Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Многобобовые мутанты вики посевной (Vicia sativa) для передового коммерческого семеноводства

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-78-81

Полный текст:

Аннотация

По сравнению с другими однолетними кормовыми бобовыми культурами, такими как горох (Pisum sativum L.), достижения в селекции вики (Vicia spp.) довольно скромные. Одно из основных препятствий на пути увеличения посевных площадей под вику – затрудненный процесс семеноводства, обусловленный главным образом неограниченным ростом стебля и неоднородным созреванием растений , так как все еще не подтверждена роль генов, контролирующих эти важные признаки. В дикорастущих популяциях вики посевной (V. sativa L.) эти гены, напротив, идентифицированы и выделены, а также проведен анализ растений-мутантов, образующих более двух бобов на один узел. Скрещивание этих мутантных генотипов с обычными дикорастущими показало, что число бобов у этих двух видов контролируется двумя генами, ортологичными генам FN и FNA у гороха. Если оба гена рецессивные, растение сформирует более двух цветков на каждый узел и, в зависимости от еще не проясненных факторов окружающей среды, более двух бобов на узел. Выведение сортов вики с более чем двумя бобами на узел может стать одним из путей решения проблемы семеноводства этой культуры.

Об авторах

Александр Микич
Нови-Сад
Сербия и Черногория
Сербия


Войислав Михаилович
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Джюра Карагич
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Бранко Милошевич
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Драган Милич
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Санья Васильевич
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Снежана Катански
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Далибор Живанов
Институт полеводства и овощеводства, отдел кормовых культур
Сербия и Черногория
Нови‑Сад, Сербия


Список литературы

1. FAOSTAT. Peas, dry (2013) Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. http://faostat.fao.org

2. Henry A. G., Brooks A. S., Piperno D. R. (2011) Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., no. 108, pp. 486–491.

3. Jovanović Ž., Stanisavljević N., Nikolić A., Medović A., Mikić A., Radović S. Đorđević V. (2011) Pisum & Ervilia Tetovac – made in Early Iron Age Leskovac. Part two. Extraction of the ancient DNA from charred seeds from the site of Hissar in South Serbia. Ratar. Povrt., no. 48, pp. 227–232.

4. Karagić Ð., Katić S., Mihailović V., Milošević B. (2009) Breeding forage legumes for enhanced seed production. Grain Legum, no. 51, p. 30.

5. Mihailović V., Mikić A., Ćupina B., Katić S., Karagić Ð., Pataki I., Erić. P. (2006) Yield and forage yield components in winter vetch cultivars. Grassl. Sci. Eur., no. 11, pp. 255–257.

6. Mikić A., Mihailović V., Ćupina B., Vasiljević S., Milošević B., Katanski S., Matić R., Radojević V., Kraljević-Balalić M. (2013) Agronomic characteristics related to grain yield and crude protein content in common vetch (Vicia sativa) accessions of diverse geographic origin. N. Z. J Agric. Res., no. 56, pp. 297–308.

7. Mikić A., Mihailović V., Ćupina B., Milić D., Katić S., Karagić Ð., Pataki I., D’Ottavio P., Kraljević-Balalić M. (2014) Forage yield components and classification of common vetch (Vicia sativa L.) cultivars of diverse geographic origin. Grass Forage Sci., no. 69, pp. 315–322.

8. Puzio-Idźkowska M. (1998) Grochopeluszka trójstrąkowa – nowa forma rośliny strączkowej typu nasiennego. Zesz. Probl. Postęp. Nauk Rol., no. 439, pp. 49–53.

9. Sinjushin A. (2013) Mutation genetics of pea (Pisum sativum L.): What is done and what is left to do. Ratar. Povrt., no. 50, pp. 36–43.

10. Tanno K., Willcox G. (2006) The origins of cultivation of Cicer arietinum L. and Vicia faba L.: Early finds from Tell el-Kerkh, north-west Syria, late 10th millennium B.P. Veg. Hist. Archaeobot., no. 15, pp. 197–204.

11. Zeven A. C., Zhukovsky P. M. (1975) Dictionary of Cultivated Plants and Their Centres of Diversity. Centre for Agricultural Publishing and Documentation, Wageningen.


Для цитирования:


Микич А., Михаилович В., Карагич Д., Милошевич Б., Милич Д., Васильевич С., Катански С., Живанов Д. Многобобовые мутанты вики посевной (Vicia sativa) для передового коммерческого семеноводства. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):78-81. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-78-81

For citation:


Mikić A., Mihailović V., Karagić Đ., Milošević B., Milić D., Vasiljević S., Katanski S., Živanov D. Common vetch (Vicia sativa) multi-podded mutants for enhanced commercial seed production. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(1):78-81. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-78-81

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)