Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ УРОЖАЯ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЗЕРНА И КРУПЫ У НОВЫХ СОРТОВ РИСА

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-26-31

Аннотация

Актуальность. В получении устойчивых и высоких уро­жаев риса ведущая роль принадлежит использованию лучших, адаптированных к возделыванию в основных рисоводческих регионах сортов. Большое значение при выведении новых сортов уделяется вопросу сочетания высокой урожайности и технологических показателей качества зерна и крупы. Практическое решение такой важной задачи во многом зависит от успехов селекцион­ной работы.

Материалы и методы. Дана оценка восьми сортов риса в условиях конкурсного испытания в тече­ние 2016–2018 гг. Экспериментальные делянки заклады­вали на рисовой оросительной системе Всероссийского научно-исследовательского института риса в пос. Бело­зерный Краснодарского края. В течение вегетации расте­ния оценивали визуально по густоте стеблестоя, устойчивости к полеганию, пораженности болезнями и вреди­телями, однородности и равномерности посевов. После полевой браковки с делянок, намеченных к уборке, для биометрического анализа брали модельные снопы по 10–15 растений . Технологические характеристики зерна и крупы определяли по ГОСТ 10843-76 и ГОСТ 10987-76. Полученные результаты математически обработаны и достоверны.

Результаты. Отобрано четыре перспектив­ных сорта ‘ВНИИР 10244’, ‘ВНИИР 10275’, ‘ВНИИР 10279’ и ВНИИР 10282’, существенно превысивших стандарт (st) ‘Флагман’ по комплексу хозяйственно ценных призна­ков. Они сформировали урожайность 9,0 т/га; имеют массу 1000 зерен 29,3; 28,1; 30,4 и 26,3 г; пленчатость 17,7; 19,7; 19,5 и 21,4%; при содержании целого ядра в крупе 88,5; 93,5; 89,4 и 97,8% соответственно. Досто­верно высокая урожайность этих сортов обусловлена оптимальным количеством фертильных колосков (150–160 шт.), плотностью метелки (9,8–12,6 шт./см) и значительной массой зерна с главной метелки (3,7– 4,4 г) при средней пустозерности 14,2–20,3%. Тесная положительная корреляция признаков урожайности и содержания целого ядра в крупе отмечена у сортов ‘ВНИИР 10282’, ‘ВНИИР 10279’, ‘ВНИИР 10276’ и ВНИИР 10275’ (r = 0,92–0,98). Выявлена обратная связь урожай­ности с трещиноватостью у большинства генотипов, что свидетельствует о потенциальной возможности увеличения их урожайности без риска снижения выхо­да крупы и содержания целого ядра.

Заключение. По итогам оценки нами выделены четыре перспективных сорта риса – ‘ВНИИР 10244’ и ВНИИР 10279’ (крупнозер­ные), ‘ВНИИР 10275’ и ВНИИР 10282’ (среднезерные), существенно превысившие ‘Флагман’ (st) по комплексу хозяйственно ценных признаков: продуктивности и ее структурных элементов, а также технологическим признакам качества зерна и крупы. Лучшие из ото­бранных генотипов по оптимальному соотношению из­ученных признаков будут переданы на ГСИ в 2019– 2020 гг.

Об авторах

P. P. Джамирзе
Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

350921, г. Краснодар, пос. Белозерный, 3



Н. В. Остапенко
Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

350921, г. Краснодар, пос. Белозерный, 3



Список литературы

1. Алешин Е.П., Алешин Н.Е. Рис. Москва; 1993.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Колос; 1979.

3. Dzhamirze R.R., Ostapenko N.V., Chinchenko N.N. Interrelation of some traits and their variability in new rice varieties during competitive trial. In: 8th International Conference “Social Science and Humanity” 23-29 March 2018. London: SCIEURO; 2018. p.29-40.

4. Джамирзе Р.Р., Остапенко Н.В., Чинченко Н.Н., Филимонова М.Е. Селекция крупнозерных сортов риса / Материалы XII международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Москва: РУДН; 2017. С.180-182.

5. Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. Москва: Колос; 1969.

6. Ляховкин А.Г. Рис. Мировое производство и генофонд. Санкт-Петербург: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005.

7. Остапенко Н.В., Джамирзе Р.Р., Чинченко Н.Н. Взаимосвязь признаков, определяющих урожайность сортов риса, с абиотическими факторами среды. Труды КубГАУ. 2016;(60):204-210.

8. Романов В.Б., Белоус Л.Г., Семенова Л.М. Методические указания по оценке качества зерна риса. Краснодар; 1983.

9. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ»; 2015.

10. Сметанин А.П., Дзюба В.А., Апрод А.И. Методики опытных работ по селекции, семеноводству и контролю за качеством семян риса. Краснодар; 1972.

11. Зеленский Г.Л. Рис. Новые сорта риса и энергосберегающие технологии его возделывания в Краснодарском крае. Краснодар; 1997.

12. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. Том III. Москва: Агрорус; 2009.

13. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). Москва: Агрорус; 2004.


Рецензия

Для цитирования:


Джамирзе P.P., Остапенко Н.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ УРОЖАЯ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЗЕРНА И КРУПЫ У НОВЫХ СОРТОВ РИСА. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(3):26-31. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-26-31

For citation:


Dzhamirze R.R., Ostapenko N.V. INTERRELATION BETWEEN STRUCTURAL YIELD ELEMENTS AND TECHNOLOGICAL INDICATORS OF WHOLEGRAIN AND MILLED RICE IN NEW RICE CULTIVARS. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(3):26-31. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-3-26-31

Просмотров: 746


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)