Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Агробиологическая характеристика голозерных сортов ячменя селекции Омского АНЦ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-38-43

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Создание и внедрение в производство новых сортов голозерного ячменя, способных стабильно формировать высокий и качественный урожай зерна, крайне актуально на сегодняшний день. Объектами исследований являлись голозерные сорта ячменя: ‘Омский голозерный 2’, ‘Омский голозерный 4’ и ‘Майский ’. Цель исследований агробиологическая характеристика сортов голозерного ячменя селекции Омского АНЦ.

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2015–2017 гг. на опытных полях Омского АНЦ, расположенных в южной лесостепи (третий селекционный севооборот по предшественнику пшеницы, четвертая культура после пара). Площадь делянки – 10 м2, повторность 4-кратная. Норма высева – 4 млн всхожих зерен на 1 га. Агротехника проведения опытов общепринятая для Западно-Сибирского региона. Рассчитаны параметры стабильности и пластичности по S. A. Eberhart и W. A. Russell, C. Wricke, адаптивности – по Л. А. Животкову, гомеостатичности – по В. В. Хангильдину. Стрессоустойчивость и компенсаторную способность сорта рассчитывали по A. A. Rossielle и J. Hemblin.

Результаты. Итогом многолетней селекционной работы Омского АНЦ стало создание трех голозерных сортов ячменя: ‘Омский голозерный 2’ (включен в Госреестр РФ по 9, 10 и 11 регионам); ‘Омский голозерный 4’ (передан на Государственное сортоиспытание в 2017 г.) и ‘Майский’ (не включен в Госреестр РФ). Новый сорт ячменя ‘Омский голозерный 4’ с учетом повышенной продуктивности (+1,36 г к сорту-стандарту (st.) по массе 1000 зерен и +0,73 т/га к сорту ‘Майский’) по выходу питательных веществ с единицы площади находился на уровне стандарта ‘Омский голозерный 2’, но превышал сорт ‘Майский’ (+47,2 кг/га белка, +390 кг/га крахмала и +42,4 кг/га сырого жира). Также ‘Омский голозерный 4’ характеризовался стабильностью (σ2d = 4,8), повышенной компенсаторной способностью ((Ymin – Ymax)/2 = 3,29) и адаптивностью (КА = 103%). Наблюдалось повышение урожайности при улучшении условий выращивания (bi = 1,25; Wi = 0,344). Сорт ‘Майский ’ имел повышенную стрессоустойчивость (Ymin – Ymax = –1,35), стандартный сорт ‘Омский голозерный 2’ – гомеостатичность (Hom = 0,118). Таким образом, ‘Омский голозерный 4’ обладает повышенной адаптивностью и стабильностью по сравнению с предшествующими сортами.

Об авторах

П. Н. Николаев
Омский аграрный научный центр
Россия
644012 Россия, г. Омск, пр. Королева, 26


О. А. Юсова
Омский аграрный научный центр
Россия
644012 Россия, г. Омск, пр. Королева, 26


Н. И. Аниськов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)
Россия
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44


Список литературы

1. Baker R., Bendelov V., Buhannen K. (1968) Early generation inheritance of malting quality characters in barley cross. Crop. Sci., vol. 8, no. 4, 55 p.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

3. Eberhart S. A., Russell W. A. (1966) Stability parameters for comparing varieties. Crop. Sci., vol. 6, no.1, pp. 36-40.

4. Гончаренко А. А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49-53.

5. Гостев А. В., Пыхтин А. И., Нитченко Л. Б. Влияние технологий на урожайность зерновых культур в условиях Центрального региона России // Международная мультидисциплинарная научная Геоконференция СГЭМ, 2017, № 17(32). С. 625-630. DOI: 10.5593/sgem2017/32/S13.081

6. Грязнов А. А. Особенности селекционной работы с голозерным ячменем // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2017. № 2. С. 103-109.

7. Грязнов А. А., Кущева О. В., Минаев Е. А. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016, № 6. С. 16-21.

8. Губанова В. М., Губанов М. В. Изучение голозерных сортообразцов по продуктивности, биохимическому составу и физическим свойствам семян в северной лесостепи Тюменской области // Национальная Ассоциация Ученых. 2015. № 3-7(8). С. 56-58.

9. Kadi Z., Adjel F., Bouzerzour H. (2010) Analysis of the genotype X environment interaction of barley grain yield (Hordeum vulgare L.) under semi-arid conditions. Advances in Environmental Biology, no. 4(1), pp. 34-40.

10. Хангильдин В. В. Гомеостаз компонентов урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы. Генетический анализ количественных признаков растений. Уфа: БФ АНСССР, 1979. С. 5-39.

11. Многофакторный анализ признаков, определяющих адаптацию в культивируемом ячмене// Селекция растений, 2001, № 120(3). С. 217-222. DOI: 10.1046/j.1439-0523.2001.00599.x

12. Муругова Г. А. Оценка исходного материала ярового ячменя по экологической пластичности в условиях Приморского края // Аграрный вестник Приморья. 2016. № 3(3). С. 26-30.

13. Николаев П. Н., Аниськов Н. А., Юсова О. А. Пластичность, стабильность и адаптивность качества зерна сортов ярового ячменя в условиях Омской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 43-49. DOI: 10.18286/1816-4501-2018-1-43-48

14. Поползухин П. В., Николаев П. Н., Аниськов Н. И., Юсова О. А., Сафонова И. В. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья // Земледелие. 2018. № 3. С. 40-43. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10309

15. Robinson L. H., Juttner J., Milligan A., Lahnstein J., Eglinton J. K., Evans D. E. (2007) The identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterisation of the barley SE protein as a barley tryps in inhibitor of the chloroform/methanol type. Journal of Cereal Science, no. 45(3), pp. 343-352. DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012

16. Rossielle A. A., Hemblin J. (1981) Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments. Crop. Sci., vol. 21, no. 6, pр. 27-29.

17. Saad F. F., El-Mohsen A. A., Al-Soudan I. H. (2013) Parametric statistical methods for evaluating barley genotypes in multienvironment trials. World Essays Journal, no. 1(4), pp. 125-136.

18. Sadras V. O., Slafer G. A. (2012) Environmental modulation of yield components in cereals: Heritabilities reveal a hierarchy of phenotypic plasticities. Field Crops Research, pp. 215-224. DOI: 10.1016/j.fcr.2011.11.014

19. Sarkar B., Ram Sh., Verma R. P. S., Sarkar A. (2014) Identifying superior feed barley genotypes using GGE biplot for diverse environments in India. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, no. 1(74), pp. 26-33. DOI: 10.5958/j.0975-6906.74.1.004

20. Цандекова О. Л., Неверова О. А. Особенности голозерного ячменя в оценке продуктивности и качества зерна (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2017. № 5(53). С. 12-15.

21. Wricke C. (1962) Under line method zur Ertassung der ecologischen Strenbreite in Feldversuchen Z. Pflanzenzüchtung, vol. 47, no. 1, pp. 92-96.

22. Железнов А. В., Кукоев Т. В., Железнова Н. Б. Ячмень голозерный: происхождение, распространение и перспективы использования // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17, № 2. С. 286-297.

23. Животков Л. А., Морозова З. А., Секатуева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайности» // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3-6.


Для цитирования:


Николаев П.Н., Юсова О.А., Аниськов Н.И., Сафонова И.В. Агробиологическая характеристика голозерных сортов ячменя селекции Омского АНЦ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):38-43. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-38-43

For citation:


Nikolaev P.N., Yusova O.A., Aniskov N.I., Safonova I.V. Agrobiological characteristics of hulless barley cultivars developed at Omsk agrarian Scientific Center. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(1):38-43. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-38-43

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)