Отдельные морфоструктурные компоненты продуктивности сортов черной смородины
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-53-63
Аннотация
Актуальность. Величина плода, внешняя его привлекательность, наряду с другими важнейшими характеристиками сорта, всегда имели немаловажное значение, особенно для любительского садоводства. Поэтому новые сорта, пополняющие генофонд черной смородины ВИР, помимо изучения основных биолого-хозяйственных признаков (особенностей биологии цветения и плодоношения, устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды) проходят обязательную проверку и на качество урожая. Задача нашего исследования состояла в оценке отдельных морфоструктурных компонентов продуктивности новых сортов, пополнивших коллекцию черной смородины ВИР в последние годы.
Материалы и методы. Механический состав ягод и кистей изучали в 2013–2015 гг. на коллекции черной смородины научно-производственной базы (НПБ) «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». В качестве объектов исследования использовали 41 сорт черной смородины различного эколого-географического происхождения. Контролем служил районированный по Северо-Западу РФ сорт ‘Петербурженка’. При проведении исследований руководствовались общепринятыми методиками. Статистическую обработку данных выполняли с использованием программы Microsoft Excel.
Результаты и заключение. Проведенное исследование отдельных морфоструктурных компонентов продуктивности позволило выделить наиболее крупноплодные и стабильные по массе ягоды сорта, с выполненными кистями, содержащими 8–9 ягод. Лучшими по сочетанию изученных признаков для промышленного возделывания и любительского садоводства на Северо-Западе России являются сорта ‘Гармония’ (к-40677), ‘Kriviai’ (к-42517), ‘Ben Sarek’ (к-41435), ‘Joninai’ (к-43124), ‘Журавушка’ (к-40681), ‘Шалунья’ (к-41988). Выявлены взаимосвязи между отдельными морфоструктурными компонентами продуктивности: масса ягоды – диаметр ягоды (r = 0,92); масса ягоды – количество семян (r = 0,74); длина кисти – количество цветков в кисти (r = 0,65); длина кисти – количество ягод в кисти (r = 0,52).
Ключевые слова
Об авторе
О. А. ТихоноваРоссия
190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Список литературы
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.
2. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: ОрелГАУ; 2004.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: ВНИИС. 1973.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК; 1999.
5. Родюкова О.С. Результаты сортоизучения смородины черной в условиях ЦЧЗ. Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск – Наукоград РФ; 2000. С.149-163.
6. Сазонов Ф.Ф., Подгаецкий М.Ф. Потенциал продуктивности исходных форм и гибридов смородины черной. Вестник ОрелГАУ. 2011;3(30):32-35.
7. Шавыркина М.А., Князев С.Д. Оценка продуктивности перспективных форм и сортов смородины черной селекции ВНИИСПК. Современное садоводство. 2014;3(11):40-45.
8. Ширко Т.С., Радюк А.Ф., Бачило А.И., Максименко М.Г. Качество ягод черной смородины сортов коллекции БНИИП. Плодоводство. 1993;8:158-180.
Рецензия
Для цитирования:
Тихонова О.А. Отдельные морфоструктурные компоненты продуктивности сортов черной смородины. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(1):53-63. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-53-63
For citation:
Tikhonova O.A. Individual morphostructural components of yield in black currant cultivars. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(1):53-63. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-53-63