Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Основные показатели питательной и биологической ценности плодов черной смородины в условиях Северо-Запада России

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-92-107

Аннотация

Актуальность. Изучение химического состава ягод новых сортов дает возможность пополнения знаний о важнейших биохимических компонентах плодов и позволяет выделить наиболее ценные образцы с повышенным уровнем аккумуляции питательных и биологически активных веществ для использования их в селекционных программах и практических целях.
Материалы и методы. Объектами исследования служили 36 образцов из генофонда черной смородины ВИР. Изучение биохимического состава плодов проводили в 2019–2021 гг. в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР с использованием традиционных методик. При статистической обработке данных использовали программу Microsoft Excel и методические указания Б. А. Доспехова.
Результаты и заключение. В условиях Северо-Запада России плоды черной смородины содержат 15,3–25,7% сухих веществ, 8,3–15,1% сахаров, 2,0–3,3% кислот, 96,7–255,3 мг% аскорбиновой кислоты и 148,4–442,3 мг% антоцианов. Выделены сорта с высоким уровнем накопления отдельных компонентов химического состава – сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты, антоцианов – и низким содержанием общих кислот для использования в селекции. Комплексным сочетанием лучших показателей биохимического состава плодов обладают сорта ‘Навля’ (к-42228), ‘Арапка’ (к-44175), ‘Gagatai’ (к-44168), ‘Свитязянка’ (к-41979), ‘Elo’ (к-44171), ‘Karri’ (к-44172), ‘Валентина’ (к-49786). Из всех изученных компонентов наибольшую стабильность имела концентрация сухих веществ в плодах.

Об авторах

О. А. Тихонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Ольга Анатольевна Тихонова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44 



А. Е. Смоленская
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Анастасия Евгеньевна Смоленская, ведущий специалист 

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44 



В. С. Попов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Виталий Сергеевич Попов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник 

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44 



Список литературы

1. Бутенко Л.И., Подгорная Ж.В. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку. Успехи современного естествознания. 2016;(11):14-17.

2. Бжецева Н.Р. Биохимический состав плодов черной смородины. Новые технологии. 2017;(2):90-98.

3. Дейнека Л.А., Анисимович И.П., Шапошник Е.И., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Аладина О.Н. и др. Антоцианы плодов черной смородины Москвы и Санкт-Петербурга. Региональные геосистемы. 2011;9-2(104):271-276.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. Москва: Агропромиздат; 1985.

5. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. 3-е изд. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

6. Гавришева И.Ф., Степанова Т.И., Самородова-Бианки Г.Б. Особенности химического состава плодов черной смородины в нижнем Поволжье на орошении. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1980;66(3):106-112.

7. Georgiev D., Georgieva M. Drying blackcurrant fruit in a dryer with an alternative source of energy. Scientific Papers. Series B, Horticulture. 2020;64(2):57-60.

8. Kampuss K., Strautina S. Evaluation of blackcurrant resources for sustainable production. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2004;12:147-158.

9. Казаков И.В., Сазонов Ф.Ф. Оценка и создание исходного материала смородины черной для приоритетных направлений селекции. В кн.: Современное состояние культур смородины и крыжовника: сборник научных трудов. Мичуринск; 2007. C.81-90.

10. Kikas A., Kahu K., Arus L., Kaldmäe H., Rätsep R., Libek A.V. Qualitative properties of the fruits of blackcurrant Ribes nigrum L. genotypes in conventional and organic cultivation. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Section B. Natural, Exact, and Applied Sciences. 2017;71(3):190- 197. DOI: 10.1515/prolas-2017-0032

11. Kikas A., Rätsep R., Kaldmäe H, Aluvee A. and Libek A.-V. Comparison of polyphenols and anthocyanin content of different blackcurrant (Ribes nigrum L.) cultivars at the Polli Horticultural Research Centre in Estonia. Agronomy Research. 2020;18(S4):2715-2726. DOI: 10.15159/AR.20.208

12. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Пикунова А.В., Салина Е.С., Чекалин Е.И., Янчук Т.В., Шавыркина М.А. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления. Орел: ВНИИСПК; 2016.

13. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: Орловский государственный аграрный университет; 2004.

14. Левгерова Н.С. Химико-технологическая оценка сортов смородины черной для различных видов переработки. В кн.: Современное состояние культур смородины и крыжовника: сборник научных трудов. Мичуринск; 2007. C.277-284.

15. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Питательные вещества ягод черной смородины. В кн.: Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сборник научных статей. Орел: ВНИИСПК; 2009. C.110- 115.

16. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ. Вестник аграрной науки. 2010;6(27):122-125.

17. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Баркова О.Р., Демидова А.В., Азаров О.И., Деменина Л.Г. и др. Изучение химического состава и антиоксидантных свойств черной смородины урожая 2014 г. из коллекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады». Пищевая промышленность. 2015;(4):35-37.

18. Mattila P.H., Hellström J., Karhu S., Pihlava J.M., Veteläinen M. High variability in flavonoid contents and composition between different North-European currant (Ribes spp.) varieties. Food Chemistry. 2016;204:14-20. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.056

19. Nigmatzyanov R., Sorokopudov V., Nazaryuk N. Biochemical composition of black currant berries (Ribes nigrum L.) for development of new cultivars in Bashkortostan. BIO Web of Conferences. 2021;30:04004. DOI: 10.1051/bioconf/20213004004

20. Nour V., Trandafir I., Ionica M.E. Ascorbic acid, antocyanins, organic acids and mineral content of some black and red currant cultivars. Fruits. 2011;66(5):353-362. DOI: 10.1051/fruits/2011049

21. Огольцова Т.П. Селекция черной смородины – прошлое, настоящее, будущее. Тула; 1992.

22. Paunović S.M., Mašković P., Nicolić M., Miletić R. Bioactive compounds and antimicrobial activity of black currant (Ribes nigrum L.) berries and leaves extract obtained by different soil management system. Scientia Horticulture. 2017;222:69-75. DOI: 10.1016/j.scienta2017.05.015

23. Pluta S., Zuravicz E. Breeding work on blackcurrant (Ribes nigrum L.) and gooseberry (Ribes grossularia L.) in Poland. In: Current State of Currant and Gooseberry Crops: collection of scientific papers (Sovremennoye sostoyaniye kultur smorodiny i kryzhovnika: sbornik nauchnykh trudov). Michurinsk; 2007. p.142-149.

24. Попов В.С., Смятская Ю.А. Модифицированный титриметрический метод количественного определения витамина С в окрашенных растительных экстрактах. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Химическая технология и биотехнология. 2020;(4):43-53. DOI: 10.15593/2224-9400/2020.4.04

25. Причко Т.Г., Яковенко В.В., Германова М.Г. Биохимические показатели качества ягод смородины с учетом сортовых особенностей. Плодоводство и виноградарство юга России. 2017;45(3):105-113.

26. Raudsepp P., Kaldmäe H., Kikas A., Libec A.V., Püssa T. Nutritional quality of berries and bioactive compounds in the leaves of black currant (Ribes nigrum L.) cultivars evaluated in Estonia. Journal of Berry Research. 2010;1(1):53-59. DOI: 10.3233/BR-2010-006

27. Rubinskiene M., Viskelis P., Jasutiene I., Duchovskis P., Bo binas C. Changes in biologically active constituents during ripening in black currants. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2006;14 Suppl 2:237-246.

28. Rubinskiene M., Viskelis P., Stanys V., Šikšnianas T., Sasnauskas A. Quality changes in black currant berries during ripening. Scientific Works of Lithuanian Institute of Horticulture and Lithuanian University of Agriculture. 2008;27:235-243.

29. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А., Здоренко Н.А. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма человека к экстремальным факторам. Научно-технический бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. 1992; 229:65-68.

30. Seglina D., Krasnova I., Ruisa S., Strautiņa S., Heidemane G. Research on antioxidant activity of berries grown in Latvia. In: Proceedings of International Scientific Conference “Sustainable Fruit Growing: From Plant to Product”; May 28-31, 2008; Jurmala–Dobele, Latvia. Dobele: Latvia State Institute of Fruit-Growing; 2008. p.265-272. Available from: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/pdf/10.5555/20103169559 [accessed Feb. 03, 2025].

31. Шавыркина М.А., Князев С.Д., Макаркина М.А., Товарницкая М.В. Оценка устойчивых к мучнистой росе сортообразцов смородины черной по урожайности и биохимическому составу. Современное садоводство. 2016;4(20):30-35.

32. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. В кн.: Плодоводство. Минск; 1991. C.158-180.

33. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Москва: Медицина; 1988.

34. Стрельцина С.А., Тихонова О.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины черной (Ribes nigrum L.) в условиях Северо-Запада России. Аграрная Россия. 2010;(1):24-31.

35. Тихонова О.А., Попов В.С. Сорта черной смородины селекции Polli Horticultural Research Center (Эстония) в условиях Северо-Запада России. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;(3):120-134. DOI: 10.30901/2227-8834-2024-3-120-134

36. Титова Л.В. Сорта европейского, сибирского, скандинавского подвида смородины черной, смородины дикуши – основа селекции высоковитаминных форм. В кн.: Современное состояние культур смородины и крыжовника: сборник научных трудов. Мичуринск; 2007. C.312-319.

37. Vagiri M., Rumpunen K., Johansson E. Quality traits in black currant (Ribes nigrum L.) as affected by genotype and location. Acta Horticulturae. 2016;1117:207-212. DOI: 10.17660/ActaHorticulture.2016.1117.33

38. Viskelis P., Bobinaite R., Rubinskiene M., Sasnauskas A., Lanauskas J. Chemical composition and antioxidant activity of small fruits. In: A.I.L. Maldonaldo (ed.). Horticulture. London: IntechOpen Ltd.; 2012. p.75-102. DOI: 10.5772/35723

39. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань; 2003.

40. Wu X., Beecher G.R, Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. Concentrations of anthocyanins in common foods in the United States and estimation of normal consumption. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006;54(11):4069-4075. DOI: 10.1021/jf060300l

41. Янчук Т.В. Биохимический состав ягод смородины черной сортов украинской селекции, возделываемых в условиях Орловской области. Современное садоводство. 2014;1(9):60-67.

42. Жбанова Е.В. Биохимическая оценка сортов смородины красной в условиях ЦЧР. Плодоводство и ягодоводство России. 2013;37(1):146-152.


Рецензия

Для цитирования:


Тихонова О.А., Смоленская А.Е., Попов В.С. Основные показатели питательной и биологической ценности плодов черной смородины в условиях Северо-Запада России. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(2):92-107. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-92-107

For citation:


Tikhonova O.A., Smolenskaya A.E., Popov V.S. Main indicators of nutritional and biological value in black currant berries under the conditions of North. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(2):92-107. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-2-92-107

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)