Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

МАСЛА КОНОПЛИ И ХЛОПЧАТНИКА ОБРАЗЦОВ КОЛЛЕКЦИИ ВИР КАК ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-38-43

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Хлопчатник и конопля – востребованные в мире прядильные и масличные культуры для получения волокна различного назначения, масел, семян, жмыхов и шротов, костры, лекарственных и парфюмерно-косметических средств. В настоящий момент масла конопли и хлопчатника в РФ имеют ограниченное торговое предложение. Расширение сырьевой базы текстильной и пищевой промышленности за счет культивирования промышленных сортов конопли и хлопчатника может иметь значимую перспективу. Производство пищевого масла и семян для получения функциональных пищевых ингредиентов может способствовать повышению качественного уровня питания, сохранит и улучшит здоровье.

Материал и методы. Исследован состав ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масла семян конопли Cannabis sativa L., выращенных в условиях северо-западного Нечерноземья, и семян средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника видов Gossypium hirsutum L., G. herbaceum L., G. barbadense L., полученных в Адлерском р-не Краснодарского края РФ. Изучение проводили с помощью газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией на хроматографе Agilent 6850 (США). Полученные результаты обрабатывались программами UniChrom и AMDIS.

Результаты и выводы. Содержание омега-6 линолевой кислоты в масле конопли исследованных образцов достигало 64,2%, омега-3 альфа-линоленовой – 27,1%, мононенасыщенной олеиновой – 14,0%. Сумма ненасыщенных жирных кислот – 94,2%, полиненасыщенных – 87,2%. В сравнении с конопляным масло хлопчатника имело меньшую сумму полиненасыщенных кислот (максимум 58,0%). Максимум суммы ненасыщенных кислот – 79,0%. Олеиновой кислоты обнаружено до 22,7%. Выделены образцы конопли и хлопчатника – сорта и линии с высоким содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Максимальная концентрация омега-6 линолевой кислоты в масле конопли (62,0%–64,2%) отмечена у образцов к-390 (LKCD), к-510 (‘Днепровская 4’) и к-109 (‘Проскуровский’). Наличие омега-3 альфа-линоленовой триненасыщенной кислоты достигало 18,7–27,1% у образцов к-429 (‘ЮСО 1’), к-581 (‘Сурская’) и к-355 (Мари). Содержание уникальной тетраненасыщенной стеаридониковой кислоты до 3,0% – у образца к-355 (Мари). У образцов хлопчатника и-0159127 (Тутум, G. herbaceum) и и-0159125 (Войтенок ФРТ) установлена максимальная сумма полиненасыщенных жирных кислот (54,0–58,0%), сумма насыщенных кислот – до 80% у и-0159127 (Тутум) и сорта ‘Михайловский’. Образец и-0159126 (Тямин, G. barbadense) имел 55% линолевой кислоты при общей сумме ПНЖК 56%. Используя выделившиеся образцы в качестве исходного материала, возможно создание продвинутых специализированных сортов, имеющих в семенах и масле вещества или комплекс веществ, которые могут быть эффективны в снижении риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижении уровня холестерина, являться ценными добавками в корма сельскохозяйственных животных.

Об авторах

С. В. Григорьев
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Т. В. Шеленга
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


К. В. Илларионова
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия
197373 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50


Список литературы

1. Aslam H., Green J., Jacka F. N., Collier F., Berk M., Pasco J., Dawson S. L. Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety. Nutr. Neurosci, 2018;11:1-13. DOI: 10.1080/1028415X.2018.1544332

2. Dzuvor C.K., Taylor J.T, Acquah C., Pan S., Agyei D. Bioprocessing of functional ingredients from flaxseed. Molecules. 2018;23(10):2444. DOI: 10.3390/molecules23102444

3. Методы биохимического исследования растений / под ред. Ермакова А.И., Л.: Колос; 1972. С.216-218

4. Fontes A.L., Pimentel L., Rodríguez-Alcalá L.M., Gomes A. Effect of PUFA substrates on fatty acid profile of Bifidobacterium breve Ncimb 702258 and CLA/CLNA production in commercial semi-skimmed milk. Sci. Rep., 2018;8(1):155-191. DOI: 10.1038/s41598-018-33970-2

5. Григорьев С.В. Хлопчатник российской селекции. Директор. 2004;6:31-32.

6. Григорьев С.В. Перспективы культуры конопли в России. Директор. 2004;9:34-37.

7. Илларионова К.В., Григорьев С.В. Структура ассортимента растительных масел по видам сырья в РФ. В сб.: Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров. 2016. С.137-140.

8. Laakso S., Lehtinen P., Vahvaselkä M. Process for preparing conjugated linoleic acid. EP1495126A1. Application 2005-01-12. C12P7/6427.

9. Ledbetter K. Edible cottonseed research receives USDA approval. The Austr. Cottongrower. 2019;39(7):24-26.

10. Li K., Sinclair A., Zhao F., Li D. Uncommon fatty acids and cardiometabolic health. Nutrients. 2018;10(10):1559. DOI: 10.3390/nu10101559

11. Peng M., Tabashsum Z., Patel P., Bernhardt C., Biswas D. Linoleic acids overproducing Lactobacillus casei limits growth, survival, and virulence of Salmonella typhimurium and enterohaemorrhagic Escherichia coli. Front Microbiol., 2018;9:26-63. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02663

12. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 02.11.2018). Доступно по: http://reestr.gossort.com/reestr/culture/134 (дата обращения 07.11.2018.

13. Подольная Л.П., Григорьев С.В., Илларионова К.В., Асфандиярова М.Ш., Туз Р.К., Ходжаева Н.А., Мирошниченко Е.В. Хлопчатник в России. Актуальность и перспективы. Достижения науки и техники АПК. 2015;29(7):56-58.

14. Roulard R., Fontaine J. X., Jamali A., Cailleu D., Tavernier R., Guillot X., Rhazi L., Petit E., Molinie R., Mesnard F. Use of qNMR for speciation of flaxseeds (Linum usitatissimum L.) and quantification of cyanogenic glycosides. Anal. Bioanal. Chem. 2017;409(30):7011-7026. DOI: 10.1007/s00216-017-0637-7

15. Roura-Guiberna A., Hernandez-Aranda J., Ramirez-Flores C.J., Mondragon-Flores R., Garibay-Nieto N., Queipo-Garcia G., Laresgoiti-Servitje E., Soh J.W., Olivares-Reyes J.A. Isomers of conjugated linoleic acid induce insulin resistance through a mechanism involving activation of protein kinase Cε in liver cells. Cell Signal. 2018;53:281–293. DOI: 10.1016/j.cellsig.2018.10.013

16. Small E. Classification of Cannabis sativa in relation to agricultural, biotechnological, medical and recreational utilization Cannabis sativa L.: botany and biotechnology. Berlin; 2017.

17. ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. Технические условия. М.: Стандартиформ; 2011.

18. ГОСТ 8989-73. Масло конопляное. Технические условия. М.: Стандартиформ; 2011.

19. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ; 2005.

20. Taghvaei M., Jafari S.M., Nowrouzieh S., Alishah O. The influence of cooking process on the microwave-assisted extraction of cottonseed oil. J. Food Sci. Technol. 2015;52(2):1138-1144. DOI: 10.1007/s13197-013-1125-5

21. Вахваселькя М., Мяйря-Мякинен А., Суомалайнен Т., Лааксо С., Райнио А., Тюнккюнен С. Способ получения конъюгированной линолевой кислоты. C12P7/64. FindPatent.ru, 2012-2018. Доступно по: http://www.findpatent.ru/patent/226/2265664.html (дата обращения 01.12.2018.


Для цитирования:


Григорьев С.В., Шеленга Т.В., Илларионова К.В. МАСЛА КОНОПЛИ И ХЛОПЧАТНИКА ОБРАЗЦОВ КОЛЛЕКЦИИ ВИР КАК ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):38-43. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-38-43

For citation:


Grigoryev S.V., Shelenga T.V., Illarionova K.V. HEMPSEED AND COTTONSEED OILS IN THE ACCESSIONS FROM THE VIR COLLECTION AS SOURCES OF FUNCTIONAL FOOD INGREDIENTS. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(2):38-43. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-38-43

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)