Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Адаптивность высокобелковых генотипов ячменя в условиях Волго-Вятского региона

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-30-38

Аннотация

Актуальность. Зерно ячменя – уникальное сырье многопланового использования. В Волго-Вятском регионе более 60% произведенного зерна идет непосредственно на кормовые цели. Одной из актуальных задач является создание высокоурожайных сортов с высоким качеством зерна с целью уменьшения дефицита белка в кормах для сельскохозяйственных животных и удовлетворения ежегодно увеличивающихся потребностей в фуражном зерне. Для ее успешного решения необходим поиск и вовлечение в селекционный процесс новых высокоурожайных и высокобелковых исходных генотипов, адаптивных к условиям Волго-Вятского региона.

Материалы и методы. Экспериментальная работа проводилась в 2018–2020 гг. в Федеральном аграрном научном центре Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (г. Киров). Оценивали содержание белка в зерне, урожайность, устойчивость к полеганию и продолжительность вегетационного периода 31 коллекционного образца. Изучение коллекции проводилось в соответствии с Международным классификатором СЭВ рода Hordeum L. и Методическими указаниями по изучению мировой коллекции ячменя и овса. Содержание белка определяли с помощью экспресс-анализатора универсального назначения INFRAMATIC 8620.

Результаты и выводы. Установлена высокая корреляционная зависимость содержания белка в зерне от гидротермического коэффициента в межфазный период «колошение – созревание» (r = 0,85), суммы эффективных температур за вегетационный период (r = 0,75), количества осадков за период «всходы – созревание» (r = 0,67). Селекционно ценными признаками (урожайность, устойчивость к полеганию, экологическая пластичность, стабильность) выделялись образцы: к-30574 (‘Filippa’, Швеция), к-30256 (‘Rodos’, Польша), я-52 (‘Crusades’, Великобритания), к-35415 (NCL 95098, Аргентина), к-30892 (‘Наран’, Россия), к-15619 (‘Полярный 14’, Россия), я-4 (752А, Швейцария), к-30349 (Landrace, Перу), к-5983 (Местный, Афганистан), к-3506 (Местный, Индия), к-2929 (Местный, Китай), к-2930 (Местный, Китай), к-5210 (‘Makbo’, Австралия). 

Об авторах

И. Ю. Зайцева
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Россия

младший научный сотрудник, 

610007 Киров, ул. Ленина, 166а



И. Н. Щенникова
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, заведующая  лабораторией, 

610007 Киров, ул. Ленина, 166а



Л. В. Панихина
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Россия

младший научный сотрудник,

610007 Киров, ул. Ленина, 166а



Е. В. Дягилева
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
Россия

младший научный сотрудник, 

610007 Киров, ул. Ленина, 166а



Список литературы

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат; 1985.

2. Дубовик Д.В., Чуян О.Г. Качество сельскохозяйственных культур в зависимости от агротехнических приемов и климатических условий. Земледелие. 2018;(2):9-13. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10202

3. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Брагин Р.Н. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов и линий озимого ячменя. Зерновое хозяйство России. 2018;2(56):11-13.

4. Глуховцев В.В., Дровальева Н.В. Особенности формирования белка и его аминокислотного состава в зерне ярового ячменя в зависимости от погодных условий в Среднем Поволжье. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011;6(2):120-123.

5. Guo B, Li D., Lin S., Li Y., Wang S., Lv C., et al. Regulation of nitrogen availability results in changes in grain protein content and grain storage subproteomes in barley (Hordeum vulgare L.). Plos One. 2019;14(10):0223831. DOI: 10.1371/journal.pone.0223831

6. Hagenblad J., Vanhala T., Madhavan S., Leino M.W. Protein content and HvNAM alleles in Nordic barley (Hordeum vulgare) during a century of breeding. Hereditas. 2022;159(1):12. DOI: 10.1186/s41065-022-00227-y.

7. Jaeger A., Zannini E., Sahin A.W., Arendt E.K. Barley protein properties, extraction and applications, with a focus on brewers’ spent grain protein. Foods. 2021;10(6):1389. DOI: 10.3390/foods10061389

8. Косолапова Т.В., Шморгунов Г.Т. Экологическая пластичность и стабильность озимой ржи в условиях Республики Коми. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;4(59):9-12. DOI: 10.30766/2072-9081.2017.59.4.09-13

9. Лекеш Я., Бареш И., Форал А., Одигнал И., Ружичка Ф., Бобек М., Трофимовская А., Лукьянова М., Корнейчук В., Ильина Н., Ярош Н. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum. Ленинград: ВИР; 1983.

10. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Санкт-Петербург: ВИР; 2012.

11. Мергалимов Д.Б., Бекенова Л.В., Шаманин В.П. Урожайность и качество сортов и линий ячменя в условиях Северо-Востока Казахстана. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;1(38):28-36.

12. Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А. Пластичность, стабильность и адаптивность качества зерна сортов ярового ячменя в условиях Омской области. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018;1(41):43-48. DOI: 10.18286/1816-4501-2018-1-43-48

13. Прядун Ю.П. Формирование белка в зерне коллекционных образцов ярового ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2013;171:69-72.

14. Щенникова И.Н. Кокина Л.П., Зайцева И.Ю. Экологическая устойчивость сортов и селекционных линий ярового ячменя. Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018;4(3):85-91. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-3-85-90

15. Шулепова О.В., Белкина Р.И. Качество зерна сортов ячменя в условиях Северного Зауралья. Вестник КрасГАУ. 2017;10(133):9-14.

16. Шулепова О.В., Санникова Н.В., Ковалева О.В. Оценка биохимического состава зерна различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях лесостепной зоны Зауралья. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021;1(64):63-69.

17. Синцова Н.Ф., Сергеева З.Ф., Башлакова О.Н. Пластичность и стабильность сортов картофеля селекции Фалёнской селекционной станции. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;65(4):54-58. DOI: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.54-58

18. Ерошенко Л.М., Дедушев И.А., Ромахин М.М., Ерошенко А.Н., Ерошенко Н.А. Ромахина В.В. Влияние гидротермического коэффициента на крупяные качества сортов ячменя в условиях Нечерноземной зоны. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020;2(184):26-32.

19. Yu W., Tan X., Zou W., Hu Z., Fox G.P., Gidley M.J. et al. Relationships between protein content, starch molecular structure and grain size in barley. Carbohydrate Polymers. 2017;155:271-279. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.08.078

20. Юсова О.А., Николаев П.Н., Поползухин П.В. Формирование качества зерна пивоваренных сортов ячменя в зависимости от условий периода вегетации. Земледелие. 2015;(5):44-46.

21. Юсова О.А., Нико лаев П.Н. Урожайность и качество зерна ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;6(263):13-22.

22. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С., Кираев Р.С., Чанышев И.О. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений (методика и оценка). Уфа; 2011.

23. Зюба С.Н. Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя. Земледелие. 2012;(4):47-48.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцева И.Ю., Щенникова И.Н., Панихина Л.В., Дягилева Е.В. Адаптивность высокобелковых генотипов ячменя в условиях Волго-Вятского региона. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(4):30-38. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-30-38

For citation:


Zaytseva I.Yu., Shchennikova I.N., Panikhina L.V., Dyagileva E.V. Adaptability of high-protein barley genotypes under the conditions of the Volga-Vyatka region. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(4):30-38. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-30-38

Просмотров: 455


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)