Ранжирование коллекции кукурузы (Zea mays L.) ВИР по селекционно ценным признакам в агроклиматических условиях Республики Беларусь
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-28-34
Аннотация
Актуальность. Изучение коллекции кукурузы ВИР требует всесторонней оценки всех ее селекционно ценных признаков. Почвенно-климатические условия Гомельcкой области Республики Беларусь характеризуются недостаточными количеством осадков и суммой активных температур в период начальных этапов органогенеза растений кукурузы, поэтому при подборе исходного материала важно учитывать эти специфические особенности климата.
Материалы и методы. Фенотипировано 67 образцов коллекции кукурузы ВИР 1975–1980 гг. репродукции методом полевой оценки деляночных опытов по основным хозяйственно ценным признакам. Опыты заложены в 2016–2017 гг. в двукратной повторности.
Результаты. Анализ по продолжительности периода «всходы – цветение початка» позволил выделить 61% образцов, которые отнесены к ранней и средней группе спелости; по устойчивости к основным вредителям и болезням кукурузы выделены 55% образцов, повреждающихся в сильной степени кукурузным мотыльком Ostrinia nubilalis Hbn., 45% – в слабой и средней степени; 7,5% образцов, сильно пораженных пузырчатой головней Ustilago maydis (DC.) Corda, и 67% не поврежденных. Выделены линии (ЮВ24, СМ7, ТF907, Fc1554) с низкой уборочной влажностью зерна (до 20%) и линии (ТF907, ТF903, ТF901, СМ25, ЮВ24) с высоким выходом зерна с початка (80%), а также линии (P346, Fc1554, Q184, TF903, F676), склонные к многопочатковости.
Заключение. Результаты исследований показали эффективность оценки селекционно ценных признаков коллекции кукурузы ВИР на недостаток влаги и тепла, характерный для юга Беларуси, с целью их вовлечения в процесс гибридной селекции.
Об авторах
Е. М. ГоворРеспубликанское научное дочернее унитарное предприятие «Полесский институт растениеводства»
Беларусь
247781, Гомельская обл., Мозырский р-н, пос. Криничный, ул. Школьная, 2; Лаборатория электрофореза, заведующая
Э. Б. Хатефов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов крупяных культур, ведущий научный сотрудник; д.б.н.
Список литературы
1. Хатефов Э.Б., Матвеева Г.В. Оценка образцов кукурузы на устойчивость к холоду: (методические указания). Санкт-Петербург: ВИР; 2018.
2. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ видов Zea mays L. / сост.: В.Г. Кукеков. Ленинград: ВИР; 1977.
3. Лужинский Д.В., Володькин Д.Н., Надточаев Н.Ф., Богданов А.З. Густота стояния растений кукурузы – важный фактор формирования высокопродуктивных агроценозов кукурузы. Земледелие и защита растений. 2019;2(123):7-14.
4. Шиманский Л.П., Кравцов В.И. Новые белорусские гибриды кукурузы – уверенный шаг на север. Кукуруза: оптимизация возделывания в Беларуси. 2017;2(приложение.):41-44.
5. Изучение и поддержание образцов коллекции кукурузы: методические указания / под ред. проф. Г.Е. Шмараева. Ленинград: ВИР; 1985.
6. Сикорский В. Зерновой баланс Беларуси. 2019. URL: http://www.belmarket.by/zernovoy-balans-belarusi [дата обращения: 22.10.2019.
7. (Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Багринцева В.Н., Сотченко Е.Ф., Лавренчук Н.Ф., Супрунов А.И., Малаканова В.П., Жуков Н.И., Смирнова Л.А. Методические указания по производству гибридных семян кукурузы. Пятигорск; 2019.
8. Государственный реестр сортов. Минск; 2019. URL: http://sorttest.by/gosudarstvennyy_reyestr_2019.pdf [дата обращения: 12.02.2020].
Рецензия
Для цитирования:
Говор Е.М., Хатефов Э.Б. Ранжирование коллекции кукурузы (Zea mays L.) ВИР по селекционно ценным признакам в агроклиматических условиях Республики Беларусь. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):28-34. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-28-34
For citation:
Govor Y.M., Khatefov E.B. Ranking the VIR collection of maize (Zea mays L.) according to the traits valuable for breeding in the soil and climate environments of the Republic of Belarus. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):28-34. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-28-34