Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Экологическая адаптивность сортов яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) саратовской селекции

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-1-184-190

Аннотация

Актуальность. Распространение засухоустойчивых сортов яровой твердой пшеницы саратовской селекции с высоким качеством зерна в восточные регионы страны продиктовано изменением климата: повышением температуры воздуха, недостатком осадков в период вегетации, возникновением летних засух.

Материалы и методы. Материалом для исследований послужили семь сортов селекции Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) Юго-Востока (Саратов): ‘Валентина’, ‘Ник’, ‘Елизаветинская’, ‘Николаша’, ‘Луч 25’, ‘Памяти Васильчука’, ‘Тамара’. Оценку сортов яровой твердой пшеницы на определение коэффициентов экологической пластичности и стабильности по урожайности за 2012–2022 гг. проводили по методике S. A. Eberhart, B. A. Russell в изложении В. А. Зыкина. Показатели качества зерна измеряли на приборах: Infratec 1241 – белок; Glutomatic – индекс глютена (IG); Spekol 10 – индекс желтизны (b%).

Результаты. Адаптивность сортов яровой твердой пшеницы саратовской селекции подтверждена коэффициентами экологической пластичности и стабильности. Согласно результатам исследования, сорта ‘Ник’, ‘Николаша’, ‘Луч 25’, ‘Памяти Васильчука’ с коэффициентами пластичности bi > 1 отличает высокая отзывчивость на условия возделывания и получения высококачественного зерна.

Заключение. На основании полученных данных по продуктивности и высокому качеству зерна можно рекомендовать засухоустойчивые сорта ФАНЦ Юго-Востока для использования в различных регионах РФ.

Об авторах

С. Н. Гапонов
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Сергей Николаевич Гапонов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Г. И. Шутарева
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Галина Ивановна Шутарева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Н. М. Цетва
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Наталия Михайловна Цетва, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



И. С. Цетва
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Иван Сергеевич Цетва, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



И. В. Милованов
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Иван Владимирович Милованов, научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Н. А. Бурмистров
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Никита Андреевич Бурмистров, младший научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Е. С. Жиганова
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Елена Сергеевна Жиганова, младший научный сотрудник, 

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Н. С. Соловова
Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Россия

Нина Сергеевна Соловова, младший научный сотрудник,

410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7



Список литературы

1. Богданович А.Ю, Павлова В.Н., Ранькова Э.Я., Семенов С.М. Влияние изменений засушливости в России в ХХI веке на пригодность территорий для возделывания зерновых культур. Фундаментальная и прикладная климатология. 2021;7(1):20-35. DOI: 10/21513/2410-8758-2021-1-20-35

2. Гапонов С.Н., Попова В.М., Шутарева Г.И., Цетва Н.М., Паршикова Т.М. Щукин С.А. 25 лет сорту Саратовская золотистая. Зерновое хозяйство России. 2018;(5):57-60. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-59-5-57-60

3. Гапонов С.Н., Шутарева Г.И., Цетва Н.М., Цетва И.С., Милованов И.В. Усовершенствование метода реологической оценки качества зерна в селекции яровой твердой пшеницы. Зерновое хозяйство России. 2020;1(67):49-53. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-67-1-49-53

4. Гапонов С.Н., Шутарева Г.И., Цетва Н.М., Цетва И.С., Милованов И.В., Бурмистров Н.А. и др. Новый сорт яровой твердой пшеницы Тамара – источник каротиноидных пигментов. Зерновое хозяйство России. 2022;(3):51-56. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-81-3-51-56

5. ГОСТ ISO 21415-2-2019. Межгосударственный стандарт. Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом. Москва: Стандартинформ; 2020. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200166727/titles [дата обращения: 06.04.2023].

6. Ильина Л.Г. Селекция саратовских яровых пшениц. Саратов: Саратовский университет; 1996.

7. McGregor R. Training food: Get the fuel you need to achieve your goals – before, during and after exercise. London: Watkins Media Limited; 2015.

8. Павлова В.Н., Караченкова А.А. Оценка изменений климатически обусловленной урожайности яровой пшеницы в земледельческой зоне России. Фундаментальная и прикладная климатология. 2020;(4):68-87. DOI: 10.21513/2410-8758-2020-4-68-87

9. Методы оценки технологических качеств зерна / под ред. В.Н. Ремесло. Москва; 1971.

10. Васильчук Н.С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов: Новая газета; 2001.

11. Вильфанд Р.М., Страшная А.И., Береза О.В. О динамике агроклиматических показателей условий сева, зимовки и формирования урожая основных зерновых культур. Труды гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации. 2016;(360):45-78.

12. Walsh D.E. Measurement of spaghetti color. The Macaroni Journal. 1970;52(4):20-22.

13. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С., Корнева С.П. Методики расчета экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Омск: Омский государственный аграрный университет; 2008.


Рецензия

Для цитирования:


Гапонов С.Н., Шутарева Г.И., Цетва Н.М., Цетва И.С., Милованов И.В., Бурмистров Н.А., Жиганова Е.С., Соловова Н.С. Экологическая адаптивность сортов яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) саратовской селекции. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024;185(1):184-190. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-1-184-190

For citation:


Gaponov S.N., Shutareva G.I., Tsetva N.M., Tsetva I.S., Milovanov I.V., Burmistrov N.A., Zhiganova E.S., Solovova N.S. Environmental adaptability of spring durum wheat (Triticum durum Desf.) cultivars developed in Saratov. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2024;185(1):184-190. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-1-184-190

Просмотров: 450


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)