Коллекционные образцы – определяющий фактор получения новых сортов дыни
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-23-27
Аннотация
Актуальность. Главным направлением селекционной работы по дыне является создание сортов, обладающих хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Для решения этих задач необходимо создать новый исходный материал, отвечающий заданным требованиям.
Материалы и методы. Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Объектом исследований служили коллекционные образцы дыни различного происхождения, а также гибриды F1 из питомника исходного материала. Всего за период 2015–2017 гг. изучалось более 100 образцов дыни: из коллекции ВИР (45 образцов), различных фирм (61 образец) и селекции различных НИИ (12 образцов). В питомнике исходного материала проводилась гибридизация образцов и испытание полученных гибридных комбинаций, в том числе на инфекционном фоне. Все они оценивались по хозяйственно ценным признакам, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к био- и абиострессорам. Испытания проводились в сравнении с лучшими районированными сортами в богарных условиях согласно разработанным методикам.
Результаты. Цель данной работы заключалась в изучении генетических коллекций дыни и получении новых исходных форм для дальнейшей селекционной работы. В результате изучения коллекционного материала было выделено 12 образцов, обладающих следующими хозяйственно ценными признаками: высокой урожайностью (превышение над стандартом более 20%), высоким содержанием сухих веществ (от 14 до 19%), крупноплодностью (масса плода более 4,0 кг), и другими признаками. После гибридизации и испытания в F1 выделились пять следующих гибридных комбинаций: Эклер × Осень; Дюна × Майская, Шекер × № 323; Катюша × Местный (к-7459, Грузия); Гармония × Местный (к-7461, Грузия) характеризующихся комплексом важных для селекции признаков.
Заключение. Таким образом, для дальнейшей селекционной работы и получения новых сортов дыни отобраны исходные образцы, обладающие урожайностью более 15,0 т/га, содержанием сухих веществ от 13,0%, яркой окраской плодов, устойчивостью к болезням.
Об авторах
Е. А. ВариводаБыковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства
Россия
404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зеленый, ул. Сиреневая, 11; заместитель директора по научной работе
Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства
Россия
404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зеленый, ул. Сиреневая, 11; ВРИО директора; д.с.-х.н.
М. С. Корнилова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства
Россия
404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зеленый, ул. Сиреневая, 11
Список литературы
1. Артемьева А.М., Пискунова Т.М., Гашкова И.В., Хмелинская Т.В., Храпалова И.А., Агеева Т.Т. и др. Местные сорта овощных и бахчевых культур Казахстана в коллекции ВИР как источники для селекции. Овощи России. 2018;(3):60-66. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-3-60-66
2. Дютин К.Е. Методические указания по селекции бахчевых культур. Москва; 1979.
3. Дютин К.Е. Методические указания по селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе. Москва; 1980.
4. Дютин К.Е., Шустова Н.И., Соколов Ю.В. Селекция арбуза на устойчивость к мучнистой росе. Методические указания. Москва; 2001.
5. Елисеева Н.А. Результаты изучения коллекционного материала дыни. Таврический вестник аграрной науки. 2017;2(10):52-60.
6. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур: методические указания. Ленинград; 1988.
7. Колебошина Т.Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного бахчеводства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;55:115-119.
8. Колебошина Т.Г., Варивода О.П., Егорова Г.С., Галичкина Е.А. Изучение наследования вегетационного периода у гибридов дыни в условиях Волгоградского Заволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018;3(51):69-76.
9. Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И. Джос Е.А., Матюкина А.А. Подбор родительских компонентов при создании гибридов перца сладкого для степной и сухостепной зон. Овощи России. 2019;(1):8-11. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-1-8-11
10. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва: Россельхозакадемия; 2011.
11. Солдатенко А.В., Пышная О.Н. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности. Овощи России. 2018;(5):5-8. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-5-5-8
12. Варивода Е.А., Колебошина Т.Г., Байбакова Н.Г., Кобкова Н.В., Шапошников Д.С. Влияние площадей питания на индекс плода в первичном семеноводстве арбуза. Овощи России. 2018;(5):36-39. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-5-36-39
13. Варивода О.П., Варивода Е.А. Селекция на комплексную устойчивость к болезням и безопасность свежей продукции бахчевых культур. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;55:24-28.
Рецензия
Для цитирования:
Варивода Е.А., Колебошина Т.Г., Корнилова М.С. Коллекционные образцы – определяющий фактор получения новых сортов дыни. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(2):23-27. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-23-27
For citation:
Varivoda E.A., Koleboshina Т.G., Kornilova М.S. Collection accessions and source material as a determining factor for producing new melon cultivars. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(2):23-27. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-2-23-27