Показатели качества и фракционный состав зерна сортов озимой ржи по крупности в условиях Нижнего Поволжья
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-153-162
Аннотация
Актуальность. В связи с расширением технологий переработки зерна сортов озимой ржи важно знать генотипически обусловленные характеристики качества зерновой массы, а также ее фракционный состав по размеру.
Материалы и методы. Объектами исследований служили 22 образца селекции научных учреждений России, 3 – Республики Беларусь и 3 сорта селекции ФАНЦ Юго-Востока. Сравнительное испытание проведено в 2021–2022 гг. на делянках площадью 13,2 м2 в двух полевых повторениях. Показатели качества (натурная масса зерна, масса 1000 зерен, фракционный состав по размеру зерновки, число падения, максимальная высота амилограммы, температура гелеобразования крахмала) определяли стандартными методами. Содержание белка в зерне определяли на инфракрасном анализаторе «Инфратек 1241». Реологические свойства водных суспензий шрота (соотношение «шрот / вода» – 1 : 4) – на роторном вискографе фирмы Brabender по разработанной в лаборатории качества зерна ФАНЦ Юго-Востока методике при температуре 20°C. Статистическая обработка результатов исследований осуществлялась с помощью пакета программ статистического анализа в селекции AGROS (версия 2.13).
Результаты. Выявлено формирование содержания белка на уровне 9,98–10,85% и высокой температуры гелеобразования крахмала в связи с повышенными относительно нормы температурами июня. Наблюдаются значительные различия по фракционному составу зерна между сортами, из которых выделены 12 форм, характеризующихся средней вязкостью суспензии ржаного шрота, с содержанием фракции мелкого зерна до 30% от общей массы.
Заключение. Наблюдается положительная значимая сопряженность между пятью изучаемыми показателями, характеризующими реологические свойства суспензий «вода / шрот» на основе муки из зерна сортов озимой ржи, и фракционным составом зерна 0,82*–0,91*. Содержание фракции мелкого зерна до 30% от общей массы, масса 1000 зерен в пределах 29,0–31,0 г и удлиненная форма зерновки – фенотипические признаки в пользу более высокого содержания пентозанов.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Н. НуждинаРоссия
Надежда Николаевна Нуждина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Д. А. Жиганов
Россия
Даниил Александрович Жиганов, младший научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Т. Я. Ермолаева
Россия
Татьяна Яковлевна Ермолаева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Т. Б. Кулеватова
Россия
Татьяна борисовна Кулеватова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Л. Н. Злобина
Россия
Людмила Николаевна Злобина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Л. В. Андреева
Россия
Любовь Владимировна Андреева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
В. А. Куликова
Россия
Валентина Николаевна Куликова, научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Н. А. Салманова
Россия
Нина Алексеевна Салманова, младший научный сотрудник
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
В. Н. Нечаев
Россия
Вадим Николаевич Нечаев, лаборант-исследователь
410010, Саратов, ул. Тулайкова, 7
Список литературы
1. Boros D., Marquardt R.R., Slominski B.A., Guenter W. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosan content in rye. Cereal Chemistry. 1993;70(5):575-580.
2. Деревянко А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. Ленинград; 1989.
3. Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Говердов Д.В., Злобина Л.Н., Крупнова О.В., Осыка И.Л. и др. Адаптивность сортов озимой ржи по реологическим свой ствам суспензии шрота. Российская сельскохозяйственная наука. 2021;(4):27-32. DOI: 10.31857/S2500262721040062
4. Gan Y.T., McLeod J.G., Scoles G.J., Campbell G.L. Extract viscosity of winter rye: Variation with temperature and precipitation. Canadian Journal of Plant Science. 1997;77(4):555-560. DOI: 10.4141/P96-129
5. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. Москва; 2014.
6. ГОСТ 16990-2017. Межгосударственный стандарт. Рожь. Технические условия. Москва: Стандартинформ; 2019. URL: https://files.stroyinf.ru/Data/654/65485.pdf [дата обращения: 23.03.2023].
7. Исмагилов Р.Р., Гайсина А.Ф. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи разной фракции. Пиво и напитки. 2015;(3):44-46.
8. Кулеватова Т.Б., Кайргалиев Д.В., Андреева Л.В., Ермолаева Т.Я., Злобина Л.Н., Нуждина Н.Н. Качество зерна озимой ржи: Учебно-методическое пособие / под. ред. А.И. Прянишникова. Саратов; 2016.
9. Munzing K., Pottebaum R., Wolf K. Mutterkorn im Roggen und Konsequenzen für die Mühle. Getreidetechnologie. 2004;58(6):349-356. [in German]
10. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019;23(3):320-327. DOI: 10.18699/vj19.496
11. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н. Научные основы селекции озимой ржи: Монография. Казань: ФЭН; 2019.
12. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Г.С. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта. Достижения науки и техники АПК. 2015;29(11):32-35.
13. Шакирзянов А.Х., Лещенко Н.И., Никонорова И.М., Агафонова В.А. Перспективные образцы озимой ржи для селекции кормовой ржи в условиях юго-западного Предуралья. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(8):38-42. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10808
Рецензия
Для цитирования:
Нуждина Н.Н., Жиганов Д.А., Ермолаева Т.Я., Кулеватова Т.Б., Злобина Л.Н., Андреева Л.В., Куликова В.А., Салманова Н.А., Нечаев В.Н. Показатели качества и фракционный состав зерна сортов озимой ржи по крупности в условиях Нижнего Поволжья. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023;184(4):153-162. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-153-162
For citation:
Nuzhdina N.N., Zhiganov D.A., Ermolaeva T.Y., Kulevatova T.B., Zlobina L.N., Andreeva L.V., Kulikova V.A., Salmanova N.A., Nechaev V.N. Grain quality indicators and size-dependent fractional composition in winter rye cultivars under the conditions of the Lower Volga region. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023;184(4):153-162. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-153-162