Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Сравнение методик выделения перспективного генофонда ореха грецкого по качеству плодов

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-17-23

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Орех грецкий (Juglans regia L.) считается особо ценным растением для человека, и в мире растет его производство. Для выделения генофонда вида, дающего высококачественные плоды, создан ряд методик. В селекционной работе важно знать, какая из них обеспечивает выделение лучших родоначальников. Цель работы – сравнение эффективности наиболее часто применяемых методик, изложенных в «Программе и методике селекции ореха грецкого» за 2007 г. (методика 1) и «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» за 1999 г. (методика 2), при выделении ценного генофонда по вкусу, характеру извлекаемости, массе, выходу ядра и общему оценочному баллу орехов.

Материал и методы. По вышеотмеченным методикам оценивались 112 форм ореха. Статистическая обработка данных проведена с применением лицензионной программы Stadia-8.

Результаты. В сопоставлении с программными требованиями к новым сортам у всех родоначальников, выделенных по методике 1, вкус и масса ядра превышали их, а по методике 2 у 12,5% форм были ниже. Целевой выход ядра в 50% и более оказался ниже порогового значения у 14,29%, отобранных по методике 1, и у 62,5% рамет, выделенных по методике 2. При оценке по методике 1 у группы селекционной категории «высшего качества» наблюдались более высокие средние показатели по вкусу на 3,63%, массе – 7,86%, извлекаемости – 4,25%, выходу ядра – 9,9%. При выделении формы, относимой к первому рангу по методике 1, превышение показателей составило: по извлекаемости – 0,25%, массе – 5,26%, вкусу – 3,09%, выходу ядра – 7,55%, общей балльной оценке – 7,61%; по среднему значению для особей первого/второго ранга – 4,44; 21,91; 4,75; 9,67; 9,86% соответственно.

Заключение. При отборе перспективного генофонда ореха грецкого использование методики 1 по сравнению с методикой 2 обеспечивает более строгий отбор и более высокие показатели качества пищевой части (вкус, извлекаемость, масса, выход ядра и общая балльная оценка плодов).

Об авторах

С. Г. Биганова
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Биганова Светлана Герсановна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры информационной безопасности и прикладной информатики.

385000 Республика Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191.



Ю. И. Сухоруких
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Сухоруких Юрий Иванович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник.

385000 Республика Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191.



Э. К. Пчихачев
Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр РАН"
Россия

Пчихачев Эдуард Кимович - кандидат сельскохозяйственных наук, директор.

385778 Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Цветочный, ул. Школьная, 2А.



Список литературы

1. Bernard A., Lheureux F., Dirlewanger E. Walnut: past and future of genetic improvement. Tree Genetics and Genomes. 2018;14(1):1-28. DOI: 10.1007/s11295-017-1214-0

2. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И. Сравнение методик оценки качества плодов лещины (фундука). Современные проблемы науки и образования. 2014;(1):389.

3. Драгавцев В.А., Драгавцева И.А., Ефимова И.Л., Кузнецова А.П., Моренец А.С. К экспериментальному подтверждению гипотезы об эколого-генетической природе феномена «взаимодействие генотип–среда» у древесных растений. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(1):151-156. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.1.151rus

4. Ebrahimi S., Jamei R., Nojoomi F., Zamanian Z. Persian walnut composition and its importance in human health. International Journal of Enteric Pathogens. 2017;6(1):3-9. DOI: 10.15171/ijep.2018.02

5. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года / под ред. Е.А. Егорова). Краснодар; 2013.

6. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. Г.В. Еремина. Краснодар; 2012.

7. Еремин Г.В., Исачкин А.В., Казаков И.В., Куминов Е.П., Плеханова М.Н. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. Москва; 2004.

8. Gharibzahedi S.M.T., Mousavi S.M., Hamedi M., Khodaiyan F. Determination and characterization of kernel biochemical composition and functional compounds of Persian walnut oil. Journal of Food Science and Technology. 2014;51(1):34-42. DOI: 10.1007/s13197-011-0481-2

9. Луговской А.П., Супрун И.И., Балапанов И.М., Подгорная М.Е. Современные сорта и технологии возделывания грецкого ореха в условиях юга России: Методические рекомендации. Краснодар; 2018.

10. Ozyigit I.I., Uras M.E., Severoglu Z., Yalcin I.E., Demir G., Borkoev B. et al. Heavy metal levels and mineral nutrient status of natural walnut (Juglans regia L.) populations in Kyrgyzstan: Nutritional values of kernels. Biological Trace Element Research. 2019;189(1):277-290. DOI: 10.1007/s12011-018-1461-4

11. Прянишников А.И., Савченко И.В., Мазуров В.Н. Адаптивная селекция: теория и практика отбора на продуктивность. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018;(3):29-32. DOI: 10.30850/vrsn/2018/3/29-32

12. Рихтер А.А., Ядров А.А. Грецкий орех. Москва; 1985.

13. Савченко И.В. Ресурсосберегающее экологически чистое растениеводство для получения продукции высокого качества. Вестник Российской академии наук. 2019;89(5):527-531. DOI: 10.31857/S0869-5873895527-531

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК; 1999.

15. Щепотьев Ф.Л., Чебанов В.И., Образцов Е.М., Кругликов И.В., Блашников Г.Т. Программа и методика селекции и сортоизучения орехоплодных культур. Воронеж; 1976.

16. Щепотьев Ф.Л., Рихтер А.А., Павленко Ф.А., Молотков П.И., Кравченко В.И., Ирошников А.И. Орехоплодовые лесные культуры. Москва; 1978.

17. Шмойлова Р.А., Минашкин В.Г., Садовникова Н.А., Шувалова Е.Б. Теория статистики. Москва; 2004.

18. Сухоруких Ю.И. Рекомендации по оценке, описанию и районированию ореха грецкого. Майкоп; 1997.

19. Сухоруких Ю.И. Избранные труды: в 3 кн. Кн. 2: Орехоплодные. Майкоп; 2008.

20. Сухоруких Ю.И., Луговской А.П., Биганова С.Г. Программа и методика селекции ореха грецкого. Майкоп; 2007.

21. Sun Y., Qi G., Li D., Meng H., Zhu Z., Zhao Y. et al. Walnut (Juglans regia L.) Kernel extracts protect against isoproterenol-induced myocardial infarction in rats. Rejuvenation Research. 2019;22(4):306-312. DOI: 10.1089/rej.2018.2140


Рецензия

Для цитирования:


Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К. Сравнение методик выделения перспективного генофонда ореха грецкого по качеству плодов. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(2):17-23. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-17-23

For citation:


Biganova S.G., Sukhorukikh Yu.I., Pchikhachev E.K. Comparison of methods for selecting a promising walnut gene pool according to fruit quality. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2022;183(2):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-17-23

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)