Исходный материал для селекции голозерного ячменя в Северо-Западном регионе РФ
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-107-117
Аннотация
Актуальность. Ячмень (Hordeum vulgare L.) – наиболее скороспелая и пластичная зерновая культура с большим разнообразием форм. Внутри культурного вида ячменя выделяют группы пленчатых и голозерных разновидностей. В настоящее время вновь возродился интерес к голозерному ячменю, благодаря свободному отделению цветковых чешуй от зерновки при обмолоте и повышенному содержанию биохимических компонентов. Однако селекционная работа с голозерным ячменем в России еще сильно уступает пленчатому.
Материал и методика. Изучение голозерного ячменя проведено на экспериментальном поле научно-производственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» в 2021–2023 гг. В качестве объекта исследования изучали набор из 271 образца двурядного (115 образцов) и многорядного (156 образцов) голозерного ячменя коллекции ВИР различного эколого-географического происхождения по продолжительности вегетационного периода, урожайности и содержанию белка.
Результаты. На основе полевого и лабораторного изучения дана агробиологическая характеристика образцов и выделены источники по отдельным хозяйственно ценным признакам (скороспелость, урожайность, высокое качество зерна) и их комплексу в условиях Северо-Западного региона РФ. Показано разнообразие голозерных форм ячменя различного происхождения по всем изученным признакам.
Заключение. В качестве исходного материала для селекции на скороспелость выделено 12 ультраскороспелых и 53 скороспелых образца, к высокоурожайным отнесено 10 двурядных и 10 шестирядных образцов, 8 двурядных и 15 шестирядных голозерных образцов характеризуются наиболее высоким содержанием белка (более 20%). Для данного набора образцов определены корреляционные связи по изученным показателям. Выделенный исходный материал будет передан в ведущие селекционные центры страны для создания новых сортов с желаемыми признаками.
Об авторах
К. А. ЛукинаРоссия
Ксения Андреевна Лукина аспирант, младший научный сотрудник.
190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
И. Г. Лоскутов
Россия
Игорь Градиславович Лоскутов - доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник, заведующий отделом, ВИР; профессор, СПбГУ.
190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9
В. И. Хорева
Россия
Валентина Ивановна Хорева - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.
190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
О. Н. Ковалева
Россия
Ольга Николаевна Ковалева кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.
190000 Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Список литературы
1. Аниськов Н.И., Поползухин П.В., Николаев П.Н., Сафонова И.В. Агробиологическая ценность сортов ярового ячменя Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;6(247):24-29.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. Москва: Книга по требованию; 2012.
3. Kaur H., Shaveta S., Kaur S., Sharma V., Kaur K. Hulless barley: a new era of research for food purposes. Journal of Cereal Research. 2019;11(2):114-124. DOI: 10.25174/2249-4065/2019/83719
4. Лапшук В.А., Васяев Г.В. Проблемы рынка зерна в Северо-Западном регионе России. В кн.: Материалы Международного конгресса «Агрорусь». Санкт-Петербург; 2013. С.157-160.
5. Liu J., Li Q., Zhang Y., Deng X., Deng G., Tang Y. et al. Nutritional components, textural properties, and in vitro starch hydrolysis of steamed hulless barley bread. Chinese Journal of Applied and Environmental Biology. 2018;24(5):1073-1080. DOI: 10.19675/j.cnki.1006-687x.2017.09005
6. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Санкт-Петербург: ВИР, 2012.
7. Lukinac J., Jukić M. Barley in the production of cereal-based products. Plants. 2022;11(24):3519. DOI: 10.3390/plants11243519
8. Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я., Гудкова Г.Н., Терентьева И.А., Ярош Н.П. Культурная флора СССР. Т. 2, ч. 2. Ячмень / под ред. В.Д. Кобылянского, М.В. Лукьяновой. Ленинград: Агромпроиздат; 1990.
9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). Москва: Росинформагротех; 2023. URL: https://gossortrf.ru/publication/reestry.php [дата обращения: 25.06.2024].
10. Тетянников Н.В., Боме Н.А. Источники ценных признаков для селекции голозерного ячменя. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020;181(3):49-55. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-3-49-55
11. Цандекова О.Л., Неверова О.А., Заушинцена А.В. Сравнительная характеристика некоторых показателей питательной ценности зерна скороспелых ячменей. Зерновое хозяйство. 2002;(7):18-19.
Рецензия
Для цитирования:
Лукина К.А., Лоскутов И.Г., Хорева В.И., Ковалева О.Н. Исходный материал для селекции голозерного ячменя в Северо-Западном регионе РФ. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;185(4):107-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-107-117
For citation:
Lukina K.A., Loskutov I.G., Khoreva V.I., Kovaleva O.N. Source material for naked barley breeding in the Northwest of the Russian Federation. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2024;185(4):107-117. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-4-107-117