Изучение генетических ресурсов пшеницы мягкой яровой в условиях Северного Казахстана
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-44-47
Аннотация
Актуальность. Яровая мягкая пшеница является основной зерновой экспортной культурой Казахстана. Однако сорта пшеницы, возделываемые в производстве, не в полной мере соответствуют его требованиям. Для создания новых сортов пшеницы, более устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды и стабильно формирующих урожай, необходимо широко использовать в селекционных программах мировое разнообразие генетических ресурсов пшеницы.
Материалы и методы. Сто коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы изучали в 2015–2017 гг. на стационаре ТОО «НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева» в соответствии с методическими указаниями ВИР. Посев проводили сеялкой ССФК-7 в оптимальные сроки 20–25 мая, уборку урожая с делянок осуществляли селекционным комбайном Wintersteiger. Содержание белка определяли в соответствии с ГОСТ 10846-91, а объем седиментационного осадка муки по методике SDS-седиментации в модификации В. М. Бебякина и М. В. Бунтиной.
Результаты и заключение. За три года изучения набора коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана лишь сорта ‘Шортандинская 2012’ и ‘Астана 2’превышали сорт-стандарт ‘Астана’ по урожайности. Созревали на 1–2 дня раньше стандартного сорта и имели в среднем за три года урожайность на его уровне образцы ‘BW 252’ и ‘Neepawa’ (Канада), ‘MANITUOU LR 13’ (CIMMYT, Мексика), ‘Новосибирская 29’ (Россия). По величине показателей содержания белка и седиментации муки сорт-стандарт ‘Астана’ (Казахстан) и образцы ‘WA007824 WA7824’ (США), ‘Новосибирская 29’, ‘Новосибирская 15’ (Россия), ‘OPATA85 LR10’, ‘LR27+LR31,LR34’ (CIMMYT, Мексика) можно отнести к образцам с высоким качеством зерна.
Об авторах
А. Т. БабкеновКазахстан
021601 Акмолинская обл., п. Шортанды-1, ул. Бараева, 15
С. А. Бабкенова
Казахстан
021601 Акмолинская обл., п. Шортанды-1, ул. Бараева, 15
Е. К. Каиржанов
Казахстан
021601 Акмолинская обл., п. Шортанды-1, ул. Бараева, 15
Список литературы
1. Бебякин В.М., Бунтина М.В. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS-тесту. Вестник сельскохозяйственной науки. 1991;(1):66-70.
2. Dashkevich S.M., Utebayev M.U., Chilimova I.V., Babkenov A.T., Akhmetova G.K. Creation of initial forms of spring soft wheat due to the climate change. Cereal Research Communications. 2017;6-9:77-78.3
3. Изучение коллекции пшеницы (Методические указания) / под ред. В.Ф. Дорофеева. Ленинград: ВИР, 1985.
4. Grain Market Report. International Grains Council. 2019. URL: https://www.igc.int/downloads/gmrsummary/gmrsumme.pdf [accessed Sept. 12, 2019].
5. Кузьмин В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана. Москва: Колос; 1965.
6. Методика проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений. Астана; 2011.
7. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Москва; 2009.
Рецензия
Для цитирования:
Бабкенов А.Т., Бабкенова С.А., Каиржанов Е.К. Изучение генетических ресурсов пшеницы мягкой яровой в условиях Северного Казахстана. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(4):44-47. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-44-47
For citation:
Babkenov A.T., Babkenova S.A., Kairzhanov E.K. Studying genetic resources of spring bread wheat in the environments of Northern Kazakhstan. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(4):44-47. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-44-47