Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Соя: источники из коллекции генетических ресурсов ВИР

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-48-52

Полный текст:

Аннотация

Благодаря своему уникальному биохимическому составу, связанному с этим многофункциональному использованию  и высокой  рентабельностью  промышленного и сельскохозяйственного производства соя является исключительно ценной культурой. В ее семенах накапливается до 45% высококачественного растительного белка, который близок по своему составу к белку животного происхождения. Большое значение имеет соя и как масличная культура – в ее семенах накапливается до 28% масла. Широко используется в животноводстве для производства кукурузно-соевого силоса и сенажа. Может использоваться и как сидеральная культура для обогащения почвы азотом за счет клубеньковых бактерий. Высокая потребность и цена делает ее высоко рентабельной сельскохозяйственной культурой. Исходя из всего вышеизложенного очевидно, что соя представляет большой интерес для селекции. На Кубанской опытной станции ведется полевое изучение новых сортов сои по методике для зернобобовых культур ВИР. На основе трехлетних исследований выделяются перспективные сорта, источники и доноры по различным ценным признакам. В этой статье использованы данные по изучению сои с 2014 по 2016 г. По урожайности следует отметить образцы: к-11385, к-11479; и-623931. По крупности семян следует обратить внимание на образцы: к-11489; к-11491; к-11533; к-11529; к-11537; и-623952; и-623967; и-623980; и-623958; и-623987. По высоте прикрепления нижнего боба можно отметить два образца: и-623960; к-11494. Все выделенные образцы могут быть использованы в селекции как источники ценных признаков.

Об авторе

А. Ю. Некрасов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Кубанская опытная станция – филиал ВИР
Россия

352183 Краснодарский край, Гулькевичский район, п. Ботаника, ул. Центральная, 2



Список литературы

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.

2. Енкeн В.Б. Соя. Москва; 1959.

3. Корсаков Н.И., Мякушко Ю.П. Соя. Методические указания по селекции и семеноводству. Ленинград: ВИР; 1975.

4. Кулистикова Т., Максимова Е. Рынок засыпало соей. АгроИнвестор. 16.03.2019. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/31414-rynok-zasyp-alo-soey/ [дата обращения: 10.12.2019].

5. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С.В. Соя: качество, использование, производство. Москва; 2001.

6. Щелко Л., Седова Т., Корнейчук В., Пастуха Л., Синский Т., Гофирек П., Бареш И., Сегналова Я. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd. Ленинград: ВИР; 1990.

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений». Москва: ФГНБУ «Росинформагротех»; 2019. URL: https://gossortrf.ru/wp-content/uploads/2019/07/REESTR_2019-3.pdf [дата обращения: 20.12.2019].

8. Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Сеферова И.В., Александрова Т.Г., Яньков И.И., Егорова Г.П., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Санкт-Петербург: ВИР; 2010.

9. Зайцев Р.И., Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях национальной стратегии импортозамещения. Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2016;2(166):3-11.

10. Зеленцов С.В. Применимость закона гомологических рядов в селекции сои на качество. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 1998;1(199):11.


Для цитирования:


Некрасов А.Ю. Соя: источники из коллекции генетических ресурсов ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(1):48-52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-48-52

For citation:


Nekrasov A.Y. Soybean: sources from the VIR collection of genetic resources. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2020;181(1):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-1-48-52

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)