Воздействие оливковой плодовой мухи на сорта оливы ‘Cyprus Local’ и ‘Gemlik’
https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-169-176
Аннотация
Целью этого исследования было изучение степени повреждения и влияния Bactrocera oleae на качество оливкового масла сортов ‘Cyprus Local’ и ‘Gemlik’ на Северном Кипре. В исследование входили 11 оливковых рощ, которые расположены в двух разных регионах. В общей сложности 11 оливковых рощ в двух разных городах (Гюцелюрт и Гирне), где сорта ‘Cyprus Local’ и ‘Gemlik’ интенсивно выращиваются, были выбраны в сезон созревания плодов. Двести пятьдесят плодов (25 плодов/10 деревьев) произвольно выбрали из каждого сада и подсчитали поврежденные плоды. Эти данные сопоставили с условиями окружающей среды, чтобы определить взаимосвязь между степенью повреждения и экологическими условиями.
Результаты показали, что степень повреждения оливковой плодовой мухой имеет умеренную корреляцию с температурой, а температура выше +20°C приводит к наибольшей степени повреждения обоих сортов. Более того, результаты показали, что сорт ‘Cyprus Local’ более чувствителен к повреждению оливковой плодовой мухой, особенно при более высоких температурах. Важным результатом текущей работы является то, что увеличение степени повреждения увеличивает коэффициент кислотности плодов и снижает качество плодов.
Об авторах
М. ХелваджиКипр
Хелваджи Мурат - кафедра садоводства, факультет сельскохозяйственных наук и технологий.
Гемиконаги, ул. Мерсин, 10.
И. Кахраманоглу
Кипр
Кахраманоглу Ибрагим - кафедра садоводства, факультет сельскохозяйственных наук и технологий.
Гемиконаги, ул. Мерсин, 10.
Список литературы
1. Anestiadou K., Nikoloudakis N., Hagidimitriou M., Katsiotis A. Monumental olive trees of Cyprus contributed to the establishment of the contemporary olive germplasm. PLoS One. 2017;12(11):e0187697. DOI: 10.1371/journal.pone.0187697
2. Apak F.K., Başpınar H. Population dynamics of olive fly (Bactrocera oleae (Gmelin)) (Diptera: Tephritidae) and its damage in Aydın Province. Turkish Journal of Agriculture – Food Science and Technology. 2021;9(3):607-614. DOI: 10.24925/turjaf.v9i3.607-614.4152
3. Belaj A., Satovic Z., Rallo L., Trujillo I. Genetic diversity and relationships in olive (Olea europaea L.) germplasm collections as determined by randomly amplified polymorphic DNA. Theoretical and Applied Genetics. 2002;105(4):638-644. DOI: 10.1007/s00122-002-0981-6
4. Bjelis M. Control of olive fruit fly – Bactrocera oleae Rossi (Diptera, Tephritidae) by mass trapping and bait sprays methods in Dalmatia. In: Zbornik predavanj in referatov 9. Slovenskega posvetovanja o varstvu rastlin z mednarodno udeležbo, Nova Gorica, Slovenije, 4–5 marec 2009. Nova Gorica; 2009. p.397-401.
5. Bozbuğa R., Ulusoy M.R. Adana ilinde zeytin sineği, Bactrocera oleae (Gmelin) (Diptera: Tephritidae)’nın popülasyon takibi ve vuruk oranlarının belirlenmesi. Çukuroca Üniversi- tesi Fen Bilimleri Enstitürü. 2008;17(8):41-50. [in Turkish]
6. Dıraman H. Zeytin sineği (Bactrocera oleae GML.) zararlısının zeytinyağının yağ asitleri bileşimi üzerine etkisi. GIDA. 2007;32(5):219-226. [in Turkish]
7. Gavahian M., Khaneghah A.M., Lorenzo J.M., Munekata P.E., Garcia-Mantrana I., Collado M.C et al. Health benefits of olive oil and its components: Impacts on gut microbiota antioxidant activities, and prevention of noncommunicable diseases. Trends in Food Science and Technology. 2019;88:220-227. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.03.008
8. Hajdarov K.K. The modern area of distribution and life forms of Russian olive (Elaeagnus orientalis L.), and the origin of its cultivated forms. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2016;177(3):38-46. DOI: 10.30901/2227-8834-2016-3-38-46
9. Heywood V.H. Flowering plants of the world. Oxford: Oxford University Press; 1978.
10. Martínez-Pertíñez Á., Vélez P.M. A Bactrocera oleae (Rossi) damage estimation model to anticipate pest control strategies in olive production. Crop Protection. 2020;137:105281. DOI: 10.1016/j.cropro.2020.105281
11. Mraicha F., Ksantini M., Zouch O., Ayadi M., Sayadi S., Bouaziz M. Effect of olive fruit fly infestation on the quality of olive oil from Chemlali cultivar during ripening. Food and Chemical Toxicology. 2010;48(11):3235-3241. DOI: 10.1016/j.fct.2010.08.031
12. Nargesi M.M., Sedaghathoor S., Hashemabadi D. Effect of foliar application of amino acid, humic acid and fulvic acid on the oil content and quality of olive. Saudi Journal of Biological Sciences. 2022;29(5):3473-3481. DOI: 10.1016/j.sjbs.2022.02.034
13. Navas-López J.F., Cano J., de la Rosa R., Velasco L., León L. Genotype by environment interaction for oil quality components in olive tree. European Journal of Agronomy. 2020;119:126115. DOI: 10.1016/j.eja.2020.126115
14. Orphanides A.G. Late Bronze Age socio-economic and political organization, and the hellenization of Cyprus. Athens Journal of History. 2017;3(1):7-20. DOI: 10.30958/ajhis.3-1-1
15. Özkaya M.T., Ulaş M., Çakır E. Zeytin ağacı ve zeytin yetiştiriciliği. In: F. Göğüş, M.T. Özkaya, S. Ötleş. Zeytinyağı. Ankara: Eflatun Publications; 2008. p.1-25. [in Turkish]
16. Öztürk F., Yalçın M., Dıraman H. Türkiye zeytinyağı ekonomisine genel bir bakış. Gıda Teknolojileri Elektronik Dergisi. 2009;4(2):35-51. [in Turkish]
17. Perović T., Hrnčić S. Population dynamics of pre-imaginal stages of olive fruit fly Bactrocera oleae Gmel. (Diptera, Tephritidae) in the region of Bar (Montenegro). Pesticides and Phytomedicine (Belgrade). 2013;28(1):23-29. DOI: 10.2298/PIF1301023P
18. Siakou M., Bruggeman A., Eliades M., Zoumides C., Djuma H., Kyriacou M.C. et al. Effects of deficit irrigation on ‘Koroneiki’ olive tree growth, physiology and olive oil quality at different harvest dates. Agricultural Water Management. 2021;258:107200. DOI: 10.1016/j.agwat.2021.107200
19. Skouras J.P., Margaritopoulos T.J., Seraphides A.N., Ioannides M.I., Kakani E.G., Mathiopoulos D.K. et al. Organophosphate resistance in olive fruit fly, Bactrocera oleae, populations in Greece and Cyprus. Pest Management Science. 2007;63(1):42-48. DOI: 10.1002/ps.1306
20. Tozlu İ. Kuzey kıbrıs’ta zeytin (Olea europaea L.) ve Yetiştiriciliği. Alatarım. 2007;6(1):32-38. [in Turkish]
21. Usanmaz S., Kahramanoğlu İ., Alas T., Okatan V. Performance and oil quality of seven olive cultivars under high density planting system in Northern Cyprus. Pakistan Journal of Botany. 2019;51(5):1775-1781. DOI: 10.30848/PJB2019-5(42)
22. Wang X.G., Johnson M.W., Daane K.M., Nadel H. High summer temperatures affect the survival and reproduction of olive fruit fly (Diptera: Tephritidae). Environmental Entomology. 2009;38(5):1496-1504. DOI: 10.1603/022.038.0518
Рецензия
Для цитирования:
Хелваджи М., Кахраманоглу И. Воздействие оливковой плодовой мухи на сорта оливы ‘Cyprus Local’ и ‘Gemlik’. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(2):169-176. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-169-176
For citation:
Helvaci M., Kahramanoğlu İ. Impacts of the olive fruit fly on the ‘Cyprus Local’ and ‘Gemlik’ olive cultivars. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(2):169-176. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-169-176