Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Районированные сорта абрикоса в Челябинской области

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-159-166

Аннотация

Актуальность. Для промышленного региона, где тяжелый труд, вредные выбросы предприятий негативно влияют на здоровье человека, нужно полноценное качественное питание, богатое витаминами. Плоды абрикоса, отличаясь высокой пищевой ценностью, богатым химическим составом и витаминностью, считаются одними из наиболее полезных для организма человека. Их употребляют в свежем виде, при изготовлении соков, компотов, варенья, джемов, цукатов, сухофруктов. Одним из путей для удовлетворения потребности населения в свежих плодах является создание местных сортов этой культуры.

Материалы и методы. Объектом исследований служили местные и интродуцированные сорта абрикоса 2008–2009 гг. посадки. Оценка сортов по зимостойкости, урожайности за 2020–2023 гг. проведена в соответствии с общепринятыми методиками. Статистическую обработку выполняли методом дисперсионного анализа с использованием Microsoft Excel.

Результаты и заключение. В статье анализируются результаты исследований по селекции и сортоизучению абрикоса в условиях Челябинской области. В рамках реализации селекционной программы по улучшению сортимента абрикоса на Южном Урале дана оценка селекционного материала и сортов, имеющихся в коллекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН по зимостойкости и урожайности. В результате селекционной работы новые высокоадаптивные сорта абрикоса ʻУралецʼ и ʻПризерʼ включены в Государственный реестр селекционных достижений в 2022 и 2023 г. соответственно. Экономические показатели новых районированных сортов абрикоса (уровень рентабельности – 220,2% у сорта ʻУралецʼ и 233,9% у сорта ʻПризерʼ) свидетельствуют об их пригодности для выращивания как в промышленном, так и любительском садоводстве Челябинской области.

Об авторе

Ф. М. Гасымов
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Фирудин Мамедага оглы Гасымов - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

620142 Екатеринбург, ул. Белинского, 112а



Список литературы

1. Авдеев В.И. Современное состояние изученности абрикоса в Оренбуржье. Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2014;2(10):50-60.

2. Бескопыльная В.В., Мушинский А.А., Аминова Е.В., Саудабаева А.Ж. Перспективные формы абрикоса для условий Оренбургского Приуралья. Плодоводство и ягодоводство России. 2020;62:16-23. DOI: 10.31676/2073-4948-2020-62-16-23

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.

4. Фалкенберг Э.А., Кожемякин В.С. Азбука садовода и огородника. Челябинск; 2000.

5. Гасымов Ф.М. Влияние абиотических факторов на урожай абрикоса в условиях Южного Урала. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(4):149-155. DOI: 10.30901/2227-8834-2018-4-149-155

6. ГОСТ 25555.0-82. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Москва: Стандартинформ; 2010. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294828/4294828899.pdf [дата обращения: 01.02.2024].

7. ГОСТ 28562-90. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Москва: Стандартинформ; 2010. URL: https://meganorm.ru/Data2/1/4294826/4294826195.pdf [дата обращения: 01.02.2024].

8. ГОСТ 8756.13-87. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. Москва: Стандартинформ; 2010. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294821/4294821427.pdf [дата обращения: 01.02.2024].

9. Гусева Н.К., Васильева Н.А. Оценка отборных форм абрикоса, созданных для Байкальского региона. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. 2023;1(70):13-19. DOI: 10.34655/bgsha.2023.70.1.002

10. Макаренко С.А., Савин Е.З., Ильин В.С., Котов Л.А., Слепнева Т.Н., Чеботок Е.М., Тарасова Г.Н., Невоструева Е.Ю., Евтушенко Н.С., Фазлиахметов Х.Н., Мережко О.Е., Гасымов Ф.М., Исакова М.Г., Тележинский Д.Д., Лезин М.С., Нигматзянов Р.А., Старцева Н.Ю., Тихонова М.А., Богданова И.И., Иванова Е.А. Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда / под ред. С.А. Макаренко. Москва: Наука; 2022.

11. Михайличенко О.А., Юдаева Н.В. Новый зимостойкий сорт абрикоса Казмар дальневосточной селекции. Агронаука. 2023;1(4):19-25. DOI: 10.24412/2949-2211-1-4-19-25

12. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. Москва: Колос; 1985.

13. Раевский А.А., Васильев А.А. Результаты научной и производственной деятельности ЮУНИИСК за 2021 год. В кн.: Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства: сборник трудов 4-й научно-практической конференции с международным участием. Челябинск: Челябинский государственный университет; 2022. С.3-20.

14. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК; 1995.

15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК; 1999.

16. Слепнева Т.Н. Современное состояние нау чного обеспечения садоводства на Урале в аспекте импортозамещения. В кн.: Инновации, технологии, импортозамещение в агропромышленном комплексе УФО: материалы конференции. Тюмень; 2018. С.63-69.

17. Васильев А.А., Нохрин Д.Ю., Глаз Н.В., Гасымов Ф.М., Путятин В.И. Изменение климата на Урале: монография. Челябинск; 2023.


Рецензия

Для цитирования:


Гасымов Ф.М. Районированные сорта абрикоса в Челябинской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;185(4):159-166. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-159-166

For citation:


Gasymov F.M. Apricot cultivars approved for production in Chelyabinsk Province. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2024;185(4):159-166. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-159-166

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)