Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

НОВЫЙ СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОМСКИЙ 101

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-83-88

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Первоочередной задачей селекции является создание и внедрение в производство двурядных среднеспелых сортов ячменя кормового и пищевого направлений использования, способных формировать высокий и качественный урожай зерна.

Цель исследования – характеристика нового двурядного кормового сорта ярового ячменя ‘Омский 101’ селекции Омского аграрного научного центра (АНЦ) по качеству зерна, урожайности и устойчивости к комплексу болезней. 

Объектом исследований выступал новый перспективный сорт ярового ячменя кормового направления ‘Омский 101’, переданный на ГСИ в 2018 году, в качестве стандарта использован сорт ‘Омский 95’, также для сравнения приведены данные изучения последнего переданного на ГСИ (2016 г.) сорта ‘Омский 100’.

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2013–2018 гг. на опытных полях Омского аграрного научного центра, расположенных в южной лесостепи и степной зоне. Площадь делянки – 10 м2, повторность 4-кратная. Норма высева – 4 млн всхожих зерен на 1 га. Агротехника проведения опытов общепринятая для Западно-Сибирского региона. Проведена математическая обработка по Б. А. Доспехову.

Результаты. Новый перспективный сорт ‘Омский 101’ по продуктивности относится к высокоурожайным; в среднем за период исследований данный сорт имел достоверное превышение по урожайности над стандартным сортом ‘Омский 95’ как в зоне южной лесостепи (+0,55 т/ га), так и в степной зоне (+0,38 т/ га). Прибавка по отношению к сорту ‘Омский 100’ составила 0,29 и 0,59 т/га при посевах по зяби и пару соответственно. ‘Омский 101’ характеризовался прибавкой к стандартному сорту ‘Омский 95’ по массе 1000 зерен (+5,3 г), натуре (+44,0 г/л), имел более выравненное зерно (+12,4% к st.). Также, по отношению к стандарту и сорту ‘Омский 100’, наблюдалось повышенное содержание в зерне белка (+1,0 и +0,9%) и крахмала (+1,3 и +1,5%) соответственно. За период изучения сорт ‘Омский 101’ по результатам максимального поражения видами головни проявил слабую восприимчивость к черной головне (в среднем 3,5%) и каменной головне (5,0%), что ниже стандарта и на уровне сорта ‘Омский 100’. Поражаемость пыльной головней средняя (23,1%), что на уровне стандарта, но превышает ‘Омский 100’.

Выводы. Новый перспективный сорт ‘Омский 101’ относится к высокоурожайным и высококачественным, устойчив к головневым видам заболеваний. Сорт передан на Государственное сортоиспытание в Уральский (9), Западно-Сибирский (10) и Восточно-Сибирский (11) регионы.

Об авторах

П. Н. Николаев
Омский аграрный научный центр
Россия
644012 Россия, г. Омск, пр. Королева, 26


О. А. Юсова
Омский аграрный научный центр
Россия
644012 Россия, г. Омск, пр. Королева, 26


Н. И. Аниськов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


Я. В. Ряполова
Омский аграрный научный центр
Россия
644012 Россия, г. Омск, пр. Королева, 26


Список литературы

1. Донцова А.А., Филиппов Е.Г., Раева С.А. Состояние производства и сортовой состав ячменя в Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2014;4(34):78-86.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат; 1985.

3. Легкун И.Б. Создание и оценка сортов ячменя озимого на групповую устойчивость к головневым заболеваниям. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(2):41-46. DOI 10.18699/VJ15.024

4. Lin C., Chen X., Jian L., Shi C., Jin X., Zhang G. Determination of grain protein content by near-infrared spectrometry and multivariate calibration in barley. Food Chem., 2014;162:10-15. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.04.056

5. Лоскутов И.Г. Генетические ресурсы овса и ячменя – источник результативной селекции в России. В сб.: Материалы II Вавиловской международной конференции “Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы”. СПб.: ВИР; 2009. С.200-205.

6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос; 1985.

7. Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В., Поползухин П.В. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья. Вестник НГАУ. 2018;2:37-44.

8. Поползухин П.В., Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья. Земледелие. 2018;3:40-43. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10309

9. Robinson L.H., Juttner J., Milligan J., Lahnstein J., Eglinton J.K., Evans D.E. The Identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterisation of the barley SE protein as a barley trypsin inhibitor of the chloroform/methanol type. Journal of Cereal Science. 2007;45(3):343-352. DOI:10.1016/j.jcs.2006.08.012

10. Sarkar B. Identifying superior feed barley genotypes using GGE biplot for diverse environments in India. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2014;74(1):26-33. DOI: 10.5958/j.0975-6906.74.1.004

11. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А., Липшин А.Г. Интегрированная оценка адаптивной способности образцов ячменя из коллекции ВИР в условиях Красноярской лесостепи. Достижение науки и техники АПК. 2016;30(6):32-35.

12. Сурин Н.А., Зобова Н.В., Ляхова Н.Е. Генетический потенциал и селекционная значимость ячменя Сибири. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014;2:378-386.

13. Yu W., Tan X., Zou W, Hu Z., Fox G.P., Gidley M.J., Gilbert R.G. Relationships between protein content, starch molecular structure and grain size in barley. Carbohydrate Polymers. 2017;155:271-279. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.08.078

14. Железнов А.В., Кукоева Т.В., Железнова Н.Б. Ячмень голозерный: происхождение, распространение и перспективы использования. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013;17(2):286-297.

15. Жичкина Л.Н., Столпивская Е.В. Устойчивость сортов ярового ячменя к пыльной головне. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015;4:49-52.


Рецензия

Для цитирования:


Николаев П.Н., Юсова О.А., Аниськов Н.И., Сафонова И.В., Ряполова Я.В. НОВЫЙ СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОМСКИЙ 101. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):83-88. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-83-88

For citation:


Nikolaev P.N., Yusova O.A., Aniskov N.I., Safonova I.V., Ryapolova J.V. NEW MID-SEASON SPRING BARLEY CULTIVAR OMSKY 101. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(2):83-88. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-83-88

Просмотров: 599


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)