Оценка исходного материала для селекции ячменя пивоваренного направления
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-79-89
Аннотация
Актуальность. Цель исследований – выделить перспективные генотипы ячменя пивоваренного направления из исходного материала селекции Омского аграрного научного центра.
Материал и методы. Исследования проведены с 2017 по 2020 г. в южной лесостепи Западной Сибири. Объект исследований – 13 линий: Саша × Гетьман (2 линии); Саша × Margret; Подарок Сибири × Гетьман (3 линии); Омский 95 × Беатрис (3 линии); Омский 95 × Деспина; Омский 95 × Viva; Омский 100 × Margret; Омский 90 × Margret. Биохимическая оценка зерна на пивоваренные качества проведена совместно с Федеральным исследовательским центром «Немчиновка» по ГОСТ 5060-86 (Ячмень пивоваренный. Технические условия).
Результаты и обсуждение. Наиболее перспективными являются линии, характеризующиеся повышенной урожайностью (5,39–6,21 т/га) и пониженной массовой долей белка (11,39–11,92%): Саша × Гетьман (1), Саша × Гетьман (2), Омский 90 × Margret, Омский 95 × Беатрис (2), Омский 95 × Беатрис (3), Омский 95 × Деспина. Также данные линии обладают комплексом следующих пивоваренных признаков: выравненность зерна (98,7–99,95); пленчатость зерна: (9,3–9,9%), масса 1000 зерен (55,6–57,0 г), экстрактивность зерна (78,1 и 78,9%), массовая доля крахмала (55,35–56,83%), цветность (0,15–0,30 ед. ЕВС), стекловидность солода (0,0–3,0%).
Заключение. Для дальнейших исследований рекомендуются линии Саша × Гетьман (1) и (2), Омский 90 × Margret, Омский 95 × Беатрис (2) и (3), Омский 95 × Деспина.
Об авторах
О. А. ЮсоваРоссия
Оксана Александровна Юсова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией
644012 Россия, Омск, пр. Королева, 26
П. Н. Николаев
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
644012 Россия, Омск, пр. Королева, 26
М. А. Кузьмич
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
143026 Россия, Московская обл., Одинцово, р. п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, 6
Л. С. Кузьмич
Россия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
143026 Россия, Московская обл., Одинцово, р. п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, 6
Список литературы
1. Beccari G., Tini F., Bonciarelli U., Onofri A., Queslati S., Limayma M. et al. Changes in the Fusarium head blight complex of malting barley in a three-year field experiment in Italy. Toxins. 2017;9(4):120. DOI: 10.3390/toxins9040120
2. Cai G., Li X., Zhang C., Lu J., Zhang M. Dextrin as the main turbidity components in wort produced from major malting barley cultivars of Jiangsu province in China. Journal of the Institute of Brewing. 2016;122(3):543-546. DOI: 10.1002/jib.356
3. Чурюкин Р.С., Гераськин С.А. Проявление эффекта гормезиса у растений ячменя (Hordeum vulgare L.) в контрастных условиях произрастания при γ-облучении семян. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(4):820-829. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.820rus
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.
5. ГОСТ 5060-86. Межгосударственный стандарт. Ячмень пивоваренный. Технические условия. Москва: Стандартинформ; 2010. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200023680 [дата обращения: 15.12.2022].
6. Хоконова М.Б. Совершенствование приемов возделывания ячменя для пивоваренного производства. Инновационная наука. 2016;(8-3):42-44.
7. Хоконова М.Б. Влияние способа уборки ячменя на урожайность и пивоваренные качества зерна. Инновационная наука. 2015;8-2(8):86-89.
8. Кобелев К.В.. Данилян А.В., Селина И.В., Созинова М.С. Система оценки пивоваренных свойств селекционного ячменя. Пиво и напитки. 2015;(2):40-42.
9. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Санкт-Петербург: ВИР; 2012.
10. Максимов Р.А. Основные приемы производства семян пивоваренного ячменя в южной лесостепи Омской области: дис. ... канд. сельскохоз. наук. Омск; 2003.
11. Morcia C. Tumino G., Ghizzoni R., Badeck F.W., Terzi V., Lattanzio V.M.T. et al. Occurrence of Fusarium langsethiae and T-2 and HT-2 toxins in Italian malting barley. Toxins. 2016;8(8):247. DOI: 10.3390/toxins8080247
12. Neugschwandtner R.W., Papst S., Kemetter J., Wagentristl H., Sedlář O., Kaul H.P. Effect of seed size on soil cover, yield, yield components and nitrogen uptake of two-row malting barley. Die Bodenkultur. 2019;70(2):89-98. DOI: 10.2478/boku-2019-0008
13. Nogueira M.S., Decundo J., Martinez M., Dieguez S.N., Moreyra F., Moreno M.V. et al. Natural contamination with mycotoxins produced by Fusarium graminearum and Fusarium poae in malting barley in Argentina. Toxins. 2018;10(2):78. DOI: 10.3390/toxins10020078
14. Oganesyants L., Vafin R., Galstyan A., Ryabova A., Khurshudyan S., Semipyatniy V. DNA authentication of brewery products: basic principles and methodological approaches. Foods and Raw Materials. 2019;7(2):364-374. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-364-374
15. Пономарёва Ю.Н., Захарова О.А. Действие минеральных удобрений и регулятора роста на урожайность и качество пивоваренного ячменя в условиях засухи. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2015;3(27):36-42.
16. Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ромахин М.М., Гладышева О.В., Левакова О.В. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ярового ячменя в Центральном регионе РФ. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015;(2):40-43.
17. Юсова О.А., Николаев П.Н., Бендина Я.Б., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Стрессоустойчивость сортов ячменя различного агроэкологического происхождения для условий резко континентального климата. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020a;181(4):44-55. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-4-44-55
18. Юсова О.А., Николаев П.Н., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020b;181(2):42-49. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-2-42-49
Рецензия
Для цитирования:
Юсова О.А., Николаев П.Н., Кузьмич М.А., Кузьмич Л.С. Оценка исходного материала для селекции ячменя пивоваренного направления. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023;184(1):79-89. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-79-89
For citation:
Yusova O.A., Nikolaev P.N., Kuzmich M.A., Kuzmich L.S. Assessment of source material for malting barley breeding. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2023;184(1):79-89. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-79-89