Новые сорта овощной вигны (Vigna unguiculata (L.) Walp.) селекции ВИР
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-143-152
Аннотация
Актуальность. Вигна – важная бобовая культура, имеющая огромную пищевую и хозяйственную ценность, занимающая в мире по посевным площадям среди зерновых бобовых культур четвертое место. Она хорошо переносит высокие температуры и устойчива к засухе, поэтому для возделывания в аридных условиях Нижнего Поволжья новые сорта вигны, адаптированные к местным условиям, представляют значительный интерес.
Материалы и методы. Сорта создавались путем массового и индивидуального отбора из староместных образцов вигны, хранящихся в коллекции ВИР. Селекция сортов проводилась на Астраханской опытной станции – филиале ВИР в 2012–2018 гг., конкурсные испытания – в 2019–2021 гг.
Результаты. Созданы сорта ‘Самма Нова’ и ‘Паста Грин’ овощного направления использования. Урожайность бобов у ‘Самма Нова’ – 121,8–148,5 ц/га, семян – 9,18–11,35 ц/га, содержание белка в семенах – 28,8%, в бобах – 27,1%, длина
периода вегетации – 57–66 дней . Сорт кустовой , характеризуется дружным созреванием бобов и семян, пригоден для механизированного возделывания. Урожайность бобов ‘Паста Грин’ – 246,8–258,4 ц/га, семян – 8,2–10,4 ц/га, содержание белка в бобах – 29,1%, в семенах – 23,6%. Сорт среднеспелый , с вьющимся стеблем, предназначен для выращивания на шпалере. По большинству изученных показателей сорта значительно превосходят стандарт ‘Сибирский Размер’. В ходе селекционной работы с образцами вигны было выявлено, что сбор бобов в фазу технической спелости стимулирует растения к образованию новых бобов, что в свою очередь удлиняет период плодоношения и увеличивает продуктивность. Максимальное число бобов у всех изученных сортов образуется в первые 20 дней периода плодоношения.
Заключение. В 2022 г. по итогам конкурсного и станционного испытания сорта ‘Самма Нова’ и ‘Паста Грин’ были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ. Зоны возделывания и семеноводства данных сортов – Астраханская и Волгоградская обл., Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым.
Об авторах
М. В. ГуркинаРоссия
Мария Владиславовна Гуркина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
416462, Астраханская обл., Приволжский р-н, с. Яксатово
М. О. Бурляева
Россия
Марина Олеговна Бурляева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
190000, СанктПетербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Список литературы
1. Belane A.K., Dakora F.D. Elevated concentrations of dietarily-important trace elements and macronutrients in edible leaves and grain of 27 cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes: Implications for human nutrition and health. Food and Nutrition Sciences. 2012;3(3):377-386. DOI: 10.4236/fns.2012.33054
2. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А., Киселева Н.А. Международный классификатор видов рода Vigna Savi. Санкт-Петербург: ВИР; 2016.
3. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А., Перчук И.Н., Мирошниченко Е.В. Новые сорта вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) овощного использования, перспективные для возделывания в южных регионах России. Овощи России. 2019;(5):33-37. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-5-33-37
4. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Мирошниченко Е.В. Применение многомерного анализа для выявления взаимосвязей хозяйственно ценных признаков вигны и дифференциации сортов по овощному и зерновому направлениям использования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(4):36-47. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-4-36-47
5. Cai R., Hettiarachchy N.S., Jalaluddin M. High-performance liquid chromatography determination of phenolic constituents in 17 varieties of cowpeas. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51(6):1623-1627. DOI: 10.1021/jf020867b
6. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food and agriculture data: [website]. Available from: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL [accessed Aug. 20, 2023].
7. Ha T.J., Lee M.H., Jeong Y.N., Lee J.H., Han S.I., Park C.H. et al. Anthocyanins in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. unguiculata]. Food Science and Biotechnology. 2010;19(3):821-826. DOI: 10.1007/s10068-010-0115-x
8. Hachibamba T., Dykes L., Awika J., Minnaar A., Duodu K.G. Effect of simulated gastrointestinal digestion on phenolic composition and antioxidant capacity of cooked cowpea (Vigna unguiculata) varieties. International Journal of Food Science and Technology. 2013;48(12):2638-2649. DOI: 10.1111/ijfs.12260
9. Hall A.E. Breeding for adaptation to drought and heat in cowpea. European Journal of Agronomy. 2004;21(4):447-454. DOI: 10.1016/j.eja.2004.07.005
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск первый. Общая часть. Москва: Госсорткомиссия; 2019. URL: https://gossortrf.ru/upload/2019/08/metodica_1.pdf [дата обращения: 25.07.2023].
11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1. Общая часть. Москва: Колос; 1971.
12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. Москва: Госагропром СССР; 1989.
13. Orita A., Musou-Yahada A., Shoji T., Oki T., Ohta H. Comparison of anthocyanins, proanthocyanidin oligomers and antioxidant capacity between cowpea and grain legumes with colored seed coat. Food Science and Technology Research. 2019;25(2):287-294. DOI: 10.3136/fstr.25.287
14. Phillips R.D., McWatters K.H., Chinnan M.S., Hung Y.C., Beuchat L.R., Sefa-Dedeh S. et al. Utilization of cowpeas for human food. Field Crops Research. 2003;82(2-3):193-213. DOI: 10.1016/S0378-4290(03)00038-8
15. Shevkani K., Kaur A., Kumar S., Singh N. Cowpea protein isolates: Functional properties and application in glutenfree rice muffins. LWT – Food Science and Technology. 2015;63(2);927-933. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.04.058
16. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). Москва: Росинформагротех; 2023. URL: https://gossortrf.ru/publication/reestry.php [дата обращения: 25.07.2023].
17. Timko M.P., Singh B. Cowpea, a multifunctional legume. In: P.H. Moore, R. Ming (eds). Genomics of Tropical Crop Plants. New York, NY: Springer; 2008. p.227-258. DOI: 10.1007/978-0-387-71219-2_10
18. Вишнякова М.А., Сеферова И.В., Буравцева Т.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Филипенко Г.И., Александрова Т.Г., Егорова Г.П., Яньков И.И., Булынцев С.В., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. Санкт-Петербург: ВИР; 2018. DOI: 10.30901/978-5-905954-79-5
19. Погода и климат. Справочноинформационный портал: [сайт]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/history/34880.htm [дата обращения: 21.05.2023].
20. Жужукин В.И., Багдалова А.З., Интродукция спаржевой вигны (Vigna unguiculata subsp sesquipedalis (L.) Verdc.) в условиях нижнего Поволжья. Земледелие. 2017;(2):36-38.
Рецензия
Для цитирования:
Гуркина М.В., Бурляева М.О. Новые сорта овощной вигны (Vigna unguiculata (L.) Walp.) селекции ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023;184(4):143-152. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-143-152
For citation:
Gurkina M.V., Burlyaeva M.O. New cultivars of vegetable cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) developed at VIR. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023;184(4):143-152. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-143-152