Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-50-58

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Среди ягодных растений черная сморо­дина занимает одно из лидирующих положений по со­держанию питательных и биологически активных ве­ществ, необходимых для сбалансированного питания человека. Современные стандарты, предъявляемые к сортам этой культуры, включают обязательные тре­бования и к качеству плодов, в том числе к их биохими­ческому составу. Повышенное содержание питатель­ных и биологически активных веществ в ягодах явля­ется одним из приоритетных направлений в селекции культуры. Биохимический состав плодов, будучи гене­тически обусловленным признаком, может изменяться в условиях различных почвенно-климатических зон. В связи с этим изучение уровня накопления биологиче­ски активных веществ в плодах в конкретном регионе возделывания сорта является актуальным.

Материа­лы и методы. Содержание биологически активных ве­ществ в ягодах черной смородины изучали в 2010– 2012 гг. в лаборатории биохимии и молекулярной био­логии Всероссийского НИИ генетических ресурсов ра­стений им. Н.И. Вавилова (ВИР). Уровень накопления Р-активных веществ (флавонолов, фенолкарбоновых кислот, флаванов, антоцианов) определяли согласно методикам, принятым в ВИР.

Результаты и выводы. Проведенное изучение биологически активных ве­ществ ягод черной смородины показало, что возделы­ваемые в Ленинградской области сорта содержат от 518,1 до 813,6 мг/100 г биофлавоноидов, в том числе: 20,6 мг/100 г флавонолов, 75,4 мг/100 г фенолкарбоно­вых кислот, 233,8 мг/100 г катехинов и 335,1 мг/100 г антоцианов. В результате изучения выделены сорта – источники высокого (˃ 700 мг/100 г) общего содержа­ния биофлавоноидов: ‘Воспоминание’ (к-40471), ‘Орло­вия’ (к-35789), ‘Надия’ (к-42478); повышенного содер­жания фенолкарбоновых кислот: ‘Орловия’ (к-35789), ‘Сенсей ’ (к-42646); катехинов: ‘Воспоминание’ (к-40471), ‘Орловия’ (к-35789), ‘Надия’ (к-42478), ‘Очарование’ (к-41980). Все изученные сорта характеризуются высо­ким уровнем накопления антоцианов (˃ 200 мг/100 г) и могут быть использованы в селекции на указанный признак. Самая высокая изменчивость показателей из числа фенольных соединений наблюдалась у оксико­ричных кислот. Установлено наличие отрицательных взаимосвязей между массой ягоды и содержанием от­дельных биологически активных соединений.  

Об авторах

О. А. Тихонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Т. В. Шеленга
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Бакин И. А., Мустафина А.С., Лунин П.Н. Изучение химического состава ягод черной смородины в процессе переработки. Вестник КрасГАУ. 2015;(6);159-162.

2. Бутенко Л.И., Подгорная Ж.В. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку. Успехи современного естествознания. 2016;(11):14–17.

3. Дьяков А.А., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н. Противоаритмическое действие феруловой кислоты. Вестник аритмологии. 2005;(39):49-52.

4. Krüger E., Dietrich H., Hey M, Patz C.-Det. Effects of cultivar, yield, berry weight, temperature and ripening stage on bioactive compounds of black currants. Journal of Applied Botany and Food Quality. 2011;(84):40-46.

5. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Биологически активные вещества ягод черной смородины новых сортов. Вопросы питания. 2013;(5):68-71.

6. Ochmian I., Dobrowolska A., Chełpiński P. Physical param¬eters and chemical composition of fourteen blackcurrant cultivars (Ribes nigrum L.). Notular Botanicae Horti Agrobotanica. 2014;42(1):160-167.

7. Paunović S. M., Maskovic P., Nicolič M., Miletic R. Вioactive compounds and antimicrobial activity of black currant (Ribes nigrum L.) berries and leves extract obtained by different soil management system. Scientia Horticulture 2017;222:69-75. DOI: 10.1016/j.scienta2017.05.015

8. Петрова С.Н., Кузнецова А.А. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes nigrum (обзор). Химия растительного сырья. 2014;4:43-50.

9. Причко Т.Г., Яковенко В.В., Германова М.Г. Биохимические показатели качества ягод черной смородины с учетом сортовых особенностей. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017;45(3):1-9). URL: http://journal.kubansad.ru/pdf/17/03/09.pdf [дата обращения: 02.06.2019].

10. Rubinskiene M., Viskelis P., Jasutiene I., Duchovskis P., Bobinas C. Changes in biologically active constituents during ripening in black currants. Ornam. Plant. Res. 2006;14 Suppl 2:237-246.

11. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А. Исследование биологически активных веществ плодов. Методические указания. Ленинград: ВИР; 1989.

12. Seglina D., Krasnova I., Ruisa S., Strautina S., Heidemane G. Research on antioxidant activity of berries grown in Latvia. Proceedings of International Scientific Conference “Sustainable Fruit Growing: From Plant to Product”; 2008 May 28-31; Jurmala-Dobele, Latvia. Dobele: Latvia State Institute of Fruit-Growing; 2008. p.265-272.

13. Шапошник Е.И., Дейнека Л.А., Сорокапудов В.Н., Дейнека В.И., Бурменко Ю.В., Картушинский В.В., Трегубов А.В. Биологически активные вещества плодов Ribes L. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Естественные науки. 2011;9(15-2):239-249.

14. Шеленга Т.В., Стрельцина С.А., Сорокин А.А., Шаварда А.Л., Фирсов Г.А., Васильев И.П., Волчанская А.В. Биохимическая характеристика плодов красноплодной калины (Viburnum L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2012;170:216-221.

15. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. В кн.: Плодоводство. Минск;1991. С.158-180.

16. Стрельцина С.А., Плеханова М.Н., Тихонова О.А., Сабитов А.Ш., Арсеньева Т.В., Пупкова Н.А. Сравнительная оценка дикорастущих видов ягодных культур по составу и содержанию биологически активных фенольных соединений. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2007;161:157-164.

17. Стрельцина С.A., Сабитов A.Ш., Самородова-Бианки Г.Б. Фенольные соединения ягод некоторых видов смородины (род Ribes L.) Научно-технический бюлетень ВИР. 1992;(221):64-67.

18. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур. Свердловск; 1976.

19. Viskelis P., Bobinaite R., Rubinskiene M., Sasnauskas A., Lanauskas J. Chemical composition and antioxidant activity of small fruits. In: A.I.L. Maldonaldo (ed.). Horticulture. InTech: 2012. p.75-102. DOI: 10.5772/35723

20. Высочина Г.И. Фенольные соединения в систематике и филогении семейства Гречишных. Новосибирск: Наука; 2004.

21. Янчук Т.В. Оценка генофонда смородины черной по содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в ягодах. Современное садоводство. 2013;(4):1-10). URL: http://journal.vniispk.ru [дата обращения: 18.01.2019.


Для цитирования:


Тихонова О.А., Шеленга Т.В. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(3):50-58. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-50-58

For citation:


Tikhonova О.A., Shelenga Т.V. BIOACTIVE SUBSTANCES OF BLACK CURRANT BERRIES IN THE CONDITIONS OF NORTHWESTERN RUSSIA. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(3):50-58. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-50-58

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)