Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Актуальные направления, методы и результаты селекции горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы черной (Brassica nígra)

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-132-138

Полный текст:

Аннотация

Введение. Различные виды горчицы и ее формы существенно отличаются друг от друга по комплексу морфологических, биологических, биохимических и иных хозяйственно значимых признаков. Горчица, как сарептская, так и черная, имеет большую востребованность.

Материалы и методы. Изучение проводили в 2009–2018 гг. на сорте горчицы сарептской ‘Росинка’ по методике ВНИИМК. В оценке хозяйственной значимости участвовали перспективные сорта горчицы сарептской – ‘Золушка’, ‘Ника’, ‘Юнона’, горчицы черной – ‘Ниагара’, а также перспективный селекционный материал.

Результаты и обсуждение. Установлено, что индивидуальный отбор с использованием самоопыления в семеноводстве сортовпопуляций горчицы сарептской дает возможность выделить урожайные линии и в короткие сроки повысить продуктивность сортов, идентифицировать линии, превышающие по сбору масла исходную популяцию, и получить биотипы с оригинальным жирнокислотным составом. У лучших образцов прибавка по масличности составила 1,0–2,9%. Выделенный материал характеризовался урожайностью на уровне или выше стандарта, в среднем 3,22 т/га. Прибавка по сбору масла варьировала от 0,23 до 0,36 т/га. Методом многократного индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из межвидовых гибридных популяций созданы 3 сорта горчицы сарептской: ‘Золушка’, ‘Ника’, ‘Юнона’. Одним из актуальных направлений селекции горчицы является создание сортов с повышенным содержанием аллилгорчичного масла. Результатом этой работы стало создание нового сорта горчицы сарептской ‘Горлинка’. Одним из представителей семейства Brassicaceae, которое имеет народнохозяйственное значение, является горчица черная. Новый сорт ‘Ниагара’ получен методом многократного индивидуального отбора из коллекционного образца к-2632 мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). В конкурсном испытании сорт ‘Ниагара’ продемонстрировал урожайность в среднем на уровне 1,5–1,7 т/га и масличность семян 37,0–40,0%. Сорт ‘Ниагара’ имеет короткий вегетационный период.

Об авторе

В. С. Трубина
Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК)
Россия

350038 г. Краснодар, ул. Филатова, 17



Список литературы

1. Corrales M., Fernández A., Han J.H. Antimicrobial Packaging Systems. In: J.H. Han (ed.). Innovations in Food Packaging. ͪnd ed. Elsevier Ltd.; 2014. p.133-170. DOI: 10.1016/B978-0-12-394601-0.00007-2

2. Горлов С.Л., Трубина В.С. Сорт горчицы черной Ниагара. Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2015;3(163):102-103.

3. Горлов С.Л., Трубина В.С. Направление и результаты селекции горчицы во ВНИИМК. В кн.: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Материалы 1-ой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар: КубГАУ; 2007. С.58-59.

4. Горлов С.Л., Трубина В.С. Результаты се лекционной работы по горчице и рыжику во ВНИИМК. В кн.: Повышение эффективности селекции, семеноводства и технологии возделывания рапса и других масличных капустных культур: сборник научных докладов на международном координационном совещании по рапсу (г. Липецк, 07–09 июля 2015 г.). Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина; 2016. С. 29-36.

5. Горлова Л.А., Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская Е.Ю. Селекция горчицы сарептской (Brassica juncea) на повышенное содержание аллилгорчичного масла. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;3(72):114-118. DOI: 10.21515/1999-1703-72-114-118

6. Горлова Л.А., Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская Е.Ю. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea). Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017;3(66):78-82. DOI: 10.21515/1999-1703-6-78-82

7. Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомойников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С. Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири. Масличные культуры. Научнотехнический бюллетень ВНИИМК. 2018;3(175):167-169. DOI: 10.25230/2412-608X-2018-3-175-167-169

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва: Колос; 1971.

9. Nagdeve M. 11 Impressive Benefits of Mustard Essential Oil. In: Organic facts. Mumbai; 2010. Available from: https:// www.organicfacts.net/health-benefits/essential-oils/health-benefits-of-mustard-essential-oil.html [accessed Jun. 06, 2018].

10. Подколзина В.Е, Шпота В.И. Инбридинг как метод создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской. Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 1988;2:5-8.

11. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / под ред. В.С. Пустовойта. Москва; 1967.

12. Синская Е.Н. Селекция масличных крестоцветных. Краснодар; 1948.


Для цитирования:


Трубина В.С. Актуальные направления, методы и результаты селекции горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы черной (Brassica nígra). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):132-138. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-132-138

For citation:


Trubina V.S. Current trends, methods and results of brown mustard (Brassica juncea) and black mustard (Brassica nígra) breeding. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(4):132-138. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-132-138

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)