Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Подбор исходного материала и агротехнических приемов возделывания вигны в целях бесперебойного получения овощной продукции для перерабатывающих предприятий

https://doi.org/10.30901/2227-88342025-1-80-92

Аннотация

Актуальность. Vigna unguiculata (L.) Walp. относится к важным бобовым культурам и широко возделывается в странах с субтропическим и тропическим климатом. Овощные бобы этого вида отличаются высокой питательностью и используются в пищу аналогично овощным сортам фасоли. Культура устойчива к высоким температурам, нетребовательна к плодородию почвы и с успехом выращивается в южных регионах России. Для расширения посевных площадей и повышения рентабельности культуры в производстве необходимы подбор агротехнологических приемов возделывания и создание сортов, позволяющих поставлять овощную продукцию на перерабатывающие предприятия более длительное время.

Материалы и методы. В связи с этим на Астраханской опытной станции ВИР в 2021–2023 гг. изучены овощные образцы вигны из коллекции ВИР. Анализировали образцы с разной длиной вегетационного периода при весеннем посеве и скороспелые сорта, высеянные в 4 срока в мае – июле. Исследовали изменчивость 38 фенологических, морфологических и хозяйственно ценных признаков и характер их варьирования в зависимости от сорта, условий года и срока посева.

Результаты и заключение. В итоге разработаны агротехнические приемы возделывания культуры для получения овощной продукции в южных регионах России, создана линейка сортов с разным периодом вегетации, подобраны сорта для посева вигны в разные сроки в период с начала мая до середины июля. Выявлены генотипы с высокой продуктивностью бобов в разных группах спелости, пригодные для выращивания в весенних и пожнивных посевах, способные обеспечить бесперебойное поступление овощной продукции на перерабатывающие предприятия.

Об авторах

М. О. Бурляева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Марина Олеговна Бурляева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



М. В. Гуркина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Астраханская опытная станция – филиал ВИР,
Россия

Мария Владиславовна Гуркина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

416462, Астраханская обл., Приволжский р-н, с. Яксатово



Е. А. Крылова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Екатерина Александровна Крылова, старший научный сотрудник

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Ю. В. Ухатова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Юлия Васильевна Ухатова, кандидат биологических наук, заместитель директора

190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Boukar O., Massawe F., Muranaka S., Franco J., Maziya-Dixon B., Singh B. et al. Evaluation of cowpea germplasm lines for protein and mineral concentrations in grains. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization. 2011;9(4):515522. DOI: 10.1017/S1479262111000815

2. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А. Изучение спаржевой вигны из коллекции ВИР и перспективы ее возделывания в России. Земледелие. 2015;(1):45-48.

3. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А., Киселева Н.А. Международный классификатор видов рода Vigna Savi. Санкт-Петербург: ВИР; 2016.

4. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А., Перчук И.Н., Мирошниченко Е.В. Новые сорта вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) овощного использования, перспективные для возделывания в южных регионах России. Овощи России. 2019;(5):3337. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-5-33-37

5. De Ron А.M. Handbook of plant breeding. Vol. 10. Grain legumes. New York, NY: Springer Science; Business Media; 2015.

6. Fery F.L. New opportunities in Vigna. In: J. Janick, A. Whipkey (eds). Trends in New Crops and New Uses. Alexandria, VA: ASHS Press; 2002. p.424-428.

7. Gerrano A.S., Jansen van Rensburg W.S., Venter S.L., Shargie N.G., Amelework B.A., Shimelis H.A. et al. Selection of cowpea genotypes based on grain mineral and total protein content. Acta Agriculturae Scandinavica. Section B: Soil and Plant Science. 2018;69(2):155-166. DOI: 10.1080/09064710.2018.1520290

8. Иванов Н.Р. Пожнивные посевы бобовых культур. Москва; Ленинград; 1959.

9. Ивантер Е.В., Коросов А.В. Введение в количественную биологию. Петрозаводск; 2011.

10. Pataczek L., Zahir Z.A., Ahmad M., Rani S., Nair R., Schafleitner R. et al. Beans with benefits – the role of mungbean (Vigna radiata) in a changing environment. American Journal of Plant Sciences. 2018;9(7):1577-1600. DOI: 10.4236/ajps.2018.97115

11. Павлова А.М. Пожнивные зерновые бобовые культуры при орошении в Среднеазиатских республиках и в южных областях Казахской ССР. В кн.: Зерновые бобовые культуры. Москва; 1960. С.216-221.

12. Perchuk I., Shelenga T., Gurkina M., Miroshnichenko E., Burlyaeva M. Composition of primary and secondary metabolite compounds in seeds and pods of asparagus bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) from China. Molecules. 2020;25(17):3778. DOI: 10.3390/molecules25173778

13. ВНИИГМИ–МЦД. Специализированные массивы для климатических исследований: [сайт]). URL: http://aisori-m.meteo.ru/waisori/index0.xhtml [дата обращения: 30.01.2024].

14. Шмидт В.М. Математические методы в ботанике. Ленинград: Ленинградский государственный университет; 1984.

15. Singh B.B., Chambliss O.L., Sharma B. Recent advances in cowpea breeding. In: B.B. Singh, D.R. Mohan, K.E. Dashiell, L.E.N. Jackai (eds). Advances in Cowpea Research. Ibadan: IITA; JIRCAS; 1997. p.30-49.

16. Timko M.P., Singh B. Cowpea, a multifunctional legume. In: P.H. Moore, R. Ming (eds). Genomics of Tropical Crop Plants. New York, NY: Springer; 2008. p.227-258. DOI: 10.1007/978-0-387-71219-2_10

17. Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Буравцева Т.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Филипенко Г.И., Александрова Т.Г., Егорова Г.П., Яньков И.И., Булынцев С.В., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. Санкт-Петербург: ВИР; 2018. DOI: 10.30901/978-5-905954-79-5

18. Погода и климат. Справочноинформационный портал: [сайт]. URL: http://www. pogodaiklimat.ru [дата обращения: 20.01.2024].

19. Жужукин В.И., Багдалова А.З. Вигна – ценная продовольственная культура для нижнего Поволжья. Успехи современного естествознания. 2017;(11):30-35.


Дополнительные файлы

1. Приложение 1
Тема Корреляционная матрица взаимосвязей морфологических, фенологических и хозяйственно ценных признаков вигны (Астраханская обл., 2021–2023 гг.)
Тип Анализ данных
Скачать (319KB)    
Метаданные ▾
2. Приложение 2
Тема Результаты дисперсионного анализа по выявлению ассоциаций между генотипом, годом репродукции, сроком посева и изменчивостью морфологических, фенологических и хозяйственно ценных признаков, по данным трехлетнего изучения образцов на Астраханской опытной станции ВИР (2021–2023 гг.)
Тип Анализ данных
Скачать (163KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Бурляева М.О., Гуркина М.В., Крылова Е.А., Ухатова Ю.В. Подбор исходного материала и агротехнических приемов возделывания вигны в целях бесперебойного получения овощной продукции для перерабатывающих предприятий. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2025;186(1):80-92. https://doi.org/10.30901/2227-88342025-1-80-92

For citation:


Burlyaeva M.O., Gurkina M.V., Krylova E.A., Ukhatova Yu.V. Selection of source material and agricultural practices for cowpea cultivation in order to ensure uninterrupted production of vegetables for food processing enterprises. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2025;186(1):80-92. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-88342025-1-80-92

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)