ленинград: ВИР; 1989.
8. Шеленга Т.В., Стрельцина С.А., Сорокин А.А., Шаварда А.Л., Фирсов Г.А., Васильев И.П. и др. Биохимическая характеристика плодов красноплодной калины (Viburnum L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2012;170:216-221.
9. Симагин В.С. Черемуха. В кн.: Помология. Косточковые культуры. Т. 3. Орел: ВНИИСПК; 2008. С.476-485.
10. Царенко Н.А., Витковский В.Л. Классификатор рода Padus Mill. Санкт-Петербург; 1992.
11. Витковский В.Л. Черемуха. В кн.: Плодовые растения мира. Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань; 2003. С.228-231.
Рецензия
Для цитирования:
Орлова С.Ю., Юшев А.А., Шеленга Т.В. Химический состав плодов черемухи в условиях Северо-Западного региона России. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):65-72. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-65-72
For citation:
Orlova S.Yu., Yushev A.A., Shelenga T.V. Chemical composition of bird cherry fruits in the Northwestern region of Russia. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):65-72. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-65-72