Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Меланоз как фактор низкого качества зерна проса посевного (Panicum miliaceum L.)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-186-192

Полный текст:

Аннотация

В течение длительного времени исследуются причины заболевания проса меланозом, осуществляется селекция устойчивых сортов к отдельным патогенам, обуславливающим меланоз, но так и не созданы источники высокой устойчивости к этой болезни. Цель данной статьи – обзор наиболее значимых результатов исследований природы меланоза проса, внешне не проявляющегося на растениях и зерне, и определение способов снижения его вредоносности. Инфекционный характер болезни подтверждается всеми исследователями, однако возбудитель заболевания все еще не установлен. Предполагается, что источником меланоза могут быть как бактерии, так и грибы, а также их комплексное воздействие на растение. Не определены и погодные условия, способствующие распространению инфекции. По одним данным, сухая и теплая погода повышает риск инфицирования и распространения болезни, по другим – более влажная и теплая. Четко не выяснено возможное влияние формы зерна проса на степень проявления болезни, однако установлено, что степень плотности смыкания цветковых пленок и их толщина, а также размер зерна оказывают влияние на механическую защиту семени от инфекции. При плотном смыкании пленок грубопленчатые мелкие зерна максимально защищены от инфицирования, что, возможно, обеспечивает защиту растения от инфекции. Отбор растений с более развитыми, хорошо закрывающими зерно пленками позволит создавать сорта проса, устойчивые к меланозу. Инфекция может переноситься как насекомыми, так и ветром, дождем с посевов любых сельскохозяйственных культур, пораженных микрофлорой, вызывающей данное заболевание. Возбудители болезни специфичны для конкретной зоны возделывания проса, что определяется температурным режимом и косвенно подтверждается противоречивыми данными о влиянии температуры воздуха и количества осадков на развитие меланоза. Длительность вегетационного периода растения, в свою очередь, тоже может сказаться на развитии подпленочного поражения зерна проса. Скороспелые образцы наиболее устойчивы к болезни.

Об авторе

Т. В. Кулемина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф., Корнейчук В.А., Баняи Л. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ вида Panicum miliaceum L. Ленинград: ВИР; 1982.

2. Антимонов А.К., Антимонова О.Н., Сыркина Л.Ф., Косых Л.Н. Интродуцирование новых генисточников проса посевного в условиях среднего Поволжья. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018;(11-1):154-157. DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10174

3. Антимонов К.А. Исследования подпленочного поражения ядра проса. В кн.: Селекция проса на качество зерна и устойчивость к болезням. Москва; 1979. С.110-114.

4. Антимонов К.А., Антимонов А.К., Михайлов А.А. Улучшение качества пшена созданием устойчивых к болезням сортов проса. Пищевая промышленность. 2004;(10):76-77.

5. Бостанова А., Спабек Г.А. Биоэкологические особенности полевых грибов. Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. Серия биологическая и медицинская. 2013;(4):175-183.

6. Дунин М.С., Кан Г.В. Этиология некротического меланоза семян проса. Сельскохозяйственная биология. 1974;9(3):411-416.

7. Дунин М.С., Кан Г.В. Роль экологических и агротехнических факторов в поражении семян проса меланозом. Вестник сельскохозяйственной науки. 1975;(1):25-30.

8. Елагин И.Н. О повышении эффективности селекционных работ по созданию иммунных к головне и подпленочному поражению зерна сортов проса. В кн.: Селекция проса на качество зерна и устойчивость к болезням. Москва; 1979. С.3-10.

9. Гагкаева Т.Ю., Дмитриев А.П., Павлюшин В.А. Микробиота зерна – показатель его качества и безопасности. Защита и карантин растений. 2012;(9):14-18.

10. Habiyaremye C., Matanguihan J.B., D’Alpoim Guedes J., Ganjyal G.M., Whiteman M.R., Kidwell K.K., Murphy K.M. Proso Millet (Panicum miliaceum L.) and Its Potential for Cultivation in the Pacific Northwest, U.S.: A Review. Front. Plant Sci. 2017;7:1961. DOI: 10.3389/fpls.2016.01961

11. Ходырев Н.Т. Устойчивость сортов проса к подпленочному поражению ядра. В кн.: Селекция проса на качество зерна и устойчивость к болезням. Москва; 1979. p.124-127.

12. Константинов С.И., Григоращенко Л.В. Изменчивость ценных признаков у проса и их корреляционная зависимость. Селекция и семеноводство. 1987;(4):22-24.

13. Котляр А.И., Сидоренко В.С., Бобков С.В., Варлахова Л.Н. Влияние окраски и крупности зерна на показатель качества у проса посевного. Зернобобовые и крупяные культуры. 2013;3(7):26-34.

14. Котляр А.И., Сидоренко В.С., Варлахова Л.Н. Изменение показателей качества зерна у возделываемых в РФ сортов проса посевного в процессе селекции. Зернобобовые и крупяные культуры. 2014;2(10):51-55.

15. Койшибаев М. Болезни проса. Алматы: РНИ Бастау; 1998.

16. Кулемина Т.В. Источники и доноры для селекции проса на устойчивость к головне и меланозу. Вестник защиты растений. 2009;(1):58-59.

17. Лысов В.Н. Мировая коллекция – источник выведения устойчивых к болезням сортов проса. В кн.: Селекция проса на качество и устойчивость к болезням. Москва; 1979. С.11-20.

18. Никифорова И.Ю. Устойчивость раннеспелых и среднеранних образцов проса к меланозу в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан. Зернобобовые и крупяные культуры. 2013;1(5):37-43.

19. Никифорова И.Ю., Кадырова Ф.З. Селекция проса посевного на устойчивость к меланозу в условиях Предкамской зоны республики Татарстан. Вестник Казанского ГАУ. 2015;2(36):136-140. DOI: 10.12737/12518

20. Никитина Е.В., Курцева А.Ф. Оценка проса на устойчивость к гельминтоспориозу (методические указания). Ленинград; 1984.

21. Шестакова А.П. Фитопатологическая работа при селекции яровой пшеницы на устойчивость к болезным. Селекция полевых культур на Юго-Востоке. Саратов; 1970;(27):127.

22. Шумкова М.Н. Пути создания высокопродуктивных сортов проса с зерном высоких технологических качеств. Труды Татар. НИИСХ. 1974;(4):339-346.

23. Шумкова М.Н., Сагдиева Л.Г. Селекция высокопродуктивных скороспелых сортов проса в Татарской АССР. В кн.: Селекция и семеноводство проса. Москва; 1976. С.73-82.

24. Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. Москва: ВО Агропромиздат; 1989.

25. Тихонов Н.П. Особенности и результаты селекции проса посевного на устойчивость к меланозу зерна. Зернобобовые и крупяные культуры. 2014;2(10):60-63.

26. Веденеева М.Л. Устойчивость проса к меланозу. В кн.: Селекция, семеноводство и технология возделывания проса на Юго-Востоке. Саратов; 1981. С.57-62.

27. Весна Б.А. Формирование технологических свойств зерна и потребительских достоинств пшена у сортов проса в процессе созревания. В кн.: Пути повышения урожайности крупяных культур. Киев; 1969. С.180-183.

28. Золотухин Е.И., Тихонов Н.П., Лизнева Л.Н., Тугушева Х.И., Черкашина В.К. Селекция проса на Юго-Востоке. В кн.: Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур / под ред. В.И. Зотикова. Орел; 2004. С.429-459.


Для цитирования:


Кулемина Т.В. Меланоз как фактор низкого качества зерна проса посевного (Panicum miliaceum L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):186-192. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-186-192

For citation:


Kulemina Т.V. Melanosis as a factor reducing grain quality in proso millet (Panicum miliaceum L.). Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(4):186-192. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-186-192

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)