Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Адаптивный потенциал сортов озимой ржи селекции ВИР по показателю «содержание белка в зерне» в условиях Ленинградской области

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-44-51

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В Ленинградской области озимая рожь – незаменимый злак для питания людей и кормления животных. В настоящее время наблюдается уменьшение площадей посева ржи. Изменить это положение возможно за счет выведения сортов ржи, обеспечивающих стабильно высокое содержание белка в широком диапазоне варьирования природных условий.

Объектом исследований служили 9 сортов озимой ржи селекции Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР), созданных сотрудниками ВИР В. Д. Кобылянским (отдел генетических ресурсов овса, ржи и ячменя) и О. В. Солодухиной (отдел генетики) при реализации конкурсного проекта РАСХН «Разработать теоретические основы селекции сортов озимой ржи, пригодных для использования в комбикормовой, хлебопекарной и перерабатывающей промышленности (2004 –2011 гг.)».

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2012–2017 гг. на опытных полях НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Было изучено 9 сортов низкопентозановой озимой ржи селекции ВИР. Сроки посева – в период с 28 августа по 11 сентября. Агротехника проведения опыта общепринятая для Северо-Западного региона. Площадь делянки ‒ 10 м2, повторность трехкратная. Норма высева ‒ 350 зерен/м2 или 3,5 млн всхожих зерен на гектар. Математическая обработка проведена дисперсионным анализом, рассчитаны параметры адаптивности, стабильности, пластичности и стрессоустойчивости сортов по признаку «содержание белка в зерне».

Результаты. Среднее содержание белка в зерне исследуемых сортов озимой ржи в условиях Северо-Западного региона составило 10,3% и варьировало от 8,7 до 12,2% в зависимости от условий среды и наследственных особенностей сортов. Это подтверждается результатами дисперсионного анализа: доля влияния на содержание белка фактора «год испытания» составила 71,9%. Лучшие условия для формирования повышенного содержания белка наблюдались в 2012, 2013 и 2016 г. (10,7, 11,9 и 12,2% соответственно). Анализ среднего содержания белка в зерне показал, что сорта ‘Ильмень’, ‘Вавиловская’, ‘Красноярская универсальная’, Новая Эра, ‘Янтарная’ превысили стандартный сорт ‘Эра’ на 1,0–10,0%. Наиболее адаптивными по содержанию белка в зерне в условиях Северо-Западного региона являются сорта озимой ржи ‘Ильмень’, ‘Эра’, ‘Янтарная’, Новая Эра, Рушник 2. Сумма рангов вышеназванных сортов по коэффициенту вариации (V), коэффициенту экологической пластичности (O), относительной стабильности признака (St²), коэффициенту гомеостатичности (Hom), а также по коэффициенту адаптивности (KA), показателю устойчивости к стрессу (Y min – Y max) и компенсаторной способности сорта (Y min + Y max/2) составила 13–31 единицу.

Заключение. Сорта ржи ‘Ильмень’, ‘Эра’, ‘Янтарная’, Новая Эра, Рушник 2 обладают высокой адаптивностью и могут обеспечивать высокое содержание белка в зерне в широком диапазоне варьирования природных условий Северо-Западного региона РФ.

Об авторах

Н. И. Аниськов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


В. И. Хорева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


Список литературы

1. Аниськов Н. И., Кобылянский В. Д., Сафонова И. В. Оценка экологической стабильности и пластичности новых сортов озимой ржи в условиях Северо-Западного региона. Евразийский союз ученых. 2016. № 3‒3(24). С. 118–121.

2. Баранский Д. И. Экологическая пластичность и ее роль в процессе перерождения сортосмеси // Вiдчит. селекц. вiд. Одес. край ов. с.-г. досл. ст., 1926, вып. II, с. 81‒91.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 352 с.

4. Гончаренко А А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49–53.

5. Гончаренко А. А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М., 2014. 369 с.

6. Хангильдин В. В., Асфондиярова Р. Р. Проявление гомеостаза у гибридов гороха посевного // Биологические науки. 1977. № 1. С. 116–121.

7. Кобылянский В. Д., Аниськов Н. И., Сафонова И. В., Хорева В. И., Солодухина О. В. Доноры и источники ценных признаков озимой ржи применительно к задачам селекции. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 844. СПб. : ВИР, 2017. 38 с.

8. Кобылянский В. Д., Аниськов Н. И., Сафонова И. В. Урожайность и параметры адаптивности сортов низкопентозановой озимой ржи селекции ВИР в условиях Северо-Западного региона. Материалы международной заочной научно-практической конференции. Актуальные направления научных исследований 21 века : Теория и практика. 2015. № 2. С. 113–122.

9. Кобылянский В. Д., Сафонова И. В., Солодухина О. В., Аниськов Н. И. Изучение и сохранение мировой коллекции ржи. Методические указания. СПб. : ВИР, 2015. 44 с.

10. Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // С.-х. биология. 2013. № 2. С. 3–39.

11. Шакирзянов А. Х., Лещенко В. А., Мызгаева Н. В. Колесникова Н. В. Адаптивность сортов озимой ржи селекции Башкирского НИИСХ // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 11–12.

12. Соболев Н. А. Проблема отбора и оценка селекционного материала. Киев, 1980. С. 100–106.

13. Уткина Е. И., Кедрова Л. И. Зимостойкость озимой ржи: проблемы и решения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 62, № 1. С. 11–18.

14. Животков Л. А., Морозова З. А., Секатуева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайности» // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3–6.

15. http://earthpapers.net/ekologicheskaya-plastichnost-sortov-yarovoy-pshenitsy-v-uloviyah-severnogo-kazahstana#ixzz5iimGRCrT


Для цитирования:


Аниськов Н.И., Сафонова И.В., Хорева В.И. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи селекции ВИР по показателю «содержание белка в зерне» в условиях Ленинградской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):44-51. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-44-51

For citation:


Aniskov N.I., Safonova I.V., Horeva V.I. Adaptive potential of winter rye cultivars developed at VIR in the context of their grain protein content in the environments of Leningrad province. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(1):44-51. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-44-51

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)