Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Селекционная ценность европейских образцов овса в условиях Кубанской Опытной Станции ВИР

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-52-58

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Для создания новых, адаптивных к разнообразным условиям среды сортов овса, обладающих высоким потенциалом продуктивности, высоким качеством продукции, достаточно скороспелых, устойчивых к полеганию и болезням, требуется хорошо изученный исходный материал. Выделение источников по основным хозяйственно ценным признакам − одна из основных задач изучения мирового разнообразия коллекции овса.

Результаты и выводы. В статье представлены результаты изучения образцов овса стран западной и центральной Европы из коллекции ВИР в условиях Кубанской опытной станции ВИР (КОС ВИР) – филиала ВИР (Краснодарский край). Оценку образцов в поле проводили по признакам продолжительности вегетационного периода, устойчивости к полеганию и короткостебельности, устойчивости к заболеваниям. В лабораторных условиях был проведен структурный анализ, определена масса 1000 зерен, число колосков и зерен в метелке, масса зерна с метелки и с растения, пленчатость зерновок. В результате трехлетнего комплексного полевого изучения новейших селекционных сортов овса из стран Западной Европы в условиях КОС ВИР были выделены источники селекционных признаков: устойчивости к полеганию, устойчивости в полевых условиях к корончатой ржавчине, высоких показателей элементов структуры урожайности (массы 1000 зерен, массы зерна с метелки, числа зерен с метелки, зерновой продуктивности). Определено, что при использовании исходного материала для селекции овса необходимо, помимо важных хозяйственно ценных признаков, особое внимание уделять крупности зерна, так как этот показатель, по нашим данным, имеет наиболее существенную связь с зерновой урожайностью конкретного образца. Выделенные источники ценных селекционных признаков могут быть включены в селекционные программы Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

Об авторах

Н. П. Войцуцкая
Кубанская опытная станция ВИР, филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
352183 Россия, Краснодарский край, пос. Ботаника, ул. Центральная, 2


И. Г. Лоскутов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


Список литературы

1. Баталова Г. А. Овес. Технология возделывания и селекция. Киров, 2000. 200 с.

2. Баталова Г. А., Лисицын И. И., Русакова И. И. Биология и генетика овса. Киров : Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с.

3. Дмитриев А. П. Ржавчина овса. СПб., 2000. 112 с.

4. Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодарстат) http://krsdstat.gks.ru/

5. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Л. : ВИР, 1973. 31 с.

6. Международный классификатор СЭВ рода Avena. Л. ; ЧССР, Прага, 1974. 72 с.

7. Комарова Г. Н., Сорокина А. В. Результаты изучения коллекционного материала для селекции овса // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 3. С. 49–55.

8. Лоскутов И. Г. Овес (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб., 2007. 336 с.

9. Лоскутов И. Г., Ковалева О. Н., Блинова Е. В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб., 2012. 63 с.

10. Медведев А. М., Медведева Л. М. Селекционно-генетический потенциал зерновых культур и его использование в современных условиях. М., 2007. 127 с.

11. Митрофанов А. С., Митрофанова К. С. Овес. М. : Колос, 1972. 171 с.

12. Назарова Л. Н., Соколова Е. А. Прогрессирующие болезни зерновых культур // Агро XXI. 2000. № 4. С. 2–3.

13. Плотникова Н. П. Селекция, агротехника зерновых и кормовых культур и картофеля на севере Томской области. Сборник научных трудов. Новосибирск, 1994. С. 9–17.

14. Попов П. М. Что определяет урожай и качество овса // Зерновое хозяйство. 1986. № 6. С. 26.

15. Родионова Н. А., Солдатов В. Н. Исходный материал для селекции овса на устойчивость к болезням // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1977. Т. 58. С. 134.

16. Родионова Н. А., Солдатов В. Н., Мережко В. Н. и др. Культурная флора. Овес / под ред. В. Д. Кобылянского и В. Н. Солдатова. М. : Колос, 1994. 367 с.

17. Рубин Б. А., Арциховская Е. В. Биохимия и физиология иммунитета растений. М., 1960. 320 с.

18. Шмальц Х. Селекция растений. М. : Колос., 1973. 295 с.

19. Шпаар Д., Хартлеб Х., Шпанакакис А., Фишер Х., Крацш Г. Устойчивость сорта как составной элемент интегрированной защиты растений // Вестник защиты растений. 2003. № 1. С. 8–15.

20. Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д. Защита растений от болезней М. : Колос, 2003. 255 с.

21. Солдатов В. Н., Лоскутов И. Г. Изучение полегания овса прямыми и косвенными методами в условиях Северо-Запада РСФСР // Научно-технический бюллетень ВИР. «Генетика и селекция ржи и зернофуражных культур». 1987. Вып. 169. С. 75–77.

22. Вавилов Н. И. Основные задачи советской селекции и пути их осуществления // В кн. : Проблема исходного материала. Избранные сочинения. Генетика и селекция. М. : Колос, 1966. С. 20–122.

23. Вавилов Н. И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (Применительно к запросам селекции) // В кн. : Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. М. : Наука, 1986. С. 915–935.


Рецензия

Для цитирования:


Войцуцкая Н.П., Лоскутов И.Г. Селекционная ценность европейских образцов овса в условиях Кубанской Опытной Станции ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):52-58. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-52-58

For citation:


Voytsutskaya N.P., Loskutov I.G. Breeding value of european oat accessions in the environments of Kuban experiment station of VIR. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(1):52-58. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-52-58

Просмотров: 636


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)