Состояние и мировые тенденции выращивания сортов и селекционных форм различных видов актинидии
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-68-79
Аннотация
Целью исследований явилось изучение разнообразия культивируемых видов и сортов актинидии, оценка состояния и определение тенденций возделывания и использования различных видов актинидий для выявления возможности их выращивания в Крыму. Плоды Actinidia chinensis var. deliciosa (A. Chev.) A. Chev. (киви) относятся к наиболее ценным субтропическим плодовым растениям. Лидером среди основных регионов – производителей ее плодов является Азия (54,5%), значительное количество производят в Европе (24,1%) и Океании (14,4%). Самым крупным производителем киви является Китай, в 2023 г. в этой стране собрано 54,0% плодов от мирового производства. Также значительное количество плодов киви собирают в Италии, Новой Зеландии, несколько меньше – в Чили, Иране, Греции. До 1999 г. производство киви в мире составляло около одного миллиона тонн. С 2000 г. наблюдается его стабильный рост и увеличение площадей. В 2023 г. оно увеличилось по сравнению с 1993 г. в 4,9 раза, площади выросли в 4,8 раза. По данным ФАО, наблюдается значительный рост производства плодов A. chinensis var. deliciosa, а также появились тенденции по промышленному возделыванию насаждений Actinidia kolomikta (Maxim. et Rupr.) Maxim., Actinidia arguta (Siebold еt Zucc.) Planch. ex Miq. и некоторых других видов рода Actinidia Lindl.
В Никитском ботаническом саду ведется селекционная работа по созданию наиболее адаптированных к условиям Крыма сортов A. chinensis var. deliciosa и был получен новый сорт ‘Никитская Юбилейная’. Создание новых сортов актинидий, предназначенных для наиболее благоприятных районов их выращивания, позволит расширить ассортимент и увеличить производство плодовой продукции в России.
Об авторах
Р. О. АндреевРоссия
Роман Олегович Андреев, аспирант, младший научный сотрудник
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
Н. В. Козак
Россия
Наталья Васильевна Козак, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
115598, Москва, ул. Загорьевская, 4
С. Ю. Цюпка
Россия
Сергей Юрьевич Цюпка, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
В. А. Гончаренко
Россия
Владимир Александрович Гончаренко, заведующий лабораторией
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
В. М. Горина
Россия
Валентина Милентьевна Горина, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
298648, Республика Крым, Ялта, Никита, Никитский спуск, 52
Список литературы
1. Abe D., Saito T., Kubo Y., Nakamura Y., Sekiya K. A fraction of unripe kiwi fruit extract regulates adipocyte differentiation and function in 3T3-L1 cells. BioFactors. 2010;36(1):52-59. DOI: 10.1002/biof.70
2. Айба Л.Я. Культура киви (Actinidia deliciosa) в Абхазии: от интродукции до новых сортов. Вестник Академии наук Абхазии. Серия «Естественные науки». 2017;(7);98-106.
3. Айба Л.Я., Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Биохимический состав и товарная характеристика новых сортов Actinidia deliciosa A. Chev. селекции НИИСХ АНА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(150):7-15. DOI: 10.25684/0513-1634-2024-150-7-15
4. Андреев Р.О., Гончаренко В.А., Рыбалкин Е.П., Горина В.М. Биологические особенности интродуцированных сортов Actinidia deliciosa A. Chev. в условиях Южного берега Крыма. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2025;(154):55-63.
5. Asadi M., Ghasemnezhad M., Olfati J., Bakhshipour A., Mirjalili M.H., Atak A. Comparison of important quality components of red-flesh kiwifruit (Actinidia chinensis) in different locations. Open Agriculture. 2024;9(1):20220283. DOI: 10.1515/opag-2022-0283
6. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России. Плодоводство. 2019;31(1):150-156.
7. Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Агроэкологическое районирование актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa) во влажных субтропиках России. Садоводство и виноградарство. 2016;(6):46-51. DOI: 10.18454/VSTISP.2016.6.3917
8. Brondino L., Peano C., Giuggioli N.R. Coatings role in the baby kiwi shelf life. Acta Horticulturae. 2022;1332:423-432. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.56
9. Каталог селекционных достижений: [сайт]. URL: https://gossortrf.ru/registry [дата обращения: 30.01.2025].
10. Chang C.C., Lin Y.T., Lu Y.T., Liu Y.S., Liu J.F. Kiwifruit improves bowel function in patients with irritable bowel syndrome with constipation. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2010;19(4):451-457. DOI: 10.6133/apjcn.2010.19.4.01
11. Cho H.S., Kim Y.M., Lee S.M., Cho Y.S. Artificial pollination timing of Actinidia eriantha ‘Bidan’ for commercial production. Acta Horticulturae. 2022;1332:227-230. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.30
12. Ciacci S., Merni F., Bartolomei S., Di Michele R. Sprint start kinematics during competition in elite and world-class male and female sprinters. Journal of Sports Sciences. 2017;35(13):1270-1278. DOI: 10.1080/02640414.2016.1221519
13. Costa G., Testolin R. Recent changes in the kiwifruit (Actinidia spp.) industry since its introduction: Italy as a case study. Acta Horticulturae. 2022;1332:1-10. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.1
14. Du G., Li M., Ma F., Liang D. Antioxidant capacity and the relationship with polyphenol and vitamin C in Actinidia fruits. Food Chemistry. 2009;113(2):557-562. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.08.025
15. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics: [website]. Available from: http://www.fao.org/faostat/ru [accessed Dec. 18, 2024].
16. Flora of China. 34. Actinidia chinensis Planchon: [website]. Available from: http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200013894 [accessed Dec. 18, 2024].
17. Giangrieco I., Proietti S., Moscatello S., Tuppo L., Battistelli A., La Cara F. et al. Influence of geographical location of orchards on green kiwifruit bioactive components. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016;64(48):9172-9179. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b03930
18. Göksel Z., Atak A., Tunçkal C., Yemenicioğlu A. Determination of quality characteristics and shelf life of kiwifruit (A. chinensis var. deliciosa ‘Hayward’) slices by drying them in a heat pump dryer at different water content values. Acta Horticulturae. 2022;1332:311-320. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.41
19. Горошко В.В. Новая плодовая культура киви. Симферополь; 1992.
20. İslam A., Karakaya O., Karagöl S., Atak A. Phenological and fruit characteristics of kiwifruit cultivars grown in Ordu region (Turkey). Acta Horticulturae. 2022;1332:433-438. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.57
21. Kahraman K.A., Atak A., Doyğacı Y., Gülbasar K.G., Şen A. Preliminary selection studies in the kiwifruit breeding program in Turkey: characteristics of some selected kiwifruit genotypes. Acta Horticulturae. 2022;1332:79-86. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.11
22. Kataoka I., Matsuoka M., Beppu K., Ohtani M. High temperature tolerance of Sanuki Kiwicco® kiwifruit interspecific hybrid Actinidia rufa × A. chinensis var. chinensis. Acta Horticulturae. 2022;1332:23-30. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.4
23. Kim Y.J., Lee J.O., Kim S.Y., Lee J.M., Lee E., Na J. et al. Effect of A. polygama APEE (Actinidia polygama ethanol extract) or APWE (Actinidia polygama water extract) on wrinkle formation in UVB-irradiated hairless mice. Journal of Cosmetic Dermatology. 2023;22(1):311-319. DOI: 10.1111/jocd.14925
24. Кириллова О.И., Чеботарь А.А. О половой репродукции интродуцированных сортов киви в Крыму. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2005;125:67-79.
25. Клемешова К.В. Адаптивный потенциал актинидии сладкой (Actinidia deliciosa Chevalier) в условиях влажных субтропиков России: дис. ... канд. с.-х. наук. Сочи; 2012.
26. Колбасина Э.И. Актинидия Actinidia Lindl. и лимонник Schisandra A. Michaux в Нечерноземной зоне России: биология, интродукция, исходный материал для селекции: дис. … докт. биол. наук. Санкт-Петербург; 1996.
27. Колбасина Э.И. Актинидия и лимонник в России. Москва: Россельхозакадемия; 2000.
28. Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Власова Е.В., Медведев С.М., Ильинова Л.Н. Редкие ягодные культуры: морфология, биохимия, экология. Москва: ФГБНУ ВСТИСП; 2020.
29. Козак Н.В., Имамкулова З.А., Мотылева С.М., Мертвищева М.Е., Медведев С.Н., Гинс М.С. и др. Селекция Actinidia polygama (Siebold et Zucc.) Maxim. в ФГБНУ ВСТИСП. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;(73):95-99. DOI: 10.21515/1999-1703-73-95-99
30. Krakhmaleva I.L., Molkanova O.I., Orlova N.D., Koroleva O.V., Mitrofanova I.V. Plant growth regulators on the micropropagtion of Actinidia cultivars. Ciênciae Agrotecnologia. 2023;47(3):e008923. DOI: 10.1590/1413-7054202347008923
31. Latocha P., Debersaques F., Decorte J. Varietal differences in mineral composition of kiwiberry – Actinidia argutа (Siebold et Zucc.) Planch. ex. Miq. Acta Horticulture. 2015;1096:479-48. DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1096.59
32. Li H.Y., Yuan Q., Yang Y.L., Han Q.H., He J.L., Zhao L. et al. Phenolic profiles, antioxidant capacities, and inhibitory effects on digestive enzymes of different kiwifruits. Molecules. 2018;23(11):2957. DOI: 10.3390/molecules23112957
33. Liang C.F., Ferguson A.R. Emendation of the Latin name of Actinidia chinensis Pl. var. hispida C.F. Liang. Guihaia. 1984;4(3):181-182.
34. LiveInternet. История возникновения киви: [сайт]). URL: http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post125503850 [дата обращения: 11.12.2024].
35. Ma J.T., Li D.W., Liu J.K., He J. Advances in research on chemical constituents and their biological activities of the genus Actinidia. Natural Products and Bioprospecting. 2021;11(6):573-609. DOI: 10.1007/s13659-021-00319-8
36. Mahlaba N., Tesfay S.Z., Dodd M., Magwaza L.S., Mditshwa A., Ngobese N.Z. Determination of optimal maturity indices for South African golden kiwifruit cultivars. Acta Horticulturae. 2022;1332:335-342. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.44
37. Молканова О.И., Коновалова Л.Н., Козак Н.В., Малаева Е.В. Биологические особенности дальневосточных видов рода Actinidia Lindl. Вестник Удмуртского Университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2014;(1):42-48.
38. Мотылева С.М., Козак Н.В., Куликов И.М. Низкомолекулярные метаболиты в водном экстракте плодов Actinidia Lindl. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018;21(10):91-97. DOI: 10.29296/25877313-2018-10-18
39. Nishiyama I., Yamashita Y., Yamanaka M., Shimohashi A., Fukuda T., Oota T. Varietal difference in vitamin C content in the fruit of kiwifruit and other actinidia species. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004;52(17):5472-5475. DOI:10.1021/jf049398z
40. Орехоплодные и субтропические плодовые культуры. Симферополь: АРИАЛ; 2012.
41. Panishcheva D., Motyleva S., Kozak N. The comparison of biochemical composition of Actinidia kolomikta and Actinidia polygama fruits. Slovak Journal of Food Sciences. 2021;15:723-731. DOI: 10.5219/1682
42. Park K.L., Hong S.W. Kim Y.J. Kim S.J., Chung K.S. Manufacturing and physicochemical properties of wine using hardy kiwi fruit (Actinidia arguta). Microbiology and Biotechnology Letters. 2013;41(3):327-334. DOI: 10.4014/kjmb.1301.01002
43. Плеханова М.Н. Актинидия. В кн.: Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / под ред. Г.В. Еремина. Москва: Мир; 2004. С.410-417.
44. Плеханова М.Н., Колбасина Э.И. Актинидия и лимонник. В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК; 1999. C.458-466.
45. Разработки, формирующие современный облик садоводства: монография / под ред. В.П. Поповой. Краснодар: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия; 2011.
46. Причко Т.Г., Германова М.Г., Тутберидзе Ц.В. Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервной продукции. Современное садоводство. 2013;3(7):116-124.
47. Santoni F., Paolini J., Barboni T., Costa J. Relationships between the leaf and fruit mineral compositions of Actinidia deliciosa var. Hayward according to nitrogen and potassium fertilization. Food Chemistry. 2014;147:269-271. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.09.154
48. Помология: в 5-ти томах. Том 5. Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры / под ред. Е.Н. Седова, Л.А. Грюнер. Орел: ВНИИСПК; 2014.
49. Шишкина Е.Л. Интродукция и селекция Actinidia deliciosa Chev. в Никитском ботаническом саду. Субтропическое и декоративное садоводство. 2015;(54):67-72.
50. Шолохова В.А., Мязина Л.Ф. Интродукция и сортоизучение актинидии китайской (киви) на Южном берегу Крыма. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 1994;114: 63-70.
51. Соболев Г.И. Актинидия коломикта – перспективная ягодная лиана. Плодоводство и ягодоводство России. 2010;23:179-187.
52. Stănică F., Iliescu L.M., Zuccherelli G. Promising kiwifruit hybrid elites from the Romanian-Italian breeding program. Acta Horticulturae. 2022;1332:19-22. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.2
53. Тарасенко В.С. Возделывание киви в России / под ред. М.Н. Плехановой. Санкт-Петербург: ВИР, 1999.
54. Цюпка С.Ю. Анализ состояния и мировые тенденции выращивания маслины европейской. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019;1(150):78-84. DOI: 10.36305/2019-1-150-78-84
55. Тутберидзе Ц.В., Беседина Т.Д., Добежина С.В. Оценка адаптивного потенциала сортов Actinidia deliciosa (киви) в субтропиках России. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012;(80):47-58.
56. Тутберидзе Ц.В., Беседина Т.Д., Тория Г.Б. Влияние погодных условий влажных субтропиков России на величину урожая сортов актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa). Субтропическое и декоративное садоводство. 2016;(58):161-166.
57. Вдовенко-Мартынова Н.Н., Аджиахметова С.Л., Безроднова Е.И., Поздняков Д.И. Исследования по выявлению показателей подлинности растительного сырья – Actinidia arguta Folia и содержанию основных групп биологически активных веществ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;1(138):101-109. DOI: 10.36305/0513-1634-2021-138-101-109
58. Vetharaniam I., van den Dijssel C., Stanley J., Richardson A., Müller K. Projecting suitability of kiwifruit by chill requirements for different locations in New Zealand under climate change. Acta Horticulturae. 2022;1332:455-462. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.60
59. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань; 2003.
60. Захаренко Е.М. Технология плодовых вин из актинидии (Actinidia kolomikta и Actinidia polygama). Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2010;(1):87-92.
61. Zehra A., Naik H.R., Nayik G.A., Kour J., Sangeeta, Bobis O. et al. Kiwi. In: G.A. Nayik, A. Gull (eds). Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits. Singapore: Springer; 2020. p.547-561. DOI: 10.1007/978-981-15-7285-2_28
62. Zhong C., Huang W., Wang Z., Li L., Li D., Zhang Q. et al. The breeding progress and development status of the kiwifruit industry in China. Acta Horticulturae. 2022;1332:445-454. DOI: 10.17660/ActaHortic.2022.1332.59
Рецензия
Для цитирования:
Андреев Р.О., Козак Н.В., Цюпка С.Ю., Гончаренко В.А., Горина В.М. Состояние и мировые тенденции выращивания сортов и селекционных форм различных видов актинидии. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(3):68-79. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-68-79
For citation:
Andreev R.O., Kozak N.V., Tsiupka S.Yu., Goncharenko V.A., Gorina V.M. Status and global trends in the cultivation of varieties and breeding forms of various Actinidia spp.. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(3):68-79. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-3-68-79