Новый селекционный материал рапса озимого (Brassica napus L.) с повышенной урожайностью и высоким содержанием олеиновой кислоты в масле семян
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-121-127
Аннотация
Актуальность. Создание сортов рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле семян является важной целью селекционных программ рапса во всем мире, однако урожайность высокоолеиновых линий и сортов уступает урожайности традиционных высокопродуктивных сортов и гибридов. Получение рапса озимого, сочетающего высокие показатели олеиновой кислоты и урожайности, позволит в большей степени финансово заинтересовать сельхозтоваропроизводителей в выращивании высокоолеиновых сортов для наращивания объемов производства полезных продуктов.
Материалы и методы. В работе изучены растения поколений S3 и S4 от скрещивания линий из сортов ‘Селегор’ и ‘Сармат’ с обычным содержанием олеиновой кислоты (60–63%) и высокоолеиновых линий ВН-1844 и ВН-1848 глубокого поколения инбридинга (S14), содержащих 79–81% омеги-9. Хозяйственная оценка проводилась в контрольном питомнике и питомнике оценки потомств в сезоне 2023/2024 г. Жирнокислотный состав определяли на приборе MATRIX-I Bruker Optics.
Результаты. В 2023 г. выделили лучшие линии с высокой урожайностью (4,64–5,00 т/га), высоким уровнем олеиновой кислоты (78,1–80,2%) и масла (47,9–50,1%), укороченным на 2–6 суток вегетационным периодом и невысоким (13,0–17,6 мкмоль/г) содержанием глюкозинолатов. В условиях 2024 г. лучшие линии по урожайности превосходили как высокоолеиновый сорт ‘Оливин’ (на 0,22–1,02 т/га), так и сорт-стандарт ‘Лорис’ (на 0,05–0,70 т/га). Рекомбинантные линии характеризовались высоким содержанием олеиновой кислоты (78,1–80,0%) и масла (49,6–51,6%), оптимальным содержанием глюкозинолатов (14,4–20,7 мкмоль/г) и укороченным на 1–6 суток вегетационным периодом.
Заключение. Выделенные линии пройдут тестирование в питомниках предварительного, конкурсного и экологического сортоиспытания и будут использованы в качестве родительских компонентов при создании ЦМС-гибридов.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ГоловаРоссия
Алёна Александровна Голова, научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
Л. А. Горлова
Россия
Людмила Анатольевна Горлова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
С. Г. Ефименко
Россия
Сергей Григорьевич Ефименко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
Список литературы
1. Бочкарева Э.Б., Горлова Л.А., Сердюк В.В., Стрельников Е.А., Ефименко С.Г. Сорт высокоолеинового рапса озимого Оливин. Масличные культуры. 2020;2(182):154- 157. DOI: 10.25230/2412-608X-2020-2-182-54-157
2. Chang T., Wu J., Wu X., Yao M., Zhao D., Guan C. et al. Comprehensive evaluation of high-oleic rapeseed (Brassica napus) based on quality, resistance, and yield traits: A new method for rapid identification of high-oleic acid rapeseed germplasm. PLoS One. 2022;17(8):e0272798. DOI: 10.1371/journal.pone.0272798
3. Ефименко С.Г., Ефименко С.К., Усатенко Л.О. Определение содержания масла и основных жирных кислот семян рапса озимого с помощью ИК-спектрометрии. Масличные культуры. 2023;2(194):40-50. DOI: 10.25230/2412-608X-2023-2-194-40-50
4. Голова А.А. Наследование признака высокого содержания олеиновой кислоты в масле семян F 2 и поколения BC 1 рапса озимого (Brassica napus L.). Масличные культуры. 2023;2(194):28-33. DOI: 10.25230/2412-608X-2023-2-194-28-33
5. Горлова Л.А., Бочкарева Э.Б., Сердюк В.В. Высокоолеиновые низколиноленовые линии рапса озимого селекции ВНИИМК. В кн.: Рапс: настоящее и будущее (к 30-летию возделывания рапса в Беларуси): материалы III Международной научно-практической конференции; г. Жодино; 15–16 сентября, 2016 г. Минск; 2016. C.18-21.
6. Kaur H., Wang L., Stawniak N., Sloan R., van Erp H., Eastmond P. et al. The impact of reducing fatty acid desaturation on the composition and thermal stability of rapeseed oil. Plant Biotechnology Journal. 2020;18(4):983-991. DOI: 10.1111/pbi.13263
7. Kim Y., Kelly O.J., Ilich J.Z. Synergism of α-linolenic acid, conjugated linoleic acid and calcium in decreasing adipocyte and increasing osteoblast cell growth. Lipids. 2013;48(8):787- 802. DOI: 10.1007/s11745-013-3803-5
8. Nath U.K., Kim H.T., Khatun K., Park J.I., Kang K.K., Nou I.S. Modification of fatty acid profiles of rapeseed (Brassica napus L.) oil for using as food, industrial feed-stock and biodiesel. Plant Breeding and Biotechnology. 2016;4(2):123- 134. DOI: 10.9787/PBB.2016.4.2.123
9. Picklo M.J., Murphy E.J. A high-fat, high-oleic diet, but not a high-fat, saturated diet, reduces hepatic α-linolenic acid and eicosapentaenoic acid content in mice. Lipids. 2016;51(5):537-547. DOI: 10.1007/s11745-015-4106-9
10. Spasibionek S., Mikołajczyk K., Ćwiek–Kupczyńska H., Piętka T., Krótka K., Matuszczak M. et al. Marker assisted selection of new high oleic and low linolenic winter oilseed rape (Brassica napus L.) inbred lines revealing good agricultural value. PLoS One. 2020;15(6):e0233959. DOI: 10.1371/journal.pone.0233959
Рецензия
Для цитирования:
Голова А.А., Горлова Л.А., Ефименко С.Г. Новый селекционный материал рапса озимого (Brassica napus L.) с повышенной урожайностью и высоким содержанием олеиновой кислоты в масле семян. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(2):121-127. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-121-127
For citation:
Golova A.A., Gorlova L.A., Efimenko S.G. New breeding material of winter rapeseed (Brassica napus L.) with increased yield and high oleic acid content in seed oil. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(2):121-127. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-121-127