Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Генетический потенциал качества сортов яровой мягкой пшеницы селекции Курганского НИИСХ

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-24-32

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Для Зауралья, отличающегося нестабильностью климатических факторов по годам (засуха, перемежающаяся с избыточным увлажнением, весенние возвраты холодов, возможность ранних заморозков), большое значение имеет качество зерна как генетический признак возделываемых сортов мягкой яровой пшеницы. В Курганской области за период с 1994 г. доля пшеницы 3-го класса составляла от 43 до 96%, опускаясь в последние неблагоприятные годы (2015 – 2017) на фоне эпифитотии ржавчинных болезней до 11 – 27%. Цель исследования: охарактеризовать генетический потенциал качества зерна и его фенотипическую реализацию в перспективных и районированных сортах селекции Курганского НИИСХ.

Материалы и методы. Для оценки качества зерна различных по срокам созревания 14 сортов селекции Курганского НИИСХ использованы возможности Региональной сети сотрудничества КАСИБ 4‒13 (Казахстанско-Сибирская сеть по улучшению пшеницы) под эгидой СИММИТ, представленной 17 селекционными учреждениями Казахстана и Сибири. Исследования включали оценку качества с учетом стандартов РК, СНГ, ведущих стран-экспортеров, сочетая локальный и международный уровень, а также генетический, биохимический и технологический уровень качества зерна в разных почвенно-климатических условиях.

Результаты и обсуждение. В целом сорта характеризуются достаточным для сильной и ценной пшеницы содержанием протеина, клейковины и уровня стекловидности. Уровень отбора твердозерных и среднетвердозерных форм – 92%, высокопротеиновых, высококлейковинных – до 94% и с отсутствием 1В/1R пшенично-ржаной транслокации – до 57% всех генотипов. По показателю седиментации прогнозируется 86% генотипов класса «сильная и ценная»; по составу ВМС глютенина, смесительной ценности, качеству клейковины и силе муки (W) выявлено 30 – 42% высококачественных генотипов. Принцип углубленного изучения качества зерна в экологической сети КАСИБ позволил выявить неоднородность сортов по нескольким генетическим и биохимическим показателям, предоставил возможность отбора высококачественных генотипов по маркерным признакам и технологическим свойствам, что позволяет повысить эффективность внутрисортового отбора для улучшения общей оценки качества сорта.

Об авторах

А. И. Абугалиева
Казахский НИИ земледелия и растениеводства
Россия
040909 Республика Казахстан, Алматинская обл., Карасайский р-н, п. Алмалыбак, ул. Ерлепесова, 1


Л. Т. Мальцева
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
620142 Россия, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112


Е. А. Филиппова
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия
620142 Россия, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112


А. И. Моргунов
Представительство CIMMYT в Турции
Турция
Турция, Анкара


Ю. И. Зеленский
Представительство CIMMYT в Турции
Турция
Турция, Анкара


Х. Пенья
Представительство CIMMYT в Турции
Турция
Турция, Анкара


Список литературы

1. Абугалиева А. И. Классификация сортов яровой мягкой пшеницы по генетическому потенциалу качества (твердозерности и ВМС глютенина) // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2009. № 2. С. 6–9.

2. Abugalieva A. I., Watts T., Morgunov A. I., Butz A. A. (2008) Grain quality and end use for Kazakh wheat varieties. In: Apells R., Eastwood R., Lagudah E., Lagridge P., Mackay M., McIntyre L., Sharp P. eds. Proceedings of the 11th International Wheat Genetics Symposium. 24–29 August 2008, Brisbane QLD, Australia, 374 p.

3. Абугалиева А. И., Зеленский Ю. И., Савин Т. В. Каталог «Классификация сортов яровой мягкой пшеницы Международных питомников Казахстанско-Российской сети по показателям качества зерна». Астана, 2010. 61 с.

4. Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю. К вопросу расширенного использования разнокачественных сортов пшеницы. Материалы Международной конференции «Экология, генетика, селекция на службе человечества». Ульяновский НИИСХ, 28–30 июня 2011 г. Ульяновск, 2011. С. 270–274.

5. Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Дробот И. А. Формирование основных показателей качества зерна // Аграрный вестник Урала. 2017. № 5. С. 33–39.

6. Митрофанова О. П., Хакимова А. Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. Т. 20(4). С. 545–554. DOI: 10.18699/VJ16.177

7. Перуанский Ю. В., Абугалиева А. И., Савин В. Н. Методы биохимической оценки коллекционного и селекционного материала / Под ред. Ю. В. Перуанского. Алматы, 1996. 123 с.

8. Волынкина О. В. Состав удобрения и качество яровой мягкой пшеницы в Курганской области / Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов : Сборник материалов 15-й Всероссийской научно-практической конференции (4–8 июня 2018 г., г. Анапа)/ Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН. Краснодар, 2018. С. 91–96.


Рецензия

Для цитирования:


Абугалиева А.И., Мальцева Л.Т., Филиппова Е.А., Моргунов А.И., Зеленский Ю.И., Пенья Х. Генетический потенциал качества сортов яровой мягкой пшеницы селекции Курганского НИИСХ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(1):24-32. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-24-32

For citation:


Abugalieva A.I., Maltsevа L.T., Filippova E.A., Morgunov A.I., Zelensky Y.I., Peña J. Genetic potential of quality in spring bread wheat cultivars bred at Kurgan agricultural research institute. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2019;180(1):24-32. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-1-24-32

Просмотров: 631


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)