Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

НОВЫЙ ПОДВИД ПШЕНИЦЫ TRITICUM DICOCCON (SCHRANK) SCHUEBL. SUBSP. NUDICOCCON KOBYL. ET SMEKAL.

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-148-151

Полный текст:

Аннотация

В последние годы возрос интерес к полбе (Triticum dicoccon (Schrank) Schuebl.) в связи с диетической ценностью ее зерна, которое используют для изготовления высококачественных крупяных продуктов. Основные недостатки культуры – относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы, ломкий колос, трудная его вымолачиваемость (зерновки пленчатой полбы вымолачиваются из колоса вместе с цветковыми и колосковыми чешуями). Получение голозерных сортов полбы – актуальная задача современности. Материалом для исследований послужили константные линии голозерной полбы, составляющие описываемый подвид, в том числе четыре линии, полученные А. Ф. Мережко, и семь линий, полученных В. Д. Кобылянским в ВИР им. Н.И. Вавилова. Полученной от межвидовых скрещиваний разных сортов голозернойT. durum Desf. с разными сортами пленчатой T. dicoccon (Schrank) Schuebl. пшенице придается ранг подвида (T. dicoccon Schrank subsp. nudicoccon Kobyl. et Smekal.). Она обладает признаками, характерными для T. dicoccon: колос плоский, колоски двузерные, зерновки легко отделяются от колосковых и цветковых чешуй и др.

Об авторах

Т. Н. Смекалова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



В. Д. Кобылянский
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Артющенко А.В. Полба как крупяная и фуражная культура. Труды Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции. 1973;1:22-29.

2. D’Antuono L.F., Bravi R. The hulled wheats industry: present developments and impact on genetic resources conservation. In: S. Padulosi, K. Hammer, J. Heller (eds). Hulled Wheat. Proceedings of the First International Workshop on Hulled Wheats, 21–25 July 1995, Castelvecchio Pascoli, Tuscany, Italy. Rome, Italy: IPGRI; 1996. p.221-233.

3. Дедкова О.С., Бадаева Е.Д., Митрофанова О.П., Билинская Е.Р., Пухальский В.А. Исследование внутривидового разнообразия тетраплоидной пшеницы Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl. с помощью метода дифференциального окрашивания хромосом. Генетика. 2007;43(11):1517-1533.

4. Культурная флора СССР. Т. ͩ. Пшеница / под ред. В.Ф. Дорофеева, О.Н. Коровиной. Ленинград: Колос; 1979.

5. Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В., Новикова М.В., Градчанинова О.Д., Шитова И.П., Мережко А.Ф., Филатенко А.А., Пшеницы мира. 2-е изд. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

6. Гасанова И.Ю. Новые тургидоидные разновидности пшеницы полбы. Герценовские чтения. 2004;4:14-15.

7. Гончаров Н.П. Систематика рода Triticum: проблема классификаций. Доклады РАСХН. 2000;(2):3-5.

8. Hammer K., Filatenko А.А., Pistrick K. Taxonomic remarks on Triticum L. and ×Triticosecale Wittm. Genet Resour Crop Evol. 2011;58(1):3-10. DOI: 10.1007/s10722-010-9540-4

9. Hammer K., Gladis T. Notes of intraspecific nomenclature and classification of cultivated plants in Compositae, Cruciferae, Cucurbitaceae, Gramineae (with remark on Triticum dicoccon Schrank) and Leguminosae. Genet Resour Crop Evol. 2014;61(8):1455-1467. DOI: 10.1007/s10722-014-0148-8

10. Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологическая оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи. Сельскохозяйственные науки. 2013;10:601-605.

11. Крюкова А.Г, Изучение скороспелости и отдельных элементов продуктивности Triticum dicoccum Schuebl, в условиях Биостанции РГПУ им. А.И. Герцена. Герценовские чтения. 2002;2:15-17.

12. Куркиев У.К. К происхождению легкого обмолота в роде Triticum. В кн: Ботаника в современном мире. Труды XIV Съезда Русского ботанического общества и конференции «Ботаника в современном мире». Т. II: Геоботаника. Махачкала: АЛЕФ; 2018. С. 378-380.

13. Мережко А.Ф. О перспективах селекции голозерной полбы. В кн.: Зеленая революция П.П. Лукьяненко. Материалы научно-практической конференции, Краснодар, 28–30 мая 2001 г. Краснодар; 2001. С.546-554.

14. Peng J., Sun D., Nevo E. Wild emmer wheat, Triticum dicoccoides, occupies a pivotal position in wheat domestication process. Aust. J. Crop Sci. 2011;5(9):1127-1143.

15. Perkins J.H. Wheat, People, and Plant Breeding. In: J.H. Perkins. Geopolitics and the Green Revolution: Wheat, Genes, and the Cold War. New York, NY: Oxford University Press; 1997. p.26-27.

16. Темирбекова С., Ионов Э., Ионова Н., Афанасьева Ю., Спельта озимая и яровая. Аграрное обозрение. 2014;6(46). URL: http://agroobzor.ru/ao_archiv/ao-6-2014.pdf [дата обращения 11.09.2018].

17. Цвелев Н.Н. Triticum dicoccon (Schrank) Schuebl. Новости систематики высших растений. 1973;10:41-42.

18. Цвелев Н.Н. Triticum dicoccon (Schrank) Schuebl. Полба. В кн.: Злаки СССР. Москва: Наука, 1976. С.165-166.

19. Вавилов Н.И. Пшеница. В кн.: Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых бобовых, льна и их использование в селекции. Москва; Ленинград: Наука; 1964.


Для цитирования:


Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. НОВЫЙ ПОДВИД ПШЕНИЦЫ TRITICUM DICOCCON (SCHRANK) SCHUEBL. SUBSP. NUDICOCCON KOBYL. ET SMEKAL. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):148-151. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-148-151

For citation:


Smekalova Т.N., Kobylyansky V.D. A NEW SUBSPECIES OF WHEAT: TRITICUM DICOCCON ȍSCHRANKȎ SCHUEBL. SUBSP. NUDICOCCON KOBYL. ET SMEKAL. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(4):148-151. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-148-151

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)