Наследование высокого содержания стеариновой кислоты в масле семян подсолнечника
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-139-147
Аннотация
Актуальность. Создание гибридов подсолнечника с полутвердым типом масла за счет повышенного содержания стеариновой кислоты привлекает внимание как диетологически обоснованная альтернатива пальмовому маслу и гидрогенизированным трансжирам. Изучение генетического контроля мутации высокостеариновости у различных источников необходимо для разработки научной стратегии селекции.
Материалы и методы. В работе использовали линии генетической коллекции: высокостеариновую высокоолеиновую ЛГ31, высокостеариновую низкоолеиновую ЛГ33, высокостеариновую низкоолеиновую ЛГ35, высокоолеиновую ВК1-клп, а также ВК101 и ВК580. Изучали семена поколений Р, F1 и F2 .Жирнокислотный состав определяли газожидкостной хроматографией на приборе «Хроматэк-Кристалл 2000».
Результаты. При скрещивании ВК580 × ЛГ33 в F1 наблюдали неполное доминирование низкого содержания стеариновой кислоты с показателем h/d = −0,68 и расщепление в F2 по дигенной схеме 9 : 6 : 1. При скрещивании ВК1- клп × ЛГ31 на высокоолеиновом фоне в F1 также наблюдали неполное доминирование низкозначимого родителя с h/d = −0,76 с аналогичным дигенным расщеплением в F2 . Реципрокное скрещивание ВК101 × ЛГ35 показало в F1 промежуточное наследование содержания стеариновой кислоты, а в F2 наблюдали континуальное варьирование с появлением мутантного фенотипа линии ЛГ35 по дигенной схеме 15 : 1.
Заключение. Признак высокого содержания стеариновой кислоты контролировался дигенно. Линии ЛГ31 и ЛГ33, происходящие из одного источника, показали рецессивное наследование высокостеариновости, а линия ЛГ35 характеризовалась промежуточным наследованием признака. Высокостеариновый мутантный генотип es1es1 es2es2 максимально фенотипически экспрессировался в отсутствие мутации высокоолеиновости Ol масла семян.
Об авторах
Я. Н. ДемуринРоссия
Яков Николаевич Демурин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
Ю. В. Чебанова
Россия
Юлия Владимировна Чебанова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
Т. А. Земцева
Россия
Татьяна Александровна Земцева, младший научный сотрудник
350038, Краснодар, ул. Филатова, 17
И. В. Киров
Россия
Илья Владимирович Киров, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией
127550, Москва, ул. Тимирязевская
Список литературы
1. Cantisán S., Martínez-Force E., Garcés R. Enzymatic studies of high stearic acid sunflower seed mutants. Plant Physiology and Biochemistry. 2000;38(5):377-382. DOI: 10.1016/S09819428(00)00758-0
2. Demurin Y., Chebanova Y., Zemtseva T. Variability and inheritance of high stearic acid content in the seed oil of sunflower inbred lines. Helia. 2022;45(77):127-133. DOI: 10.1515/helia-2022-0016
3. Демурин Я.Н., Чебанова Ю.В., Земцева Т.А., Перетягина Т.М., Рубанова О.А., Фролов С.С. Высокостеариновый гибрид подсолнечника Стеарин. Масличные культуры. 2024;2(198):126-129. DOI: 10.25230/2412-608Х-2024-2-198-126-129
4. Fernández-Moya V., Martínez-Force E., Garcés R. Temperature effect on a high stearic acid sunflower mutant. Phytochemistry. 2002;59(1):33-38. DOI: 10.1016/s00319422(01)00406-x
5. ГОСТ 31663-2012. Межгосударственный стандарт. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. Москва: Стандартинформ; 2019). URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104486 [дата обращения: 30.11.2024].
6. ГОСТ Р 31665- 2012. Межгосударственный стандарт. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. Москва: Стандартинформ; 2019. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104357 [дата обращения: 30.11.2024].
7. Honfo F.G., Akissoe N., Linnemann A.R., Soumanou M., Van Boekel M.A.J.S. Nutritional composition of shea products and chemical properties of shea butter: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014;54(5):673-686. DOI: 10.1080/10408398.2011.604142
8. Kirov I. Toward transgene-free transposon-mediated biolo gical mutagenesis for plant breeding. International Journal of Molecular Sciences. 2023;24(23):17054. DOI: 10.3390/ijms242317054
9. Mather K., Jinks J.L. Components of means: additive and dominance effects. In: K. Mather, J.L. Jinks (eds). Biometrical Genetics. 3rd ed. Boston, MA: Springer; 1982. p.65- 81. DOI: 10.1007/978-1-4899-3406-2
10. Naik B., Kumar V. Cocoa butter and its alternatives: a review. Journal of Bioresource Engineering and Technology. 2014;1:7-17.
11. Osorio J., Fernández-Martínez J.M., Mancha M., Garcés R. Mutant sunflowers with high concentration of saturated fatty acids in the oil. Crop Science. 1995;35(3):739-742. DOI: 10.2135/cropsci1995.0011183x003500030016x
12. Pérez-Vich B., Garcés R., Fernández-Martínez J., Genetic control of high stearic acid content in the seed oil of the sunflower mutant CAS-3. Theoretical and Applied Genetics. 1999;99:663-669. DOI: 10.1007/s001220051282Pérez-Vich B., Garcés R., Fernández-Martínez J.M. Genetic relationships between loci controlling the high stearic and the high oleic acid traits in sunflower. Crop Science. 2000;40(4):990-995. DOI: 10.2135/cropsci2000.404990x
13. Pérez-Vich B., Knapp S.J., Leon A.J., Fernández-Martínez J.M., Berry S.T. Mapping minor QTL for increased stearic acid content in sunflower seed oil. Molecular Breeding. 2004a;13(4):313-322. DOI: 10.1023/B:MOLB.0000034081.40930.60
14. Pérez-Vich B., Leon A.J., Grondona M., Velasco L., Fernández-Martínez J.M. Molecular analysis of the high stearic acid content in sunflower mutant CAS-14. Theoretical and Applied Genetics. 2006a;112(5):867-875. DOI: 10.1007/ s00122-005-0188-8
15. Pérez-Vich B., Muñoz-Ruz J., Fernández-Martínez J.M. Developing midstearic acid sunflower lines from a high stearic acid mutant. Crop Science. 2004b;44(1):70-75. DOI: 10.2135/cropsci2004.7000b
16. Pérez-Vich B., Velasco L., Munoz-Ruz J., Fernández-Martínez J.M. Inheritance of high stearic acid content in the sunflower mutant CAS-14. Crop Science. 2006b;46(1):2229. DOI: 10.2135/cropsci2004.0723
17. Salas J.J., Martinez-Force E., Harwood J.L., Venegas-Calerón M., Aznar-Moreno J.A, Moreno Pérez A.J. et al. Biochemistry of high stearic sunflower, a new source of saturated fats. Progress in Lipid Research. 2014;55:30-42. DOI: 10.1016/j.plipres.2014.05.001
18. Sanyal A., Merrien A., Decocq G., Fine F. Stearic sunflower oil as a sustainable and healthy alternative to palm oil. A review. Agronomy for Sustainable Development. 2017;37(3):18. DOI: 10.1007/s13593-017-0426-x
19. Valenzuela A., Delplanque B., Tavella M. Stearic acid: A possible substitute for trans fatty acids from industrial origin. Grasas y Aceites. 2011;62(2):131-138. DOI: 10.3989/gya.033910
20. Zzaman W., Issara U., Febrianto N., Yang T. Fatty acid composition, rheological properties and crystal formation of rambutan fat and cocoa butter. International Food Research Journal. 2014;21(3):1019-1023.
Рецензия
Для цитирования:
Демурин Я.Н., Чебанова Ю.В., Земцева Т.А., Киров И.В. Наследование высокого содержания стеариновой кислоты в масле семян подсолнечника. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(1):139-147. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-139-147
For citation:
Demurin Ya.N., Chebanova Yu.V., Zemtseva T.A., Kirov I.V. Inheritance of high stearic acid content in sunflower seed oil. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(1):139-147. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2025-1-139-147