Preview

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции

Расширенный поиск

Алюмоустойчивость пивоваренного ячменя

https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-4-126-131

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Ячмень является второй по значимости и объемам производства зерновой культурой в России, которая используется в пищевых, кормовых и технических целях. Производство пивоваренного ячменя в нашей стране составляет более 1,5 млн т; каждый год площади посевов увеличиваются на 10–15% и доходят до 600–800 тыс. га. Ячмень, пригодный для пивоварения, должен иметь определенные физико-химические и технологические свойства. Основные требования, предъявляемые к сырью, представлены в ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный». Важным условием получения устойчивых урожаев является создание и использование сортов, устойчивых к комплексу эдафических стрессоров. Цель работы – поиск устойчивых сортов для использования в направленной селекции.

Материалы и методы. Материалом для исследования служил 161 сорт ярового ячменя пивоваренного направления из коллекции генетических ресурсов растений ВИР. Лабораторную оценку алюмотолерантности образцов ячменя проводили на начальных фазах роста и развития с использованием метода расчета индексов длины корня и ростка.

Результаты и выводы. Среди пивоваренных ячменей из различных эколого-географических групп выделены сорта, устойчивые к ионам Al3+. Изменчивость признака как по индексу длины корня (0,17–0,95), так и по индексу длины ростка (0,47–0,99) имеет широкий диапазон. Сорта с высокой устойчивостью к ионному (Al3+) стрессу могут быть использованы в селекции высокопродуктивных и наиболее адаптированных к вредным факторам окружающей среды сортов пивоваренного ячменя.

Об авторе

О. В. Яковлева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Россия

190000 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Белокурова Е.С. Ячмень пивоваренный. Санкт-Петербург: Лань; 2019.

2. Белокурова Е.С., Борисова Л.М., Панкина И.А. Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015;2:18-23.

3. Белянкина Н.Г., Дацюк П.В., Семенова Е.И. Формирование и развитие рынка пивоваренного ячменя. Москва: РАКО; 2007.

4. Cai K., Chen X., Han Z., Wu X., Zhang S., Li Q. et al. Screening of worldwide barley collection for drought tolerance: the assessment of various physiological measures as the selection criteria. Frontiers in Plant Science. 2020;11:1159. DOI: 10.3389/fpls.2020.01159

5. Донцова А.А., Филиппов Е.Г., Донцов Д.П., Терновая Е.А. Производство ячменя в мире и России. Зерновое хозяйство России. 2016;(6):7-13.

6. Ермилов Ю.В. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя. Тенденции развития науки и образования. 2019;47(4):61-64.

7. Ерошенко Л.М. Селекция ярового ячменя в условиях Центрального Нечерноземья России. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;3(3):41-44.

8. Филиппов Е.Г., Донцова А.А. Особенности селекции ячменя на Дону. Зерновое хозяйство России. 2016;1:47-52.

9. Филиппов Е.Г. Донцова А.А., Донцов Д.П. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя. Зерновое хозяйство России. 2013;(5):43-45.

10. Глуховцев В.В., Дровальева Н.В. Особенности формирования белка и его аминокислотного состава в зерне ярового ячменя в зависимости от погодных условий в Среднем Поволжье. Вестник Казанского ГАУ. 2011;6(2):120-123.

11. ГОСТ 29294-2014. Межгосударственный стандарт. Солод пивоваренный. Технические условия. Москва: Стандартинформ; 2016. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200114253 [дата обращения: 28.01.2021].

12. ГОСТ 5060-86. Межгосударственный стандарт. Ячмень пивоваренный. Технические условия. Москва: Стандартинформ; 2010. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200023680 [дата обращения: 27.01.2021].

13. Казакова А.С., Гайдаш М.В. Способ отбора засухоустойчивых форм ячменя. Российская Федерация; патент № RU 2302727 C2; 2007). URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/165/2302727/patent-2302727.pdf [дата обращения: 11.11.2020].

14. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. Санкт-Петербург: Профессия; 2003.

15. Мусалитин Г.М., Борадулина В.А., Кузикеев Ж.В. Изучение исходного материала ячменя в условиях Алтайского края. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2016;177(2):47-54. DOI: 10.30901/2227-8834-2016-2-47-54

16. Пакуль В.Н., Мартынова С.В., Андросов Д.Е. Источники ярового ячменя по засухоустойчивости в условиях лесостепи Западной Сибири. Международный научно-исследовательский журнал. 2016;2(44):102-106. DOI: 10.18454/IRJ.2016.44.119

17. Романова И.Н., Терентьев С.Е., Князева С.М., Глушаков С.Н., Перепичай М.И. Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части Нечерноземья. Достижения науки и техники АПК. 2014;(11):27-30.

18. Российский рынок пива, солода и ячменя. Выпуск 2(4). ООО «Грейнфорд». 2020. URL: https://www.beer-life.ru/rynok-piva-soloda-i-yachmenya-v-1-kv-2020.pdf [дата обращения: 04.02.2021].

19. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). Москва: Росинформагротех; 2020. URL: https://gossortrf.ru/wp-content/uploads/2020/03/FIN_reestr_dop_12_03_2020.pdf [дата обращения: 27.01.2021].

20. Титова Е.М., Внукова М.А. Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя. Вестник ОрелГАУ. 2008;3(12):5-8.

21. Яковлев В.К., Першаков А.Ю., Белкина Р.И. Продуктивность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя в Северном Зауралье. Вестник КрасГАУ. 2017;12(135):10-15.

22. Яковлева О.В. Фитотоксичность ионов алюминия. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018;179(3):315-331. DOI: 10.30901/2227-8834-2018-3-315-331

23. Яковлева О.В., Капешинский А.М., Ковалева О.Н. Устойчивость культурного и дикого ячменя к действию токсичных ионов алюминия. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009;165:51-54.

24. Яковлева О.В., Ковалева О.Н. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 824. Ячмень. Характеристика образцов ячменя по устойчивости к токсичным ионам алюминия (H+ + Al3+). Санкт-Петербург: ВИР; 2015.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлева О.В. Алюмоустойчивость пивоваренного ячменя. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(4):126-131. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-4-126-131

For citation:


Yakovleva O.V. Aluminum resistance of malting barley. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(4):126-131. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-4-126-131

Просмотров: 562


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-8834 (Print)
ISSN 2619-0982 (Online)